Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 РУБРИКИ 
"Ломовская"
Монашество
Храм и святыни
Монастырь
Подвижники благочестия
Наши гости
Читаем, смотрим, обсуждаем
Наши питомцы
Откровение помыслов
Письма в монастырь
Знаменитые соседи
ВИДЕО
Святые земли Калужской
Жертва Богу
Бессмертный полк
Паломничество


 ФОТО 


 Рубрики 

Знаменательные даты С Богом ничего не бойтесь...
Понедельник, 03 Апрель 2017

Рисунок келейного корпуса 2005 год (до пожара)
Сегодня, 3 апреля, монастырю Богородично-Рождественская девичья пустынь исполнилось 24 года. Мы не празднуем день рождения ни широко, ни громко, даже службы со священником не было, только сестринская. После завтрака игумения Феофила поздравила сестер, подарила шоколадки и поделилась размышлениями о современном монашестве.

24-летие монастыряМы тоже приготовили Матушке небольшой пакет с подарками. Крохотный букет из первоцветов, которые взошли тайнообразующе, прячась в дебрях прошлогодней травы, поставили на игуменский стол. Прекрасный, но… скоро завянет. Котик-дворник 24-летие монастыряиз мастерской, Матушка передарит его ближайшим гостям. Две книжки, которые Матушке могут быть интересны, но все равно спустя время она отдаст в библиотеку. Рисунок мон. Сергии - память о сгоревшем келейном корпусе, весточка из 1998 года, вид с колокольни, будет висеть на стенке. Но самой ценной частью подарка были два листа текста и четыре старые фотографии. Читайте!


С БОГОМ НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ...




Старые фотографии, где запечатлены люди, жившие более полувека назад, передают особую атмосферу того времени. Удивительно светлые и одухотворенные лица, каких сейчас уже не встретить. 


Эти отреставрированные снимки подарила Ольга Ламонова, постоянная прихожанка нашего храма. Бесценный материал для летописи храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Барятине и монастырского архива. Познакомились мы с Ольгой благодаря кошкам, но это уже другая история. Она учитель начальных классов, живет с семьей в Калуге, в Барятино приезжает на выходные и непременно посещает все богослужения. 
На хуторе, что на въезде в Барятино, проживает мама Ольги – Людмила Ивановна. По их приглашению в один из воскресных дней мы отправились в гости, чтобы послушать воспоминания коренных жительниц села и поговорить об этих фотографиях. 
С первой фотокарточки начала ХХ века смотрит солидный мужчина в высоких яловых сапогах, рядом с ним круглолицая супруга Ирина. Это двоюродный дед Людмилы Ивановны, Василий Григорьевич Самохин (1888-1964), его могила на монастырском кладбище отличается от других: железный резной крест с иконой «Не рыдай Мене, Мати». Всю жизнь был алтарником и старостой в нашем храме Рождества Богородицы. 
До революции он первый построил здесь, на хуторе, дом и выкопал колодец. Перед тем, как рыть колодец, молился, потом окунул ложку в крещенскую воду и бросил, чтобы Господь указал место. Где ложечка упала, там и копали. Со временем завел большую пасеку.


Их единственная дочь Мария, учительница, ходила пешком в Батуево преподавать в школе. Однажды в лесу к ней подошел странный человек, протянул букет цветов и тут же исчез. После этого она боялась ходить так далеко, перешла работать в Маковцы. Умерла в 24 года от болезни сердца. Все трое, Василий, Ирина и Мария, похоронены возле храма. 
Главный рассказчик, Людмила Ивановна Захарова, в замужестве Афонина, родилась после войны в 1949 году 25 июня, в праздник «Ломовской» иконы Божией Матери. Но тогда еще никто об этом не знал. Все жили в одном большом доме. Дед Василия остался в памяти спокойный, смиренный, с доброй улыбкой из-под усов. 


Когда Людмила ходила во 2 класс, как-то зимой по пути в школу дети, а ходили учиться целой толпой, увидели по обе стороны дома Самохиных два огненных столпа и посередине светящийся крест. С криком вернулись домой, позвали дедушку Василия. Он вышел, посмотрел, благоговейно перекрестился и сказал: «Идите с Богом, ничего не бойтесь». Тогда они уже без страха пошли дальше. 


Воспитывала Людмилу бабушка Ксения Григорьевна, родная сестра Василия. Родилась в 1902 году, муж ее погиб в войну, и детей, и внуков растила одна. Мама Людмилы, Анна Дмитриевна, умерла рано. Бабушка Ксения так же ходила в храм, все домашние дела ладила с Божией помощью и с молитвой. В голодное время всех угощала и кормила тем, что Бог посылал. 


