Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 РУБРИКИ 
"Ломовская"
Монашество
Храм и святыни
Монастырь
Подвижники благочестия
Наши гости
Читаем, смотрим, обсуждаем
Наши питомцы
Откровение помыслов
Письма в монастырь
Знаменитые соседи
ВИДЕО
Святые земли Калужской
Жертва Богу
Бессмертный полк
Паломничество


 ФОТО 


 Рубрики 

События в мире Еще один урок: Украина
Понедельник, 03 Март 2014


Революция на Украине 2014
Терпение – самое характерное качество нашего народа; кто-то проклинает его как проявление рабства, а кто-то считает безусловной добродетелью и ценнейшим свойством русского духа. Потому что  в терпении – осознанно или неосознанно – выражается доверие Творцу, готовность ограничить порывы собственной воли перед тайной божественного промышления.

Даже самый поверхностный взгляд в историю человечества обнаруживает: всякий бунт, неизбежно сопровождаемый выплесками низменных страстей, ненависти, злобы, фанатизма и приводящий, как правило, к пролитию крови, заканчивается экономической разрухой, нравственным одичанием, крушением культуры, а затем жесткой диктатурой, т.е. отъятием свободы, за которую, собственно, и шли умирать.

«Великая французская революция» конца XVIII века началась со всеобщей эйфории в день взятия Бастилии;  затем монтаньяры под водительством Дантона, Робеспьера и Марата казнили короля Людовика; через полгода якобинская диктатура казнила Дантона и Демулена; жестокий террор привел к очередному перевороту, гильотинировали Робеспьера, Сен-Жюста и их сторонников. Закончилось революционное десятилетие переворотом 18 брюмера и установлением диктатуры Наполеона Бонапарта.


Французская революция пожрала, по разным оценкам, от 3,5 до 4,5 миллионов человеческих жизней,  7,5 % населения, не считая умерших за эти годы от голода и эпидемий. К концу эпохи во Франции почти не осталось взрослых мужчин, способных воевать.


Однако французы вновь вышли на баррикады – в 1848 году; толпы рабочих врывались в оружейные лавки и завладевали оружием. И, хотя это восстание было куда менее кровавым – погибло около 1500 человек – бедному нашему Герцену, оказавшемуся свидетелем печального зрелища,  хватило впечатлений для душевного кризиса вследствие глубокого разочарования в революционной романтике.


Очевидно, что любая революция непременно оборачивается варварством, дикостью и, главное, истреблением народа. Наш 17-й год тоже начинался февральской эйфорией, красными бантами и оптимистическими лозунгами; но затем бессилие Временного правительства приводит к экономическому кризису и победе большевиков в октябре, ну а дальше, как и во Франции, диктатура, террор, военный коммунизм, разруха, голод.


От 148 миллионов населения начала 1918 года к 1922 году уцелело 118,5 миллионов человек; 29,5 миллионов, то есть 19.9%, каждый пятый! – в 1918-1922 годах «исчезли». Процесс интенсивного уничтожения населения продолжался до 1929 года.


Украина, как известно, прекрасно помнит «голодомор», но почему-то не усматривает в истории причинно-следственных связей. Оправдывает ли пролитую кровь упрямое стремление красиво жить в Европе? Или яростное желание сменить власть? Пусть кошмар, разразившийся в братской республике, отрезвит и наши горячие головы: кровавый сюжет  может начаться и с белых ленточек.   



Автор: admin
Прочитали: 351 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
  • К одержимым духом протеста
  • Митинг: готовы ли ответить за последствия?
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Октябрь 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    17.10.2017


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    Богослов.ру


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
       Tnx.net