Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 РУБРИКИ 
"Ломовская"
Монашество
Храм и святыни
Монастырь
Подвижники благочестия
Наши гости
Читаем, смотрим, обсуждаем
Наши питомцы
Откровение помыслов
Письма в монастырь
Знаменитые соседи
ВИДЕО
Святые земли Калужской
Жертва Богу
Бессмертный полк
Паломничество


 ФОТО 


 Рубрики 

Великий Пост О решимости отказаться от греховных страстей и привычек.
Суббота, 01 Апрель 2017


В пятое воскресенье Великого поста Церковь празднует память преподобной Марии Египетской, святой подвижницы, которая является образом глубокого искреннего покаяния.
 В Православной Церкви этой святой воздается особенная честь, ее память также отмечается особой молитвенной службой, которая называется «стояние» Марии Египетской, и во время которой читается полностью покаянный канон св. Андрея Критского и читается житие этой удивительной подвижницы.


Совершая память Марии Египетской, Святая Церковь в ее житии дает нам назидательный пример того, как необходимо иметь решимость изменить свою греховную жизнь и принести достойные плоды покаяния. Житие Марии Египетской есть живое свидетельство того, что любящий Бог готов простить кающемуся человеку даже самый тяжкий и великий грех.


Святая Мария Египетская жила в VI веке в Александрии. Юность её прошла во грехах, она была блудницей, падшей женщиной в большом развращенном городе в Египте.
Целых 17 лет своей молодой жизни она посвятила распутству. Это происходило до тех пор, пока Господь не вразумил ее следующим образом.
Когда она однажды с паломниками хотела войти в иерусалимский Храм Господень, какою-то невидимою силой она была остановлена, как будто невидимая рука Божия недопустила ее переступить порог церкви. И Мария стала думать, почему же это происходит? Она стала молиться Божией Матери, образ которой она увидела у входа в Храм. Стала просить Богородицу о прощении своих грехов, и она дала обет, что исправит свою жизнь, отвратится от блуда и станет блюсти целомудрие.
Она не просто произнесла слова покаяния, не просто помолилась Богу о прощении своих грехов, а потом вернулась опять к прежней жизни.
Нет. Она с этого же момента полностью изменила свою жизнь. И мы знаем из ее жития, как она потом ушла в пустыню за Иордан, где год за годом в течении 47 лет, в посте, в молитве, среди жгучей жары, в отчаянном одиночестве среди пустыни она сражалась со всем злом, накопившимся в ее душе.


Преподобный Иоанн Дамаскин говорит: «Есть три крещения. Первое Крещение — это Таинство Церкви. Второе крещение — мученической кровью: если человека убьют, замучат за его веру во Христа.
 И третье крещение — это слезное крещение покаяния».
 Конечно, под слезами здесь надо понимать и внутренний плач человеческого сердца.


Самое страшное состояние наступает тогда, когда человек перестает видеть свой грех, когда уже не осознает глубины своего падения и старается оправдать себя. Такой человек уже не болен, такой человек духовно мертв.
 Благодать оставляет нас из-за наших грехов. Наша ошибка в том, что мы оправдываем себя, ищем причину своих несчастий во вне и потому евангельский призыв к покаянию не находит живого отклика в нашем сердце, а если мы и каемся, то ритуально и формально, как бы забывая о трагических последствиях греха.


Неумение видеть свои грехи, нежелание осудить себя приводит к тому, что охладевает дружба, распадаются семьи, люди отчуждаются друг от друга.
Комплекс собственной праведности – это самое тяжелое иго, которое может нести человек.
Покаяние — это суд на собой прежде Божиего суда
Как часто многие, подходя к исповеди, ко кресту и Евангелию, говорят: «Я ни в чем не грешен!». Или: «Грешен, как и все!». Или: «Я грешен во всем!»,— не понимая смысла этих слов, не вникая в них. И не потому, что они действительно чувствуют (или не чувствуют) свое падение, а потому, что стремятся поскорее отойти от креста и Евангелия.

Жизнь преподобной Марии Египетской научает нас, чтобы мы не только каялись на словах в своих грехах, но имели решимость после сердечного покаяния не возвращаться уже к ним.
 Благодать Божия всегда рядом; но мы не всегда отзываемся, как отозвалась Мария Египетская, когда она осознала себя, свои грехи, свою испорченность, и была готова на всё ради того, чтобы переменить жизнь.


В нас не хватает решимости отказаться от греховных страстей и привычек, от нашей повседневной беззаботной жизни. Мы настолько привыкли к комфорту, удобству во всем, что такая жизнь является для нас болотом, из которого мы не можем выбраться.
 И просим у Бога прощения грехов, и даже как-то стараемся от них избавляться, но часто через какой-то момент падаем и заново возвращаемся к прежнему состоянию.
 Это получается с нами из-за того, что в глубине души мы не имеем решимости изменить свою греховную жизнь, оставить все подобно Марии Египетской и идти по пути исполнения заповедей Христовых, но имеем сочувствие греху и на самом деле не хотим с нашими страстями и грехами расставаться.
 Блаженный Августин по этому поводу пишет в своей «Исповеди»:
«Когда я просил в свои молодые годы о том, чтобы Господь даровал мне целомудрие, я не получал просимого. Дело в том, что когда уста мои произносили – Господи, дай мне целомудрие, –  сердце мое добавляло – но только не сейчас».


Будем
усердно просить Бога, Его Пречистую Матерь и преподобную Марию Египетскую исполниться нам решимости оставить все греховное и в посте, молитве и в очищении себя от страстей совершать дело своего спасения.



Автор: admin
Прочитали: 60 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте так же:
  • Слово святителя Игнатия в неделю Цветоносную
  • "Соорудил я лествицу восхождения..."
  • Поучение святителя Игнатия (Брянчанинова) в третью неделю Великого поста. О крестоношении
  • Память Святителя Григория Паламы во вторую неделю Великого поста.
  • Православия день празднующе, наипаче прославим Виновника всех благ Бога.
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Декабрь 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    13.12.2017


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    Сайт храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове: списки жертв репрессий на Бутовском полигоне НКВД, жизнеописания пострадавших, воспоминания современников, исторические материалы.


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)