Киновия -

http://www.feofila.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=170
Распечатать

«На правой стороне речки Медынки церковь Рождества Богородицы и господский дом…»


фото 2010 года

К престольному празднику Рождество Пресвятой Богородицы мы получили от Е.В. Метальниковой, автора книги «Молитвами хранимый», подарок – выписки из архивных документов с информацией, дополняющей историю нашего храма. В части второй «Описания и алфавитов к Калужскому атласу» 1782 г., СПб. на стр. 40  под номером 252 имеется запись о нашем села, имевшем в старину два названия: «Село Рождествено, Борятино тож Александра Александрова сына Позднякова. Число дворов – 20. По ревизии душ мужеского пола 106, женского пола 100.   На правой стороне речки Медынки церковь Рождества Богородицы и господский дом деревянный, земля песчаная, хлебов и травы родится средственно, лес дровяной, крестьяне на оброке.» 



В другой выписке (ГАКО, ф. 33, ед. хр. 25) упоминаются новые дата и имя, имеющие отношение к истории храма, ранее неизвестные нам. В «Описании церквей Медынского уезда» сообщается, что каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя преподобной Матроны построен в 1776 году генеральшей Матроной(?) Поздняковой. К нашему приходу относились деревни Акишево в 2 верстах и  Батево в 5 верстах. Дворов 141, душ мужского пола 484, женского пола 509. Земли пахотной и луговой 33 с половиной десятины. 

В дополнении к «Исторической записке об учреждении Калужской епархии» 1900 г. имеются сведения о местночтимых святых иконах, замечательных по своей древности. Процитируем текст дословно: «Из таких икон прежде всего следует упомянуть о древней, прославленной иконе Божией Матери, именуемой Ломовскою, в селе Рождестве при Угре, Медынского уезда.  …Икона Ломовской Божией Матери чтится не только православными, но и раскольниками разных согласий. Они нередко летом из деревень – Камельгина, Дворцов, Старого и Новаго Скаковаго приходят к иконе Божией Матери несмотря на то, что у Предвечнаго Младенца скипетр и держава увенчаны четвероконечными крестами, молятся и прикладываются к святой иконе. В конце 50-х годов XIX столетия всем приходом установлено праздновать иконе Божией Матери 12 июня. Доселе же это празднество совершалось только причтом и усердствующими богомольцами, последние большей частью приходят из губерний – Смоленской, Калужской и Московской. Письменных известий при церкви об этой иконе не сохранилось кроме церковной описи, составленной в 1840 г. тогдашним священником Виноградовым.» Эта информация опубликована в «Калужских епархиальных ведомостях» (№16 1900 г.).

| 21.09.2010 15:06