Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 РУБРИКИ 
"Ломовская"
Монашество
Храм и святыни
Монастырь
Подвижники благочестия
Наши гости
Читаем, смотрим, обсуждаем
Наши питомцы
Откровение помыслов
Письма в монастырь
Знаменитые соседи
ВИДЕО
Святые земли Калужской
Жертва Богу
Бессмертный полк
Паломничество


 ФОТО 


 Рубрики 

События в РПЦ Пленум Межсоборного присутствия
Понедельник, 31 Январь 2011


Пленум Межсоборного присутствия 28-29 января 2011 года
В эти дни в Церкви происходит историческое событие.  29 января закончил работу Пленум Межсоборного Присутствия, в котором участвовали все комиссии. Наша Матушка игумения Феофила, являясь членом комиссии по вопросам монашества, также присутствовала на Пленарном заседании 28-29 января.



Были приняты восемь  документов, проекты которых ранее публиковались на сайте Богослов.ру для народного обсуждения с 16 декабря. Вопросы, поднятые сегодня в этих документах всегда волновали Церковь, но ввиду  исторических событий никогда не доходили до конкретных решений.

Предлагаем читателям краткий обзор, основное из этих документов, а за полной информацией отправляем вас на официальный сайт Московской Патриархии или сайт bogoslov.ru

  • «Предложения Церкви, государству и обществу относительно увековечения памяти новомучеников и пострадавших в годы гонений»

Русская Православная Церковь считает необходимым неустанно напоминать, что богоборчество, наравне с идеей социальной ненависти, являлось движущей силой репрессий, совершенных в годы революции, гражданской войны и в последующий период существования советского государства.

Мы должны чтить память новомучеников Российских и способствовать их почитанию среди нашего народа. Активность в мероприятиях, связанных с прославлением новомучеников, должна исходить не только со стороны епархий и архиереев, но также к этому призываются средства массовой информации, кинематограф, литература.

Издательскому совету следует разработать специальную программу издания книг, посвященных подвигу новомучеников и исповедников, а также поддерживать существующие программы и книжные серии.

Епархиям, монастырям и приходам в сотрудничестве с государством, музейным сообществом и историками рекомендуется по мере возможности участвовать в создании памятников, мемориальных досок и музеев в местах заключения и массовых расстрелов.

Со школьной скамьи дети должны учиться чтить память жертв богоборческой политики предыдущего столетия. Целесообразно внести изменения и дополнения в учебники истории. Полезно проведение экскурсий школьников, студентов, общественности к мемориалам жертв репрессий, в профильные музеи и научно-просветительские центры.

  • «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в отношении Церкви»
Здесь дается определение понятия богохульства и клеветы в православной традиции, а также в ныне действующем законодательстве и предложение конкретных ответных действий.

Ранее церковь воздерживалась от публичных опровержений и всякого ответа. Но в нынешнее историческое время в условиях определенных тенденций развития национального и международного права достоинство Церкви должно быть под защитой. Христиане не могут быть безразличными и оставлять без ответа публичные проявления непочтения к Богу, святыням, основам христианского вероучения и церковным обрядам.

Как правило, дискуссия о правовой допустимости в демократическом обществе оскорбления религиозных чувств верующих подменяется обсуждением возможности или невозможности наказания за «богохульство» в светском государстве. В обсуждаемом круге проблем речь идет о последующей ответственности за уже совершенные деяния, направленные на оскорбление религиозных чувств верующих. и проводится цитата, принадлежащая императору Юстиниану Великому: «Если не оставляются без наказания злословия против людей, то тем более заслуживают наказания те, которые злословят Бога».

Чаще всего богохульство пропагандируется СМИ и, соответственно, действия РПЦ по его пресечению должны быть обращены также к СМИ.

По правилам Вселенских соборов ранее мерой воздействия на членов церковной общины, постоянно и публично согрешающих богохульством, было отлучение от церковного общения, чтобы они  научились не богохульствовать.

Ныне же непродуманное, без должного рассуждения противодействие богохульным поступкам и выступлениям в публичной сфере может приводить к формированию в общественном сознании отрицательного образа Церкви как реакционного института, а богохульников как свободомыслящих и высокоморальных людей. Зачастую именно формирование такого представления является прямой целью провокаторов. Поэтому в случаях оскорбления Бога или святыни в публичном пространстве важно, чтобы уполномоченные Синодальные или епархиальные церковные органы оперативно дали квалифицированную оценку данному акту.

Самым приемлемым и действенным способом противодействия богохульству людей, стоящих вне Церкви, становится личный пример праведной и богобоязненной жизни самих христиан, «дабы заграждать уста противников»

Далее предлагается несколько степеней воздействия на пропагандирующих хулу, начиная с попытки вступить с соответствующим СМИ в переговоры с целью примирения и дискуссии до требования возбудить уголовное дело по факту религиозной вражды и унижения человеческого достоинства. В перечне указываются также использование СМИ, допускаемая законом критика, пикетирование и другое.

  • «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах»
Смысл этого документа в том, что клирики Православной церкви в данный исторический момент не имеют права избираться в органы государственной власти, в Думу, в любые политические организации а также участвовать в предвыборных компаниях и рекомендовать своей пастве в пользу какой партии те должны голосовать. Правда здесь есть исключение, которое отображено в документе в виде сноски, или поправки:

«* Исключения из этого правила могут делаться только по соображениям крайней церковной необходимости. В этом случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение»

  • «Временное положение о социальной и материальной поддержке епархиального клира, причта, сотрудников церковных учреждений, духовных учебных заведений и их семей»

Впервые поднят вопрос о материальной поддержке клира, причта и сотрудников и их семей, о престарелых архиереях и священниках, многосемейных и вдовых. Никто не забыт в перечне трудящихся в епархиях и на приходах.

Благочинным вменяется в обязанность заботиться о том, чтобы ни на одном приходе не было нуждающихся церковно- и священнослужителей.

Материальное вознаграждение регентов, певцов, чтецов, свчниц и уборщиц не должно распределяться по остаточному принципу и быть меньше минимальной зарплаты, установленной в данном регионе и с учетом инфляции.

В этом документе предлагается всем приходам и религиозным организациям принять ряд мер по оказанию помощи. Таких как учреждение кассы взаимопомощи, создание попечительских комиссий в епархиях и на приходах. Комиссии должны также изыскивать средства для оказания помощи малоимущим, вдовым и больным членам прихода.

Приходы, не имеющие достаточных денежных средств, имеют право обращаться за помощью в епархию через попечительскую комиссию. Большие приходы, которые имеют достаток, должны брать шефство над малыми приходами.

Пленарные заседания проходили в Москве в течение всего двух дней напряженной работы. Было представлено к обсуждению  семь проектов документов и в ходе дискуссии внесено много поправок и уточнений. Это свидетельствует о соборности Церкви и дает повод надеяться, что так будет и впредь. Далее следует одобрение этих документов Священным Синодом для последующего рассмотрения и утверждения на Архиерейском Соборе.


Автор: admin
Прочитали: 383 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте так же:
  • Презентация Матушкиной книги "Плач третьей птицы"
  • МЕЖДУНАРОДНАЯ БОГОСЛОВСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «МОНАШЕСТВО СВЯТОЙ РУСИ: ОТ ИСТОКОВ К СОВРЕМЕННОСТИ»
  • Во внимание к ревностному служению и за труды.
  • Международная богословская научно-практическая конференция «Монастыри и монашество: традиции и современность»
  • Об избрании викарного епископа в Калужской епархии
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Ноябрь 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30
    24.11.2017


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    ЛОГОС - Молодежная православная газета Якутии


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)