Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 ФОТО 


 Рубрики 


  
Начало раздела > Монашество

Контрольная работа


Трезвитесь, бодрствуйте, потому что
противник  ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире.»
(1 Петр. V, 8, 9)





Друзья познаются в беде, а вера – в искушениях. Святые отцы говорили: «Желающий работать Господеви должен приготовить свою душу во искушения». Вот и трудятся иноки день за днем, упражняясь в послушаниях и поучаясь молитве. Кроме повседневных уроков бывают и контрольные работы. Тогда Господь проверяет, правильно ли мы поучались Слову Божию, какова наша вера и какие мы друзья ближним своим. Для этого Господь посылает нам людей, скорби, какие-либо происшествия – то есть ставит перед нами задачи. А мы должны при содействии Божией благодати, используя знание Священного Писания, опыт святых отцов и свой личный, найти правильное решение.
Итак, испытание началось, как только закончился наружный ремонт храма. Паломница К. приехала под покров Матери Божией полечить душу, помолиться и потрудиться во славу Божию.
Контрольная работа для обители была впереди, а пока что молитва и несложные послушания потихоньку делали свое дело.Таинствами исповеди и Причастия очищалась душа. Пречистые Тело и Кровь Христовы невидимо для нас опаляли лукавых демонов, что им очень не нравилось. Молодая, физически здоровая К. подчас не могла встать с койки, свою немощь объясняла: бес мучает.
Матушка игумения решила обратиться за духовной помощью к старцу и повезла К.,  двух сестер и паломницу Л., тоже просивших о беседе со старцем, к о. И., в монастырь. Поездка окончилась аварией на полдороге: машина всмятку, но пассажирки не пострадали, только матушка, сидевшая за рулем, сильно ушибла позвоночник. Говорят, когда аварии обходятся без человеческих жертв, их причиной является вмешательство злой силы. Мы  так же истолковали происшедшее.
Все знают, что сатана – лжец и древний погубитель человеков. Он очень ловко расставляет сети, и никогда не знаешь, с какой стороны ждать нападения. Его цель: привести человека в отчаяние и отнять надежду на спасение. И вот Промысл Божий попустил врагу продемонстрировать свои гнусные способности.
9 октября, после праздника преподобного Сергия, матушка снова поехала к старцу, уже одна. Примерно через час после ее отъезда К. принялась расхаживать по коридору, тихонько подвывая. Сестры лаской, уговорами попытались вернуть ее в келью, принесли святую воду, молились  вслух.  Ловкая К. увертывалась от прохладных капель, словно ее поливали кипятком, выхватила постригальный крест из рук мон. Л. и откусила ножки Спасителя.
В первые минуты сестринского ополчения враг, казалось, совсем овладел душой К., вопли с пожеланием себе непременной казни за содеянные грехи чередовались с дерзким богохульством. Требовалось срочно что-то предпринять для прекращения истерики. Однако, не имея опыта и закалки в духовной брани, мы не сразу нашли средства защиты. Кто что вспоминал, то и бралось на вооружение: ладан, свечи, икона с частицей мощей свт. Тихона Задонского, молитва «Да воскреснет Бог…» Другие действия подсказывал сам бес: «Ненавижу чтения! Не сметь на меня крестом!» Тут же принесли Псалтирь и Евангелие, молитвословы с канонами против злых духов. На крест с изображением Распятого Господа изрыгались самые ужасные слова и оплевания. Сестры заметили: Христос продолжает терпеть поругания и в наши дни. Распятие продолжается…
Мы не хотели отдавать К. врагу, умоляли ее: терпи, не отчаивайся, Господь все простит, только призови Его на помощь, а сатане скажи, что не боишься его мучений. Утешали: уповай на милость Божию, Господь не попустит мук выше твоих сил, смиренно благодари Господа! «Нет, - орал бес, - дайте мне сесть на кол!» А то просил задушить подушкой или зарезать чем-нибудь остреньким. А глаза! Ни с чем не спутаешь звериный взгляд сатаны, сколько в нем ненависти и холода! Ни один самый сердитый или надменный человек не может так смотреть. Словно лазерным лучом сканировал дьявол наши глаза, ища кого поглотить. Потом, отведя взгляд в сторону, гримасничал, как расшалившийся ребенок. И опять сканировал… А этот звериный оскал! Нарочно человек так не скорчится. Куда там мимическим актерам, настоящая волчья пасть с клыками и текущей слюной. Во время каждой такой атаки собаки лаяли по всей деревне!
