Киновия -

http://www.feofila.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=346
Распечатать

Монах Власий Святогорец «Невидимые пустынники Афона. Тайна Афонской пустыни», Святая гора Афон, «Символик», Москва, 2017.

http://orlando.pagehost.ru:8080/upload/resize_cache/iblock/044/200_200_0/khram_1.jpg

Монах Власий опубликовал разные  мнения афонских отцов о таинственных старцах-пустынниках. Одни считают рассказы о невидимых подвижниках лишь благочестивыми легендами.


Другие сообщают живые свидетельства об удивительных встречах с отцами, которых на Афоне называют обнаженными старцами, потому что даже зимой они ходят в старой, едва прикрывающей плоть одежде. Поговорить с ними почти невозможно: едва завидев гостей, эти пустынножители, как правило, бегут и укрываются в местах, неприметных для стороннего глаза. Считается, что они имеют особую благодать от Бога быть невидимыми и проводить свою жизнь втайне.

Но иногда пустынники сами спускаются в афонские монастыри причаститься Святых Христовых Тайн. Очень редко они сообщают кому-либо из братии сведения, важные для исправления духовной жизни монахов. По афонскому преданию именно они совершат последнюю Божественную литургию перед кончиной мира. Число их никогда не меняется: когда один из пустынников отходит в мир иной, Бог приводит на его место другого. Читая книгу, погружаешься в удивительную и непостижимую для обычного человека жизнь афонских подвижников, и  невольно возникают вопросы: как можно жить в уединении, без печи зимой, без воскресных богослужений, без одежды и обуви, без врачей и  лекарств, без всего, что составляет обычную человеческую жизнь?

Ответы находим в книге.    Невидимый пустынник имеет молитвенное общение с Богом,  живёт в присутствии Божием, ангелов и святых. Его утешает Святой Дух. Домом ему служат пещеры, брошенные каливы, ямы в земле и дупла деревьев. Питается дикими растениями. Его одежда – колючие ветви. Врач для его души и тела – Христос. Лекарства – святая вода, масло от икон и молебны с акафистом Пресвятой Богородице. Но прежде всего он имеет  в себе мир и благодать, превосходящую разумение.

И сколько бы мы о них ни говорили, они все равно останутся тайной – тайной Афонской пустыни.



| 28.07.2017 22:32