Киновия -

http://www.feofila.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=344
Распечатать

Поэт, прозаик, доктор филологических наук...


В удаленном от больших городов и дорог сельском монастыре часто происходят наиудивительнейшие встречи. Вот одна из последних – с Еленой Аркадьевной Тахо-Годи,  сродницей (не по крови, но по духу)  Алексея Федоровича Лосева, философа, монаха Андроника, страдальца за Христа. Его имя для нас, можно сказать, священно, поэтому живое общение с человеком, возраставшим в кругу учеников последнего гения нашей культуры,  было подарком из другой жизни и продолжением февральского занятия богословского семинара, на котором знакомились с биографией и богатым наследием ученого монаха.

О монастыре в Барятине гостья узнала от мамы одной из наших сестер, много лет работавшей в библиотеке «Дома Лосева».  Елена Аркадьевна давно стремилась приехать, но не позволяли обстоятельства, у неё на руках две женщины очень преклонного возраста – мама и тетя, Аза Алибековна Тахо-Годи, близкий друг семьи Лосевых и хранительница библиотеки истории русской философии и культуры «Дом Лосева» в Москве.

Осуществить желание помогла Инна Евгеньевна Фролова, московский преподаватель английского языка, кандидат филологических наук. Наше знакомство с ней, как с многими другими замечательными гостями монастыря, тоже не было случайным. И хочется благодарить Бога за это переплетение судеб людей, впустивших в свои сердца маленькую сельскую пустыньку.

Кратковременность пребывания гостьи не позволила устроить встречу с сестрами. И далеко не все знали, что у нас гостила российский филолог, поэт, прозаик, доктор филологических наук, лауреат многих литературных премий. После беседы с матушкой игуменией, посещения роскошной монастырской библиотеки её интерес к обители возрос еще больше, плюс впечатления от  двух храмов, старинного Рождества Пресвятой Богородицы с чудотворной иконой Божией Матери «Ломовская» и домового в честь преподобного Сергия Радонежского, построенных после пожара корпусов, обилия цветов да кошек на каждом квадратном метре. Мы тоже почувствовали, что к нам приезжал друг, родная душа.    



| 18.07.2017 16:47