Киновия -

http://www.feofila.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=364
Распечатать

25 ЛЕТ ВМЕСТЕ

https://mtdata.ru/u3/photo042D/20798864530-0/original.jpg
С Владимиром Николаевичем Морозовым мы дружим с самого основания монастыря.  25 лет назад он сам предложил помощь новоначальной обители. Рассада, семена, саженцы, деловые советы по уходу за посадками, всё это мы получали невозбранно. Наш друг приезжал спасать тепличные помидоры от фитофторы, привозил элитные сорта фруктовых деревьев. Всё, чем он помогал монастырю, перечислить невозможно. Об этом рассказывали на монастырском сайте «Киновия» пять лет назад.


Нынешним летом Владимир Николаевич снова посетил Барятино. Беседуя с матушкой игуменией, он рассказал, что увлекся виноградарством, испытывает крупноплодные сорта, вызревающие в нашей зоне рискованного земледелия. Физических сил с возрастом (всё же 85 лет в мае исполнилось) становится меньше, но в целеустремленности, желании приносить пользу, наш гость не уступит молодёжи.

Например,он обратился губернатору с просьбой уделять больше внимания увековечению памяти о таких важных для истории России ключевых событиях как  стояние на Угре (1480 г.), сражение под Малоярославцем (год) и  подвиг Подольских курсантов (1941 г.).

"Тут ведь у нас не просто красивые места, а памятные, знаменитые. Победа русских над татарами на Куликовом поле в 1380-м году положила начало освобождения России от татарского ига. И только через 100 лет здесь, на Угре, ему пришёл конец.  В ноябре 1480 года войска Ивана III сошлись в великом стоянии с армией хана Ахмата, - говорит Морозов. - Впервые наше войско было единым. Ахмат бежал. И это стало концом ига Орды. Дата, по-моему, наиважнейшая – так фактически родилась единая Русь. И почему бы нам не отмечать 11 ноября - день, когда бежал Ахмат, - днем рождения новой России?" Конечно, свое слово о значении тех давних событий должны сказать историки. Но Морозов убежден: его мечта должна, просто обязана сбыться. И в этом устремлении он не был одинок судя по тому, что  в Калуге поставлен памятник Ивану III. «Это первый в истории России памятник царю Ивану Великому, - подчеркнул на открытии министр культуры РФ Владимир Мединский, - и в учебнике истории о Иване III вместо нескольких строк будет целый параграф».

Владимир Николаевич считает, что победа в Великой Отечественной войне 1812 года началась в сражениях под Малоярославцем, а не на Бородинском поле. Он привёл немало исторических фактов, иллюстрирующих начало отступления войск Наполеона.

Поговорили мы и о скором воплощении нашей общей мечты – увековечения подвига Подольских курсантов, защищавших Москву в ноябре 1941 года. Съёмки художественного фильма о событиях на Ильинских рубежах в рамках народного проекта Игоря Угольникова начались в середине августа. Мы вместе порадовались этой отличной новости.

После беседы в игуменской гостиной Владимир Николаевич посетил наш сад, в создании которого он участвовал в 1995 году.



| 30.08.2018 10:57