Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 РУБРИКИ 
"Ломовская"
Монашество
Храм и святыни
Монастырь
Подвижники благочестия
Наши гости
Читаем, смотрим, обсуждаем
Наши питомцы
Откровение помыслов
Письма в монастырь
Знаменитые соседи
ВИДЕО
Святые земли Калужской
Жертва Богу
Бессмертный полк
Паломничество


 ФОТО 


 Рубрики 

Праздники Двадцать пятый День рождения
Среда, 04 Апрель 2018


3 апреля – день рождения нашего монастыря. Утром после трапезы матушка игумения, поздравляя сестер с двадцатипятилетием обители, грустно заметила: “Что мы нажили за эти годы? Ничего-то мы и не нажили. Никаких монашеских добродетелей у нас нет, святых не вырастили, подвижниц нет. Как мы оправдаемся перед Богом за бесплодно прожитые годы? Не знаю. Сил на подвиги у нас нет. Хотя особые силы и не требуются, чтобы любить Бога всей душою, всем сердцем. Мы можем принести Богу свою любовь, и это будет оправданием нашего существования здесь”.




Помнится, как в самые первые годы, когда в обители жили всего пять-семь сестер, матушка говорила, что вряд ли из нас получатся настоящие монахи,  хорошо если станем  хотя бы навозом для будущего монашества, чтобы в России возродилось духовное воинство. Новоначальному "малому стаду" очень хотелось подрасти, укрепиться, построить настоящий монастырь. За 25 лет – четверть века! – пустынька изменилась так, что вновь приходящие сестры представить не могут, как все мы размещались на первом этаже деревянного дома и все посещали все службы, и несли все послушания, которые сейчас несут 25-30 человек. 


Старые сестры помнят, как зимними вечерами Матушка читала вслух письма старца Амвросия к монахине Н.; мы впитывали духовные советы преподобного, завидовали этой монахине, надеялись стать настоящими монахами, не по внешнему виду, а по сути. И что в итоге? Вместо аскезы – потакание прихотям, вместо жажды подвига – радость от обеда с маслом. 


За окном - сыро, пасмурно, ещё лежит снег. 25 лет назад в этот день не было ни снежинки. Пасмурных дней за четверть века пережито немало. Но если положить на одну чашу весов скорби, а на другую радости, то вторая перетянет. Сегодня мы благодарим Бога за 3 апреля 1993 года, за Его решение отправить инокиню Феофилу старшей сестрой в Барятино на мучения с нами, непутёвыми. С помощью Божией мы однако стараемся расти помаленьку. Всемилостивый Господь даст нам всё, что Матушка выпрашивает для своих девочек в молитвах. Какая ни есть, но мы – семья, а монастырь наш – райский уголок. Так назвал его старец Илий, и с ним радостно соглашаемся.


В монастырский синодик навечно записано имя первостроителя храма Рождества Пресвятой Богородицы Александра Адриановича Познякова. Сегодня исполнилось 225 со дня его ухода в Вечность. Доблестный защитник Отечества, Георгиевский кавалер, сподвижник великого Суворова! При его жизни (1746 – 03.04.1793 гг.) были произведены основные работы по сооружению храма. Подорванное в военных походах здоровье стало причиной ранней смерти. Обратите внимание на дату: ровно через 200 лет после его кончины, день в день, в село Барятино приехала матушка Феофила с сестрами, чтобы, создавая монастырь, продлить жизнь старинного храма, нуждавшегося в ремонте и повседневном уходе. Таково было первое предназначение будущего монастыря.

Просим ваших святых молитв о первостроительнице Богородично-Рождественской девичьей пустыни игумении Феофиле и сестрах. Желаем помощи Божией вам и нам, грешным и немощным.



Автор: admin
Прочитали: 36 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте так же:
  • Святии благовернии князие Петре и Февроние молите Бога о нас.
  • Праздник "Ломовской" Иконы Богородицы
  • День Победы в Барятино
  • 9 мая - День Победы
  • Пасха, архиерей, 25-летие монастыря и наградной крест
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Октябрь 2018 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31
    21.10.2018


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    Православный ресурс Земляки


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)