Киновия - Рубрики

http://www.feofila.ru/index.php?go=News&in=view&id=287
Распечатать

Крутые ремонты 2015


Если по нашему двору ходят чужие люди в рабочей одежде, значит в монастыре начался очередной ремонт. Нынешним летом мы хлебнули такого счастья сполна. Осуществлены два грандиозных проекта: реконструкция газовой котельной и гидроизоляция фундамента корпуса, который до сих пор зовем «новым», хотя заселились в ноябре 2011 года. И ещё один менее грандиозный, но не менее утешительный.



Умножаем на два

Котел RG-100 благополучно отработал свой век, 11 лет , отказал на финише отопительного сезона, поставив перед фактом срочной замены на новый. За восемь послепожарных лет население монастыря выросло вдвое и, соответственно, надо умножить на два отапливаемую площадь, мощность нового котла, потребление газа,  ежемесячную сумму оплаты. Чтобы уберечь новое оборудование от раннего износа, поставлена система химической подготовки воды. Фактически заново смонтированы щиты КИПиА.
   
Результаты реконструкции зафиксированы в двух  многостраничных отчетах ООО «Энергопрогресс». Если бы не помощь добрых людей, разве справиться с этим проектом, жизненно необходимым и безумно дорогим. Молимся о благодетелях, оплативших расходы, и всех участниках реконструкции.


Штурм подвала

   
Монолитный фундамент строители заливали в экстремальных условиях дождливой осени 2007 года. Даже молебен служили, не зная, как еще остановить обрушение стенок котлована. И правда, ударил морозец, оползни прекратились. Бетон схватился, строители от радости поспешили с обратной засыпкой.  Никто не удосужился проверить, выполнена ли гидроизоляция, закрыты ли монтажные отверстия. Обычное разгильдяйство, если не предположить причину похуже – воровство. Имя человека без совести нам известно, Бог ему судья.

   
11 ноября 2011 года в монастыре был праздник. После Божественной литургии митрополит Климент с клиром отслужил благодарственный молебен и освятил новый корпус, готовый к заселению. Только два помещения стояли пустыми: подвал, в котором предполагалось хранить продукты, и домовый храм. Как впоследствии оказалось, вовсе не случайно.

   
После первых оттепелей грунтовые воды потекли ручьями через монтажные отверстия в стенах монолитного фундамента. Несколько раз мы откачивали воду из переполненных приямков, но сырость изжить непросто, на стенах зацвела плесень, разросся грибок.

   
Четыре года мучительно искали, кто сможет помочь. Хватали за рукав каждого гостя, более-менее сведущего в строительном деле. Советов услышали немало, но денег на их реализацию не было ни у советчиков, ни у монастыря. Оставалось только молиться и ждать воли Божией. По ТВ показали, как погибли солдаты в рухнувшей из-за строительных недоделок казарме. Тут же невольно представили себе: наш замечательный корпус рушится из-за мокнущего фундамента.

   
Но Бог есть! Когда маленько заунывали, приехала замечательная женщина с хорошим образованием, опытом, конкретным предложением кардинально исправить ошибки первостроителей здания, а главное, с возможностями оплатить ремонт. От нас требовалось лишь смириться с тем, что раскопки фундамента нарушат дизайн территории. Правда, прозвучало и обещание восстановить утраченные посадки.

   
Это было настолько сказочно, что в реальность её слов не верилось. Когда фундамент был откопан на глубину 6 м, прибыли специалисты с суперсовременными материалами, используемыми для гидроизоляции туннелей московского метро. Надев белоснежные скафандры, спускались на дно траншеи, опоясавшей корпус, и поливали стены фундамента разноцветной пеной. Получилась шикарная шуба, которая защитит подвал от влаги на долгие годы. Далее три огромных самовала доставили промытый речной песок, что привело в восторг весь дворовый прайд. Но радость кошек была недолгой, строители в предвкушении скорого отъезда засыпали траншею за пару дней. Наружный ремонт закончен. Устройство отмостки отложили до весны, за это время песок осядет, утрамбуется. Кошки положительно оценили такое мудрое решение.

   
В дождливую погоду бригада занималась внутренней отделкой технического этажа. Отбив заплесневелую штукатурку, обработали стены растворами от грибка, заново оштукатурили, покрасили в симпатичный теплый цвет, починили электропроводку, заменили капающие краны на новые, надели на трубы отопления изоляционные кожухи, поставили вентиляторы.

   
Самое приятное в этом ремонте: ни одного иноверца, работали только православные, а мы усердно молились о здравии двух Вячеславов, трёх Василиев, Петра, Иоанна, Георгия, Ларисы.

    
Утешение за смирение
   
В первую после новоселья зиму по стенам домового храма в честь преподобного Сергия Радонежского потекла вода. Купол отпотевал изнутри, в холод намерзала ледышка, в теплые дни таяла, влага просачивалась через обрешетку, гипсокартон и стекала по внутренним стенам храма, оставляя ржавые следы. Причина – ошибки в утройстве вентиляции.

   
Исправили. Зиму подождали – не течет, тогда сделали внутренний ремонт. Строительные смеси, шпатлевку пожертвовала фирма «Империя Боларс»,  руководитель местной строительной организации дал рабочих, другой руководитель оплатил.

   
Год назад получили предложение от знакомых художников расписывать храм. Однако цена за работу  (десять миллионов рублей!) для нас абсолютно неподъемная, отказались. Смирившись с тем, что храм останется беленьким, вознамерились просто покрасить стены и готовить к освящению. Неожиданно получаем новое предложение, на сей раз от человека, пожелавшего  оплатить работу, если её выполнит приглашенный им мастер. За неделю три парубка поставили леса,  подшпаклевали трещинки, загрунтовали и покрасили стены. Всё, домовый храм готов к росписи. Дерзаем предположить, что преподобный Сергий к этой истории руку приложил, утешив за проявленное смирение.

Молимся о здравии Василия, Иоанна, Юрия, Ларисы, Пелагии.



admin | 28.10.2015 10:51