Киновия -

http://www.feofila.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=133
Распечатать

Святии безсребренницы и чудотворцы Косма и Дамиан в Риме пострадавшие

Свв. мученицы бессребренницы Косма и Дамиан Римские

В нашем храме Рождества Пресвятой Богородицы есть придел с престолом в честь врачей-бессребреников Космы и Дамиана. Братья-врачи жили в селении близ Рима; помогая больным, они объясняли, что исцеляют не собственной ученостью и умением, а силой Христа, истинного Бога.  Потому и отвергали плату за лечение.




Валерианово гонение (вторая половина III века) не ограничивалось  преследованием духовенства; указ императора требовал у всех граждан-христиан отбирать имущество, а если не отрекутся от веры – отсекать головы; придворных приговаривали к каторге, женщин отправляли в ссылку. Многие христиане, проявляя благоразумную осторожность, скрывались в тайных убежищах, в горах и пустынях, терпя голод, жажду, холод и нападения разбойников. Это время породило немало «падших», по слабости отрекшихся от Христа, но явилось великое множество твердых мучеников и исповедников веры.

Косма и Дамиан не пожелали прятаться от гонителей, они добровольно приняли страдания за Христа. Но правителю,  предавшему братьев на расправу, случилось заболеть, и они вылечили его. Сердце палача оттаяло,  он освободил святых. Слава их мученического подвига сияла как восходящее солнце. И только один человек не радовался этому; не поверите, то был их учитель. Он и убил бессребреников, в 284 году, когда Валерианово гонение уже закончилось, а Диоклитианово еще не началось – от  зависти к их душевной чистоте, духовной твердости и таланту врачевания.

Мы знали, что мощи святых мучеников хранятся на Афоне, и даже обращались к настоятелю афонского подворья в Москве, намекали, что сестрам весьма хотелось бы иметь такую святыню. «И не мечтайте, – был ответ, – с Афона даже клочок старой газеты вывезти невозможно!».

 Однако через несколько лет случилось невероятное: матушке игумении на день ее Ангела преподнесли в подарок небольшую частичку мощей святых; теперь она покоится в мощевике, вправленном в икону святых мучеников  Космы и Дамиана.

Довольно долго на сайте висело объявление о поисках реставратора. У нас старинных икон совсем мало, преобладает ХIХ век, и большинство нуждается в лечении. Никто не отозвался, только нынешней весной нашли, наконец, специалиста, отдали в мастерскую несколько образов, и первой отослали икону святых римских мучеников. Незадолго до их праздника она вернулась исцеленной от ран, нанесенным временем. Тут не хочешь да задумаешься: не святые ли помогли найти художника и первыми легли на «операционный стол», чтобы удостовериться самим и убедить нас в профессионализме мастера. 

 


| 31.07.2009 21:18