Киновия -

http://www.feofila.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=339
Распечатать

Друг бездомных собак и кошек


DSC06903.JPG
Джеймс Хоган, руководитель Лондонского благотворительного центра защиты животных и одного из  старейших английских приютов для братьев наших меньших «Мэйхью», созданного в 1886 году, впервые посетил Барятино три года назад. И вот новая встреча.


Беседуя с гостем через переводчика, мы не касались вопросов веры, не знаем, к какой конфессии он принадлежит. Но зная, как трепетно он любит великую княгиню преподобномученицу Елисавету, подарили её портрет. Передали подарок и пастору Грехему Нойсу в лондонский храм св. Мартина, где ежегодно проходит служба в день св. Франциска Ассийского. На неё прихожане приводят своих животных,  и  священник благословляет их вместе с хозяевами. Однажды на такой службе молились о барятинских сестрах, ухаживающих за подброшенными кошками.

Наутро после литургии игумения Феофила пригласила Джеймса с его спутниками на кофе. Мы беседовали как старые добрые друзья. За три прошедших года ни в его, ни в нашей жизни больших изменений не произошло, и слава Богу. Гость привёз в монастырь подарки, специально приготовленные для русских друзей, передал собранное по собственной инициативе небольшое пожертвование на содержание наших подопечных.
После посещения нового домового храма в честь преподобного Сергия Радонежского, монастырской библиотеки и обеденной трапезы дошла очередь до кошек.  Вообще-то надо видеть, как Джеймс преображается, когда в его поле зрения попадает котейка, словами это передать невозможно. Он просто светился, беря на руки послепожарных подкидышей в игуменской гостиной, не мог пройти мимо, не остановившись, если видел представителей дворового прайда. Они отвечали на ласку гостя приветливым мурлыканием, возможно. просили передать привет лондонским собратьям.

Монахиня Сергия и инокиня Фотиния рассказали истории кошек, пребывающих в ожидании приемной семьи. Чубакку, нареченного в честь персонажа "Звездных войн", шикарного перса, Джеймс много фотографировал. У Чубакки почти не было шансов найти свой дом по причине преклонного возраста и букета болезней. Он сидел в отдельной клетке во избежании общения с больными собратьями по несчастью. Провожая взглядом каждого, кто приходил в подвал, обреченно констатировал: нет, не ко мне. Когда Джеймс стал его фотографировать, обрадовался вниманию, позволил погладить. Буквально через несколько дней произошло чудо – старого кота взяли в семью и полюбили, как родного.
 

В кошатнике гости остановились возле Микроши. Котик без носа из-за трофической язвы выглядит страшно. Но Микроша не смотрится в зеркало и не знает о своих недостатках. Чувствует себя неплохо. Спросили Джеймса, знакомо ли ему понятие - лепрозорий. Он понял, что тут кошачий лепрозорий. Действительно, нет таких вирусных болезней, от которых  наши сестры не лечили бы подкидышей.

В монастыре есть и другая живность кроме кошек. Две собаки – одна подброшена щенком пару лет назад, другая нынче прибилась к нам. Пришла к храму и сказала:   мне некуда больше пойти. Герда и Джемма живут в будках возле скотного дворца, несут послушание громко лаять на всех, кто проходит мимо монастырского забора.

Повели гостей посмотреть двух колоритных англо-нубийских коз и двух коров. Только открыли калитку, а козы из-за угла как выскочат, мы еле ноги унесли. Мать Сергия напугала всех, что Майка бодается. После этого происшествия на пчельню решили не ходить, в утешение подарили по баночке монастырского мёда вкупе с  пакетиками липового цвета, собранного со старых лип возле храма.

Вечером гости собрались ехать в Москву. Прощались тепло, в надежде на новые встречи. На этом можно было бы поставить точку. Но через несколько дней появилась странная информация на сайте Храма Святой Великомученицы Екатерины на Всполье: «Дорогие братья и сестры, вы можете поучаствовать в жизни и благоустройстве приюта для наших меньших братьев, котят и кошек, которых опекает Богородично-Рождественская Пустынь в Калужской области. Приют был основан по инициативе и поддержке англичанина Джеймса Хогана, который осуществляет патронажную деятельность приюта для кошек, привлекая спонсорскую помощь из-за рубежа».

Необходимо сказать следующее. Во-первых, приюта у нас нет, не было и не будет. Никаких возможностей для его создания не имеем. Монастырь вынужденно содержит подброшенных котят и кошек с 1993 года по сей день. ВЫНУЖДЕННО! Сестры лечат, кормят подкидышей и пристраивают в добрые руки. Во-вторых, Джеймс Хоган не занимался патронажной деятельностью в отношении барятинских кошек ни во время первого посещения России, ни тем более в Англии, где проживает постоянно. Целью его визита было знакомство с местом, где живут неравнодушные верующие люди, адрес монастыря нашел в интернете и приехал в Барятино. В-третьих, Джеймс Хоган является руководителем старейшего приюта для животных в Лондоне, содержание которого действительно осуществляется с привлечением спонсорской помощи. Его личные пожертвования нашей обители: в 2014 году – 17 700 рублей, в 2016 – 25 000 рублей. Мы благодарили гостя за эти единичные пожертвования. Известно, что первая сумма была собрана во время его участия в марафоне, как собиралась вторая – он не рассказывал. Можно предположить, что причиной появления недостоверной информации о наших отношением с гостем из Англии являются неточности перевода его бесед о помощи бездомным животным в России и Англии, где в качестве положительного примера говорилось о нашей обители.

| 22.10.2016 21:08