Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 РУБРИКИ 
"Ломовская"
Монашество
Храм и святыни
Монастырь
Подвижники благочестия
Наши гости
Читаем, смотрим, обсуждаем
Наши питомцы
Откровение помыслов
Письма в монастырь
Знаменитые соседи
ВИДЕО
Святые земли Калужской
Жертва Богу
Бессмертный полк
Паломничество


 ФОТО 


 Рубрики 

События в РПЦ Международная богословская научно-практическая конференция «Монастыри и монашество: традиции и современность»
Суббота, 28 Сентябрь 2013


23 – 24 сентября 2013 года в стенах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходила конференция «Монастыри и монашество: традиции и современность», посвященная обсуждению актуальных вопросов современной жизни монастырей и монашествующих.

В конференции приняли участие постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, Председатель Отдела Внешних Церковных Связей Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Волоколамский; Председатель Синодального Отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Высокопреосвященнейший Феогност, архиепископ Сергиево-Посадский; 11 архиереев, 20 наместников и игуменов мужских монастырей, 46 игумений женских обителей, а также 66 братий и сестер из разных обителей. Среди участников конференции – члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству, а также члены комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества. В конференции приняли активное участие представители братских Православных Церквей: митрополит Лимассольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь); игумения Феоксения, настоятельница монастыря Хрисопиги, с сестрами обители (Критская Архиепископия Константинопольского Патриархата); игумения Фотиния, настоятельница монастыря святой Параскевы на о.Корфу, с сестрами обители (Элладская Православная Церковь); игумения Елена, настоятельница Свято-Спасского монастыря в Жиче, с сестрами обители (Сербская Православная Церковь); игумения Анастасия, настоятельница монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в Белостоке; игумения Агния из Свято-Успенского монастыря с сестрами обители (Польская Православная Церковь); игумения Мария из Свято-Елисаветинской обители (г. Мюнхен) Русской Православной Церкви за границей, а также представители Святой горы Афон - монастыря Кутлумуш и келий св.Анны и св.Модеста. Всего было зарегистрировано 143 участника
Под кровом обители преподобного Сергия собрались для обсуждения современных вопросов и проблем монашеской жизни архиереи, игумены и игумении, а также монашествующие - представители православных обителей Русской и четырех братских Поместных Православных Церквей. Главной темой докладов и продолжительных дискуссий стал проект «Положения о монастырях и монашестве», подготовленный комиссией Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества.

В результате двух дней работы конференции, проходившей в атмосфере братского общения и живого обмена опытом, были подтверждены основополагающие принципы проекта документа «Положение о монастырях и монашествующих».

Завершая работу конференции, участники постановили:

I. Выразить глубокую сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, благословившему проведение данной конференции, что стало еще одним свидетельством постоянной отеческой заботы Предстоятеля Церкви о дальнейшем благоустроении монашеской жизни.

II. Особую благодарность выразить Его Святейшеству за Первосвятительскую поддержку и постоянное содействие в разработке проекта Положения о монастырях и монашествующих.

III. Передать молитвенные благодарения Преосвященному Афанасию, митрополиту Лимассольскому, и Афонской братии за глубокосодержательные доклады и комментарии, давшие возможность всем участникам приобщиться к древним духовным святоотеческим традициям и по-новому осмыслить основные положения монашеской жизни.

IV. От лица всех монашествующих выразить глубокое сердечное соболезнование и молитвенное сопереживание монашествующим святых обителей и всем православным христианам, страждущим от гонений в Сирии.

V. Признать представленный проект «Положения о монастырях и монашествующих» достаточно подготовленным для прохождения дальнейших этапов общецерковного обсуждения.

В отношении вопросов, связанных с обсуждением проекта «Положения», подчеркнуть следующее:

В «Положении о монастырях и монашествующих» сформулированы основополагающие принципы монашества. Целью монашеской жизни является наиболее полное единение с Господом через исполнение заповедей о всецелой любви к Богу и ближнему путём аскетического делания, переданного святыми отцами и осуществляемого благодатью Святого Духа в Церкви. Жизнь монаха основывается на покаянии и выражается в исполнении обетов целомудрия, послушания и нестяжания. Давая обет целомудрия и отказываясь от земного брака, монах обретает таинственный брак души с Небесным Женихом – Христом. В обете нестяжания монах отказывается от надежды на вещественные блага и тем самым всё упование целиком возлагает на Бога, в котором и обретает своё главное сокровище. Истинный монах есть тот, кто ничего в этом мире не имеет, кроме одного Иисуса Христа. В обете послушания, отрекаясь от своей воли, монах стремится подражать Христу в его послушании Богу Отцу и тем самым обретает опытное познание воли Божией.Жизнь внутри монашеской традиции возможна только при присутствии духовного руководства. Дух Святой действует в Церкви, и в ней всегда будут святые, пророки, духовные наставники. Духовное руководство основано прежде всего на добродетелях послушания и веры. Оказывая послушание игумену/игумении, монашествующий оказывает его не человеку, но Богу.Игумен/игумения монастыря в полноте обладает духовной властью в обители и должен /должна быть образом для подражания братии/сестрам своим личным примером монашеской жизни. Как Христос был для Своих учеников Учителем и Отцом, игумен/игумения обители является для братии/сестер прежде всего духовным отцом/духовной матерью, а не только администратором. Для монашествующего губительно не иметь духовной связи со своим игуменом /своей игуменией. Согласно древней монашеской традиции, игумен/игумения должен /должна со многой рассудительностью заботиться о гармоничном сочетании телесных трудов и келейных молитвенных занятий братии/сестер, а также обо всех их нуждах. Традиционной обязанностью монашествующих является ежедневное участие во всем суточном круге богослужения. Однако молитвенная жизнь монаха не ограничивается временем церковного богослужения и келейного правила, но продолжается в непрестанном призывании Господа в Иисусовой молитве. Каждый монастырь должен иметь свой внутренний устав, который утверждается правящим архиереем.

VI. Признать полезным для развития монашеской жизни регулярное проведение общецерковных конференций по актуальным темам монашеской жизни с участием представителей Поместных Православных Церквей.

VII. Считать целесообразным продолжение обсуждения и обмена опытом по важнейшим богословским и практическим вопросам жизни современных монастырей и монашествующих на Международных Образовательных Рождественских Чтениях 2014 года.


Источник: Синодальный отдел по монастырям и монашеству
Прочитали: 214 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
  • От Кондырёва до Кондрова
  • Примите в монастырь!
  • Картошку посадили!
  • Три года после пожара
  • Валечка, Валентина Борисовна…

    Читайте так же:
  • Презентация Матушкиной книги "Плач третьей птицы"
  • МЕЖДУНАРОДНАЯ БОГОСЛОВСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «МОНАШЕСТВО СВЯТОЙ РУСИ: ОТ ИСТОКОВ К СОВРЕМЕННОСТИ»
  • Во внимание к ревностному служению и за труды.
  • Об избрании викарного епископа в Калужской епархии
  • Пленум Межсоборного присутствия
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Ноябрь 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30
    24.11.2017


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    Сайт храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове: списки жертв репрессий на Бутовском полигоне НКВД, жизнеописания пострадавших, воспоминания современников, исторические материалы.


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)