По рассказам бабушки Ксении во время Великой Отечественной войны бои были сильные в Маковцах, как раз напротив Казанской церкви, а у нас в Барятине не было. Говорила, в храме как-то ночевали советские летчики. Умерла в 1984 году, хоронить пришло много народа со всей округи. Покоится на сельском кладбище, что за монастырем. 
После войны Василий Григорьевич Самохин ездил в Москву, хлопотал, чтобы храм открыли для богослужения. Мы знаем, что священником был назначен протоиерей Андрей, давший на фронте обет служить Богу. Жену его звали Александра, родных детей не было, воспитывали девочку Милу, с которой дружила Людмила. Отец Андрей часто останавливался у них в доме. На фото он изображен на фоне царских врат придела святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана.


Протоиерей Андрей Павликов семнадцать лет прослужил в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Когда  лежал на смертном одре, за ним ухаживали жена Шура и взрослая приемная дочь Мила. Вечером позвал к себе обеих, сказал, что будет прощаться, велел зажечь свечи. Потом попросил у них прощения и сказал радостно: «Все, за мной пришли», после чего отошел ко Господу.


Гостеприимный дом Самохиных был открыт для всех. И все остальные священники, служившие в храме, находили кров в доме старосты. Потом недолго служил отец Иннокентий. Это был священник родом из Сибири, молодой, один воспитывал сына Сашу. Обладал очень красивым голосом. На фотографии батюшка с сыном и сельскими детьми, пришедшими к ним на праздник Рождества Христова в 1971 году. Настолько близкие и теплые были отношения с ними у семьи Самохиных, что Ольга некоторое время думала, что отец Андрей и отец Иннокентий тоже их родственники. 


Большой дом, возведенный Василием, не сохранился. Другой, построенный мужем Людмилы Ивановны, тоже обветшал. На хуторе жили все Самохины, но, к сожалению, прямых потомков Василия Григорьевича не осталось, а сродники по женской линии носят совсем другие фамилии. Уже четыре поколения, дочь Ольги – самая юная. Все чтут его память и гордятся, что предок Василий был староста храма. 


Людмила Ивановна вспоминает, что еще каких-то 10 лет назад бабушки жили в каждом доме, сейчас уже почти никого не осталось. Только соседка баба Настя, ей 93 года. Все упокоились, и баба Поля Лаврова, которая приходила в монастырь помогать доить коров. В самом конце хутора жила баба Оля. Варвара Самохина в храме свечи продавала, жила в доме напротив дороги, рядом с красным амбаром. Монахиня Елена (Канарейкина), постриженная в нашей обители, тоже приходится им дальней родственницей. 


Ольга хорошо помнит, как ходила в храм с бабушкой Ксенией, маленькой любила стоять на коленях. Рассказала, что в детстве она жутко боялась иеромонаха Аркадия (теперь владыка), при нем нельзя было даже шепотом говорить в храме. «Вы что, в театр пришли?!» – грозно кричал он на подростков. Но чувствовалась и молитвенная благодать, после исповеди у него наступала необыкновенная легкость. От него впервые услышали историю иконы Пресвятой Богородицы «Ломовская». 


В начале 2000 годов на поле за хутором поселился в палатке незнакомец по имени Марк, представился художником. Ходил по селу, спрашивал, где тут старые бабушки живут. А двери дома Людмилы Ивановны по деревенскому обычаю оставались открытыми в течение дня, запирались только на ночь, и то на крючок. Вскоре обнаружили, что святые углы пусты, исчезли старинные иконы Божией Матери, святителя Николая Чудотворца и другие. Перед ними молились дедушка Василий, бабушка Ксения и члены всей семьи. Палатка Марка тоже пропала.


Еще Самохины издавна держат пчел по традиции, установленной Василием Григорьевичем. К ним за медом специально приезжали братия из Боровского монастыря. И так каждый год в конце лета нет отбоя от покупателей.





Автор: admin
Прочитали: 104 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте так же:
  • Освящение храма в честь преподобного Сергия Радонежского
  • Клеветникам России
  • ПОЗДРАВИЛИ ВЛАДЫКУ МИТРОПОЛИТА КЛИМЕНТА
  • Поздравляем Алексея Ильича Осипова с 75-летием
  • Вечер памяти митрополита Питирима (Нечаева)
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Ноябрь 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30
    24.11.2017


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    Богослов.ру


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)