Но вот одна решительная монахиня, часто осеняя К. крестом, приказала демону выйти из рабы Божией и удалиться в пустынное место. Бес еще более разъярился и потребовал от всех поклонения антихристу. Другая сестра принесла икону Михаила Архангела и принялась уговаривать К.:
- Посмотри, вот Архангел Михаил, он самого денницу с Неба свалил, неужели не прогонит от тебя лукавых демонов?
- А-а-а! Этот у них самый главный, - завопил бес, ругнулся матом и ударил образ со всей силой.
Появление о. С. внесло некоторое разнообразие. Увидев смиренного батюшку, бесноватая попыталась убежать. Конечно, не пустили. Зато, пока готовились к молебну о здравии К., выслушали «пророчество» о мученической кончине всех присутствовавших. За молебное чтение и пение бес «отблагодарил» о. С. такими хульными словами, что печатать нельзя. Благословив сестер читать Псалтирь и Евангелие, священник уехал. А нам пришлось установить дежурство по три человека – одна читает, двое держат К., которая рвалась бежать, билась в судорогах, хрипела, синела от удушья.
Вечером приехала матушка. Увидев искаженное злобой лицо, спросила: «Убить меня хочешь?» В ответ то же нечеловеческое рычание: «Хочу!!! Всех вас хочу убить… у-у-у!!!», дальше поток грубейшей нецензурной брани по поводу невест Христовых, так что мы даже приободрились: оказывается, чего-то стоим в глазах беса… Матушка ушла в келью; раздумывая, что предпринять, машинально листала какую-то книгу и вдруг увидела вложенную меж страниц бумажную иконку вмч. Пантелеимона, освященную на его мощах. Тотчас пошла и положила ее на лоб хрипевшей К., и словно пришпарило беса: болящая шумно выдохнула и затихла.
Силы сестер убывали. Правда, бес не давал расслабиться. «Мать С., о чем ты думаешь?» - грубый голос вторгся в ночную тишину, перебив чтение Псалтири. Дежурившая в келье мон. С. вздрогнула и очень испугалась, поняв, что в этот момент не молилась, ни о чем не думала, так устала. Получив урок, подняла упавшие на пол четки.
Вся жизнь обители сконцентрировалась вокруг маленькой кельи, где Господь приоткрыл нам дверцу в мир, о котором знали только из книг. Мы видели, как страдает душа, одержимая темной силой, и горели желанием помочь. Однако не все сестры были едины в этом благом стремлении. Инокиня А., большая любительница ночного чтения акафистов, устроилась спать на лавке в кухне, только бы не находиться в своей келье , расположенной рядом с той, где лежала К.; паломница Л., своевольная, с тяжелым характером, поспешила покинуть обитель, хотя ранее просила у настоятельницы благословение пожить до лета будущего года.
Время шло, приступы продолжались, ожидаемое исцеление не наступало. Эта неопределенность породила сомнение и ропот у одних, уныние у других, а у третьих еще большую настойчивость и желание продолжать борьбу за спасение ближнего.
В поисках средств исцеления решились свозить К. на отчитку. Она не противилась, предложение побеседовать с известным старцем ей даже понравилось. Конечно, волновались, доедут ли. Но верили, что батюшка одолеет беса.
Приехали к литургии. Когда монахи запели Херувимскую, К. понесло на выход: бежать из храма под любым предлогом. Насилу успокоили ее. После службы приложились к мощам святых преподобных отцов и отправились в скит, где  в храме ждал батюшка. Его усиленная молитва поколебала врага. Светлый наш старец служил молебен по требнику Петра Могилы. Бес вопил, что уходит в землю, завывал, вертелся юлой, изрыгая хулу на Бога и его верного слугу, но не оставил своей квартиры. Сестры вернулись домой.
Лукавый неутомим в своих изобретениях. Без сна и отдыха он готов мучить и убивать немощные души. Невозможно даже приблизительно угадать, что придумает в следующую минуту. В какой-то момент К. усыпила нашу бдительность и убежала в соседний корпус. Ее нашли в свободной келье на полу в отвратительной, циничной позе, и поняли, что она сдалась врагу.
