Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 РУБРИКИ 
"Ломовская"
Монашество
Храм и святыни
Монастырь
Подвижники благочестия
Наши гости
Читаем, смотрим, обсуждаем
Наши питомцы
Откровение помыслов
Письма в монастырь
Знаменитые соседи
ВИДЕО
Святые земли Калужской
Жертва Богу
Бессмертный полк
Паломничество


 ФОТО 


 Рубрики 

Вечная память «Любезное Отечество смотрит на нас!»
Пятница, 07 Сентябрь 2012


О войне 1812 года за двести лет написано много и память о русских воинах не забыта и по сей день. Ничего нового мы не впишем в историю нашего Отечества. Но сим словом лишь напомним нашему  читателю о тех, кто душу положил за други своя. О тех, кто Божиим промыслом выжив, прославил Бога, своих военачальников и Отечество. «Потщимся, русские, оценить их самоотвержение, будем произносить их имена с благоговением. В такой дани не может отказать им потомство, ещё менее – современники.» (Из воспоминаний артиллериста Николая Любенкова, 1837 г.)

Святейший Патриарх благословил служить 8 сентября (26 августа по старому стилю) благодарственный молебен Господу нашему Иисусу Христу в ознаменование победы русского народа над армией Наполеона в Отечественной войне 1812 года.

После длительного отступления русских войск  в начале военных действий противника, главнокомандующий М.И. Кутузов решил дать генеральное сражение. Дальнейшее отступление означало сдачу Москвы.  
Бородинская битва считается самым кровопролитным в истории среди сражений одного дня, хотя длилась всего двенадцать часов. Численность армии противника намного превосходила; по  некоторым данным, французы выставили 294 эскадрона и 28 тысяч конников, а русская армия всего 164 эскадрона и 17 тысяч конников. «Неприятель, превышая нас числом, изумился неустрашимости русских, он утомился атаками…».

«Светлейший князь Кутузов подарил нас прекрасною позицией, открылись поля Бородинские, и многие предузнавали где кому пасть», - вспоминал очевидец Бородинского сражения. «Здесь целый ад был против нас, состраданье замолкло на время; собственная жизнь сделалась бременем: радовался, кто её сбрасывал – он погибал за государя, за Россию, за родных».

Наша армия одержала победу, оставив десятки тысяч убитых и раненых на поле боя. Французы также понесли немалые потери и вынуждены были отступить.

Москва, сожжённая пожаром, уже не интересовала Наполеона. Теперь ему нужны были плодородные южные земли. А на пути к ним лежала Калужская губерния. Многие города и веси её хранят память о военных действиях 1812 года. Сражение под Тарутином стало поворотным в этой войне. Гениальный тактический ход, разработанный Кутузовым, получил название «Тарутинский манёвр». «Любезное Отечество смотрит на нас!» - таков был призыв главнокомандующего. И по всей Калужской земле стали собираться отряды народного ополчения. Генерал Шелепин, например, собрал в Калуге 15 тысяч ополченцев и вооружил их на собственные деньги.

В Малоярославце есть сквер на месте захоронений погибших в той войне. В списках числятся тысячи воинов. В боях за Малоярославец русская армия решила крупную стратегическую задачу — сорвала план прорыва французских войск на Украину и заставила врага отступать по разоренной им Старой Смоленской дороге.

Надо заметить, что русский солдат неизменно воевал с верой в Бога, с молитвой и упованием на Его помощь.

Для современных историков в стороне остался один, а может и не один, эпизод, являющийся для православных верующих ключевым моментом, решившим исход войны: явление Пресвятой Богородицы, именно после него французская армия начала отступать. Пленные французы рассказывали, что не раз им видели Божию Матерь, каждый раз видение сопровождалось победой русских войск. Об этом было доложено Александру I и император с благословения Святейшего Синода распорядился установить ежегодное празднование Калужской иконе 12 (25) октября с крестным ходом вокруг города.

Один из современников высоко оценивал военную подготовку Наполеоновской армии, её необыкновенный натиск и чрезвычайную стремительность: «Казалось, только одни русские их могут выдержать». Выдержали натиск и перешли в наступление.

Война окончилась в Париже. Французам, укрепившимся на Монмартре казалось, что через мгновение, по мановению государя, наши войска сотрут Париж с лица земли, но император Александр Ι помиловал врага и «мщение наше за родную Москву затихло; мы примирились великодушно с неприятелями».

Кроме храбрости и патриотической настроенности русских воинов хочется упомянуть ещё об одной коренной черте русского народа – милосердии. Одно дело – поле битвы, другое – плен. Упоминаемый выше артиллерист Николай Любенков вспоминал, как русский солдат отдал свою последнюю краюху хлеба французу, у которого оторвало ногу. «Мучимый нестерпимой болью и голодом, он обращался к нашим солдатам и просил хлеба – у нас его не было, обоз наш был далеко: но кто-то вынул кусок хлеба и отдал его неприятелю: «На тебе, камрад, я с ногами пока и достану где-нибудь, а тебе негде взять»».

Сегодня людям старшего поколения больно видеть, как из нашей жизни исчезает патриотизм, любовь к своему Отечеству, память о тех, кто душу положил за други своя, то есть за нас с вами. Двести лет назад счастьем считали быть русскими, любить государя и Россию: «слава их для нас драгоценна, и если нужна для их величия наша кровь, кто из нас отрадно не прольёт её до последнего биения сердца, пламенеющего их благоденствием?»

Выдающийся общественный деятель начала XIX в. С. Н. Глинка, одним из первых записавшийся в Московское народное ополчение 1812 года, упоминает один эпизод, ярко свидетельствующий о глубоком патриотизме наших воинов. Когда москвичи покидали свой город, ввиду наступления Наполеона, в одном из благородных господ он узнал своего коллегу, историографа Н. М. Карамзина. Карамзин известен был также как любитель иностранной словесности и вообще всего иностранного. «Куда же это вы удаляетесь? – спросил его С. Глинка Ведь друзья ваши приближаются, французы возлюбленные! Или наконец признаётесь, что они людоеды?». Карамзин покаянно поклонился.

К нашему большому сожалению, в продолжение всей истории Российского государства, мы смотрим в сторону Европы. Наши предки, не жалея себя, защищали Русскую землю от шведов, французов, немцев, а мы упорно продолжаем равняться на Европу, смотреть на неё с восхищением и подобострастием.

Сегодня хороший повод покаянно поклониться предкам нашим и помолиться о упокоении русских воинов.

Вечная память!



Автор: admin
Прочитали: 277 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
  • 22 июня – День памяти и скорби

    Читайте так же:
  • Ильинские рубежи
  • Валерий Залотуха: «…а сладость общения останется в моём сердце навсегда…»
  • Добрый человек из Карцова
  • Памяти о. Германа (Подмошенского)
  • Валечка, Валентина Борисовна…
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Ноябрь 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30
    24.11.2017


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    ЛОГОС - Молодежная православная газета Якутии


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)