Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 РУБРИКИ 
"Ломовская"
Монашество
Храм и святыни
Монастырь
Подвижники благочестия
Наши гости
Читаем, смотрим, обсуждаем
Наши питомцы
Откровение помыслов
Письма в монастырь
Знаменитые соседи
ВИДЕО
Святые земли Калужской
Жертва Богу
Бессмертный полк
Паломничество


 ФОТО 


 Рубрики 

Повседневная жизнь Самая дорогая покупка
Пятница, 15 Сентябрь 2017

Всё дорогостоящее, полезное, красивое, крайне необходимое для жизни в деревне нам строили, покупали, дарили благодетели, чьи имена записаны в синодики для постоянного молитвенного поминовения. А вот дом, совершенно не пригодный для жилья, пришлось купить, опустошив монастырский счёт до нуля.

Фотографии в альбоме «Самая дорогая покупка», автор baryatino2 на Яндекс.Фотках


Храм Рождества Пресвятой Богородицы и окружающие его дома – это место в Барятине исстари зовется Поповкой. Ясно почему – здесь жили священники, дьяконы на протяжении двух веков существования храма. Дом № 56 стоит всего в 4-5 метрах от монастырского келейного корпуса, упирается палисадником в наш забор. Конечно же строился тоже для священника. Известен год постройки – 1926-й, время жестоких гонений на Церковь. Никого, кто помнил бы первого владельца, в селе не осталось.

Маковский колхоз приуказил дом в 1940 году. В 1945 году в нём поселилась семья колхозницы Дарьи Канарейкиной с четырьмя малыми детьми. В феврале 1981 года Дарья Алексеевна оставила завещание, согласно которому дом отходил её дочерям Любови, Галине и Анне. Мы застали хозяйкой Галину, хотя по документам владение принадлежало младшей Анне, жившей в калужской квартире. Галина тоже имела благоустроенное жильё в Калуге. В Барятино обе приезжали с началом огородного сезона, посещали службы. Иногда их навещали взрослые дети и внуки. Один из таких визитов помним очень хорошо. Соседи что-то праздновали, гуляли с деревенским размахом: частушки под гармошку, танцы под магнитофон, дяденьки в шортах, шум-гам пьяной компании, и всё под окнами монашеских келлий.

Тогда-то Матушка игумения и решила поговорить с соседями о покупке дома. Цену назвала сама, по тем временам неслыханную, миллион рублей, и пояснила: дом будет принадлежать монастырю, а вы живите в нём хоть до ста лет. Галина посоветовалась с мужем и… отказала. Спустя время повторили попытку, и снова отказ.

Прошло еще несколько лет. Соседи безвыездно жили в Калуге, старели, болели. Огород зарос бурьяном, дом, дворовые постройки обветшали. Но для нас ценность поместья оставалась прежней: приобрести ради исключения будущего нежелательного соседства, а по большому счёту – вернуть имущество Церкви.

И кто же нам помог в конце концов? Кошка! В начале лета сестры заметили у ворот очередного подкидыша, попытались поймать, но не смогли. Потом кошка исчезла на какое-то время, а когда снова появилась, её изловили. Увидели набухшие молоком соски, всё поняли, накормили и выпустили, проследив, куда пойдет кормить котят. Так обнаружили тайный вход в соседский дом. Чтобы забрать котят вместе с мамкой, разыскали в Калуге владелицу дома. Анна отдала ключи и попросила передать игумении Феофиле, что готова говорить о продаже дома.

Мы уже знали, что Галя перенесла тяжелый инсульт, Аня серьёзную онкологическую операцию и курс химиотерапии. Понимая, что дальше тянуть некуда, сестры решили продать дом, фактически не годный для жилья. Однако цену не изменили – 1 000 000 рублей.

Начали оформлять сделку, не имея в наличии всей суммы. Заручившись обещанием благодетелей пополнить счет, оформили предварительный договор купли-продажи с окончательной выплатой в конце августа. Сделали первый платеж – половину требуемой суммы. Но к 31 августа остаток на счете не позволил расплатиться. У благодетелей возникли свои финансовые проблемы. Маленько потянули с выплатой, пока не поступило несколько пожертвований. Когда наскребли ровно 500 тысяч, сразу перевели Анне и через неделю получили в МФЦ документы о собственности на дом и земельный участок.

Всё, счёт выпотрошен до нуля. Покупка вернула нас в начало 90-х, когда на монастырском счете несколько лет висела сумма 49 руб. 11 коп., а вся наличность умещалась в матушкином кошельке. Сейчас та же ситуация. Внешне у нас всегда красиво, уютно, и никому в голову не приходит, что мы как есть церковные мыши – символ бедности. Однако радость от того, что старый барятинский дом на Поповке принадлежит теперь монастырю, всё превозмогает.

P.S. Кошку с котятами приняли в монастырский прайд, назвали Эсмеральдой, живет в келье на мансарде сестринского корпуса, во двор не выходит. Котят пристроили в приемные семьи. Все хорошо у нас, только денег на счёте нет.

НАШИ РЕКВИЗИТЫ:
Получатель: Богородично-Рождественская девичья пустынь
ИНН: 4004008713 КПП: 400401001
Расчетный счет: 40703810622200100092
Банк получателя: КАЛУЖСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8608 ПАО СБЕРБАНК
Г. КАЛУГА
Корреспондентский счет: 30101810100000000612
БИК: 042908612
ОКПО: 44375623
ОКОНХ: 98700

Автор: admin
Прочитали: 90 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте так же:
  • Доклад на тему "Христианская этика"
  • Кибер-приключение
  • Дела огородные
  • Десятилетие пожара
  • В ожидании весенней капели
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Декабрь 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    13.12.2017


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    ЛОГОС - Молодежная православная газета Якутии


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)