Киновия -

http://www.feofila.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=357
Распечатать

Устроение монашеской жизни в Калужской митрополии


5 февраля в нашем монастыре произошло неординарное событие. В праздник Сретения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа в храме Рождества Пресвятой Богородицы богослужение совершали сразу три архиерея. Митрополиту Клименту сослужили архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита, наместники мужских монастырей Калужской митрополии. За литургией также молились игумении и сестры, представлявшие все женские монастыри. После праздничной трапезы гости собрались в монастырской библиотеке для… работы.


Митрополит Климент предложил выработать одинаковые правила и нормы устроения монашеской жизни в митрополии согласно новому «Положению о монастырях и монашествующих», утвержденному на Архиерейском Соборе 29 ноября – 2 декабря 2017 года. Обсуждались его основные пункты: формы организации монашеской жизни, внутреннее управление монастырем, подготовка к монашеству, принятие в монастырь и монашеский постриг, богослужебная жизнь в монастыре.

Один из главных вопросов: как зачислять в монастырь. Трудником по-прежнему считается человек, живущий в монастыре не меньше 1 года, после зачисления он официально становится послушником. Испытательный срок определяется наместником. Готовность к иноческому и монашескому постригу рассматривается игуменом индивидуально. Архиерей имеет право откладывать постриг.

Участники с болью говорили о том, что сейчас приходят в монастыри за год от силы по одному человеку. Нередки случаи, когда постриженные монахини и иеромонахи покидают обитель.

«Христос вчера, днесь и во веки Той же, – сказал владыка Климент, - Если человек ищет Христа, то не уйдет. Если Бог не привел, зачем надевать на него форму и, тем более, постригать. Беда в том, что новоначальные, живя в монастыре, не отвергаются от мира. Нарушается главный принцип монашества – послушание».

О назначении нового игумена или игумении необходимо советоваться с насельниками. Духовный собор предлагает кандидата из числа братии (сестер).  Затем на общем собрании архиерей принимает решение, утверждает кандидатуру Синодальный отдел.

Новоначальным требуется духовная поддержка, любовь к монашеству нужно воспитывать. Настоятели монастырей должны подавать пример добродетельной жизни. Насущный вопрос – назначение духовников и других должностных лиц. Игумении высказали пожелание, чтобы духовники были опытные, желательно из числа монашествующих.

Совещание прошло в доброжелательном общении и завершилось дружеским чаепитием.  


| 16.02.2018 20:57