Киновия -

http://www.feofila.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=294
Распечатать

С кем не бывает?


Потерялись ключи от машины, на которой матушка ездит за продуктами. Водитель уверял, что во вторник вечером отдал их мне, чтобы положила на место. Мы с матушкой принимали гостью, ключи взяла на автопилоте. Связка тяжёленькая, такой её вручила прежняя хозяйка, жертвуя монастырю шикарную пятилетнюю Тойоту. Кроме ключа зажигания на ремешке висело ещё много чего, чуть ли не гаечный ключ, такое в карман подрясника не сунешь, ключам следовало попасть на своё место возле тонометра и коробки с самодельным мылом  на подарки гостям.


Утром матушка собирается в Калугу, водитель просит ключи. Их нет. Обвиняя себя во всех смертных грехах,  начинаю обыск. Куда могла бросить? В канцелярии возле компьютера нет. В шкафах  книжных нет. Утащила в келью? Нет. Бросила на кухне? Нет. В холодильной камере нет. В комоде со скатертями нет.

Всё, хватит заниматься самобичеванием, надо молиться. Стою, читаю «Верую», тупо смотрю на пустое место, где обычно лежат ключи. Слышу, как матушка уезжает на другой, менее надёжной и малогабаритной машине. Продолжать поиски нет времени, других дел полно. Голова раскалывается. Неужели… Может пора сделать томографию… Всё, я уже не счастливая старушка, а старухадверьзакрой… Нет, ещё рано, наш любимый Соколов-Митрич ездит по всему свету и везде чего-то забывает, где рюкзак, где кошелёк… Ладно, он гений журналистики, ему всё можно простить, а я…  в своих грехах надо каяться, Бог милостив…


В четверг снова, но уже вяло прошлась по вчерашним маршрутам. Результат нулевой.  Пятница. Жду сообщения от прежней хозяйки, вчера обещавшей поискать запасной комплект.  Суббота. О пропавших ключах уже не говорим. После всенощной матушка предлагает протянуть чётку святому мученику Иоанну Воину, помогает растеряхам.      Поужинали сами, накормили кошек. Беру благословение, расходимся. Матушка в свою келью, я на кухню вымыть две тарелки, две кружки. Всё, не забыть бы протянуть благословенную чётку. Отче Иоанне, моли Бога о нас, сугубо о мне, окаянной!


Телефон в кармане, можно уходить в келью. Останавливаюсь возле места для ключей. Дай, думаю, ещё раз загляну в коробку. Подняла крышку, пошарила рукой, увы… Вытаскиваю коробку, за ней сыпятся какие-то открытки, этикетки. А это что за ремешок? Тяну и не верю – ключи!  Слава тебе, Господи, слава Тебе! Иду тянуть чётку и благодарить. Бог есть! Какое счастье жить в монастыре! Небо близко, и заоблачная келья пусть меня ещё маленько подождёт!



| 19.10.2014 20:31