Киновия -

http://www.feofila.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=97
Распечатать

Между нами, неофитами…

 

          Очень хорошо, что некоторые материалы нашего сайта вызывают споры и протесты; значит, вопросы, связанные с монашеством, интересуют и задевают многих. Конечно, мнения респондентов бывают разные, порой резкие и неприятные, как, впрочем, для кого-то и наши. Что ж поделать, на всех не угодишь, да и что пользы, если станем гладить друг друга вдоль шерстки и представляться такими любвеобильными, смиренными и кроткими, какими на самом деле не являемся.



    
     
К тому же, признаемся откровенно, мы действительно неофиты, как правильно замечено в одном отклике; кто жаждет высокодуховного общения через Интернет, тот пусть поищет другой сайт, вероятно, можно найти что-нибудь подходящее, «Исихазм» например, а мы можем оказаться полезными лишь таким же неофитам.

     Правда, мы не вкладываем в это понятие уничижительного смысла и не считаем, что к неофитам «относятся люди, менее 10 лет живущие церковной жизнью». Кто придумал такие лимиты? Кто определил, что после 10 церковных лет наступает зрелость? Увы, увы! Всякие люди есть: бывает, монашеский стаж 40 лет, а христианства очень мало, а бывает… «я считаю себя в числе новоначальных» – писал  не  кто иной как святитель Игнатий Брянчанинов.

     Но мы не согласны с предписанием гостя, монахини Сергии, вряд ли премудрой старицы, что неофиты не имеют права на собственные высказывания, а должны только молиться и снисходить к окружающим. Этак, пожалуй, повсюду воцарится молчание, и сеть оскудеет, и печать прекратится, а ждать пока выскажутся великие старцы – пожалуй не дождемся, святым наши дебаты неинтересны.

     У С. Маршака есть стихотворение о поросенке, который, стремясь показать себя взрослым и  соответственно достойным уважения, старался выговаривать «хрю-хрю», но получался у него нормальный поросячий визг: «и-и». Мораль: выступать следует в меру своих возможностей. Вот мы пока что такие поросята, но в отличие от других поросят стараемся не притворяться достигшими, не козырять духовными понятиями и не рассуждать о добродетелях, которых не имеем. Может быть, кому-нибудь из таких же неофитов подойдет искренность вместо столь распространенной ныне, как выразился другой гость, «православной патоки».

          


| 25.06.2008 19:17