Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 РУБРИКИ 
"Ломовская"
Монашество
Храм и святыни
Монастырь
Подвижники благочестияНовое за неделю
Наши гости
Читаем, смотрим, обсуждаем
Наши питомцы
Откровение помыслов
Письма в монастырь
Знаменитые соседи
ВИДЕО
Святые земли Калужской
Жертва Богу
Бессмертный полк
Паломничество


 ФОТО 


 Рубрики 

Повседневная жизнь Первая четверть века
Воскресенье, 31 Декабрь 2017

Фотографии в альбоме «Первая четверть века»


Уходящий год богат на события, которые войдут в 25-летнюю историю монастыря. 19 апреля, в среду Светлой Седмицы, митрополит Климент и епископ Серафим в сослужении клира совершили освящение домового храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Участники богослужения испытали несказанную радость и благодарность Богу. Мы впервые стали свидетелями  рождения храма, вымоленного и обретенного. Усердно молились за строителей и благодетелей, за Матушку игумению и сестер, вложивших в обустройство домовой церкви душу и сердце.

В течение года продолжался капитальный наружный ремонт старинного храма Рождества Пресвятой Богородицы, выполненный на средства благодетелей. Впервые сестры видели не только оранжево-красный кирпич стен, но и белый камень фундамента, потому что завершился ремонт устройством гидроизоляции. Вся грунтовая влага по специальным трубам отведена за церковную ограду. Строители использовали новейшие материалы и технологии, чтобы  продлить жизнь храма, возведенного в XVIII веке семьей русских дворян Александра Адриановича и Анны Васильевны Позняковых.

Иноческие и мантийные постриги – это вехи в жизни сестер и всей обители. В уходящем году послушница Елена Хатунцева пострижена в иночество с именем Ирина в честь новомученицы Ирины Фроловой, а инокиня Фотиния (Нерубенко) – в малую схиму с наречением именем Елисавета в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Послушания у новопостриженных остались прежние: инокиня Ирина – огородница, чтец  и хожалка за болящей сестрой, монахиня Елисавета – библиотекарь, кухарка, кошатница.

4 мая 2017 года исполнилось 10 лет пожару, разделившему нашу жизнь на до и после беды. Пережив горе, монастырь строился заново. Вместо сгоревшего деревянного келейного корпуса появилось новое здание из пеноблоков, облицованное кирпичом. На склоне встал кирпичный корпус с библиотекой, домовым храмом, кельями для сестер, игуменскими покоями, техническим и цокольным этажами. Возле въезда в монастырь построены два небольших корпуса с кельями для гостей. Вся Россия помогала возродить новоначальную обитель, и мы благодарим Бога за благие перемены: выросло число насельниц, живём в отличных условиях.

Одно осталось неизменным – бедственное  состояние счёта в Сбербанке. Наш монастырь живёт исключительно на милостыню. Не имея никаких производств и торговых точек, на какие средства содержать храм, строить, ремонтировать, оплачивать счета за газ и электроэне
ргию? Наконец, где взять деньги на питание, лечение, бензин, семена, инструменты?..

Всё из той же милостыни. Давно не жили так тяжело, как нынче. Если год назад остаток на счете 31 декабря равнялся  879 428 руб., то нынче он всего  3 271 рубль. Как в январе оплачивать шестизначные счета – пока не знаем.

Подкосило нас одно из значимых событий года – приобретение дома. Мы не стремимся покупать недвижимость, но медлить в сложившейся ситуации было нельзя. Пошли на риск ещё и потому, что ожидали обещанной помощи. Однако обстоятельства изменились, и пока утешает только надежда на то, что Бог знает о нашей нужде, значит поможет. Иначе, как говорят старцы, зачем мы здесь живём?

Случилось в уходящем году одно печальное событие – смена собственника дружественного нам сельскохозяйственного предприятия ОАО «МосМедыньагрпопром», основанного Ю.М. Лужковым.  24 года медынские крестьяне заботились о подсобном хозяйстве монастыря. Современная техника, строительство скотного двора, корма, ветеринарная помощь, профессиональные советы, доброе отношение – всего этого имели в достатке. Молились о дорогих помощниках день и ночь. Однако повлиять на решения, принимаемые в миру, невозможно. Горюя, подумали: без воли Божией ничего не происходит, и если Бог попустил, значит это для чего-то нужно. Будем молиться как о прежних руководителях, верующих и воцерковлённых, так и о новых, когда ближе познакомимся.

К радостным событиям относим выход книги игумении Феофилы «Плач третьей птицы» в московском издательстве Эксмо. Новое издание можно приобрести в светских книжных магазинах по всей России, большая часть тиража уже распродана.

Что ещё надолго останется в памяти? Яблок уродилось видимо-невидимо, даже положили на хранение в погреб.

Еще пережили кибер-приключение. Мошенница из Санкт-Петербурга для создания впечатления о проживании в монастыре, использовала фото с нашей страницы ВКонтакте и принимала заказы на молитвенное поминовение при чтении Неусыпаемой Псалтири и давала «духовные» советы.

Что ещё назвать? Фонд монастырской библиотеки пополнился на тысячу новых книг. Провели десять занятий богословского семинара. Дальше Москвы (за книжками) и Троице-Сергиевой Лавры (к духовнику) никуда не выезжали, Калуга и Калужская область не в счёт. Из хозяйственных дел не забудется опиливание лип. Сначала долго ждали пильщиков, потом плакали при виде укороченных стволов.  Чтобы сохранить грачиные гнезда, благочинная и эконом встали рядом с пильщиками и контролировали каждое движение.

Монастырь отличается от мира тем, что всё бытие наше  регламентировано Уставом. Мы живём в Церкви и жизнью Церкви, ни в чём не отделяя себя от неё. Главное богатство, что имеем, это участие в богослужениях, Святое Причастие, исповедь. В течение года в двух храмах совершено 157 литургий, и каждая из сестер имела возможность придти и помолиться. Господь и Его Пречистая Матерь привели нас в обитель, оказали милость, больше которой в земной жизни не существует ничего. Поэтому прощание с уходящим годом пронизано чувством глубочайшей благодарности за всё, что происходило в нашей пустыньке, о чём горевали и чему радовались.
   
Подробнее и эмоциональнее   об этом рассказывает сайт «Киновия» и монастырские страницах в социальных сетях ФБ и ВК. Используем их не только с миссионерской целью, но и как виртуальную паперть, чтобы усилить материальную составляющую жизни сельского монастыря, расположенного вдали от больших городов и шумных магистралей.
   
В наступающем году нашей обители исполнится 25 лет. Этому событию посвящен православный календарь, выпущенный на средства благодетелей. 12 месяцев – 12 записей о жизни маленькой сельской пустыньки, фактически краткая летопись.

Планов на юбилейный год не намечаем. Какой смысл, когда счёт пуст. Но если Бог пошлёт помощь, начнём закупать кирпич для настоящей монастырской ограды взамен сгнившего деревянного забора. Говорим об этом вслух первый раз, хотя мечте о стене вокруг обители столько же лет, сколько монастырю - почти 25.



Автор: admin
Прочитали: 99 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
  • «Любезное Отечество смотрит на нас!»

    Читайте так же:
  • Наследство послушницы Марии
  • Картошка, картошечка...
  • У нас прибавление
  • Доклад на тему "Христианская этика"
  • Самая дорогая покупка
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Декабрь 2018 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31
    19.12.2018


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    Православный ресурс Земляки


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)