Опять святая вода, крест, чтение Псалтири и общее желание быть услышанными Господом. Вспомнили, как стоял Моисей с воздетыми к Небу руками, моля Бога ниспослать победу. Что ж, придется и нам потерпеть и стоять, сколько потребуется.
Ранним утром третьего дня  К. неожиданно захотела выпить святой воды, съесть просфору и попросилась в храм. Зашла, приложилась к праздничной иконе. Сопровождавшая сестра подвела ее к чудотворному образу Божией Матери «Ломовская» нашей главной святыне. Стояла долго, словно преодолевала невидимую преграду, наконец, поднялась на ступеньку, прильнула к стеклу и начала молиться детским голосом, жалобно всхлипывая: «Матерь Божия, помоги, не оставь меня». Когда вели на лавочку, причитала тихонько: «Мама, мамочка…». Несколько минут посидела и тяжелыми шагами направилась к выходу. И все началось сначала: «Посадите меня на кол, я отреклась от Христа… Антихрист уже пришел, я поклонилась антихристу… Это не икона Божией Матери, это антихрист…». Потом лукавому захотелось пророчествовать: «Отец И. умер и попал в рай. Скоро все умрут. Солнце померкло, луна погасла и звезды попадали с неба. Наступила тьма. Пришел антихрист  и нет смысла ждать Второго пришествия Господня».
Пытались говорить о чем-нибудь постороннем, чтобы переключить внимание измученной К., не спавшей уже несколько ночей. Да что говорить, и сами уже изнемогли. Невероятно трудно нести ночью напряженное дежурство, а днем выполнять свои послушания и опять дежурить.
Не надеясь только на свои силы, позвали из другого города священника, ранее служившего в Барятине. Пока он ехал к нам, попробовали дать К. успокоительную таблетку и получили противоположный эффект. Бес внушил страдалице, что ее свекровь и дочка повесились. Позвонили свекрови, чтобы К. сама услышала, что все здоровы. Она наотрез отказалась говорить, и тотчас возобновились приступы удушья и судороги. В редкие минуты затишья раздавалось рычание: еще таблетку!
Отец П. приехал и дежурил с сестрами всю ночь. Служил молебен, беседовал с болящей, предлагал исповедоваться. Но только о. П. пошел отдохнуть, попыталась убежать. Матушка игумения преградила дорогу, и К. вцепилась в ее руку, оставив глубокие следы от ногтей, вспухшие и больно саднившие, пока не помазали освященным маслом.
Оставив телесные мучения, лукавый опять принялся терзать душу, склоняя  К. прогуляться. Мы уже знали, чем это кончится, и в качестве контрудара предложили К. выполнить какое-нибудь послушание, например, подмести пол в келье. Нет!!! Божьего послушания бес терпеть не может. Какая категоричность!
Неожиданно К. поднялась и сообщила, что желает исповедоваться. По прочтении первой же молитвы бес завыл, затем потащил свою пленницу в туалет, после чего исповедь продолжилась.
Испытание длилось уже четвертый день. Вечером – служба со священником, впереди суббота и воскресенье, значит еще три службы, на которых заняты певчие и чтецы, они же в большинстве и дежурили возле К.; требовалось принять решение.
Обсудив ситуацию с батюшкой, решили везти болящую в Радонеж, где живут, трудятся и молятся страждущие от бесов. Как ни странно, она покорно собралась и села в машину. Отец П. вызвался сопровождать. После рассказал следующее.
По приезде в Радонеж К. погрузилась в «каменный мешок», как она сама называла это состояние: все видела, слышала, но не могла реагировать на происходящее. Настоятель посоветовал обратиться за помощью в психиатрическую клинику, что и было сделано.
Анализируя все происшедшее, надо со скорбью признать, что вера наша, увы, мала: сдвинуть гору даже сообща не смогли. Но можно предположить, что сама К. не желала до глубины раскопать греховный корень, из которого выросла болезнь, и потому не пришло еще время исцеления. Вот почему мы должны молиться, не дерзая мечтать, что Господь тотчас кинется исполнять наши просьбы и творить чудеса. Исцеление наступит, когда она осознает пагубность нечистых фантазий; тогда и Он захочет явить Свою милость. Господь попустил это испытание для того, чтобы стяжали терпение, учились любить ближнего и воочию убедились, что только личное согласие на общение с бесом лишает христианскую душу защиты.
Познание духовной немощи поможет оставить самонадеянность и возложить упование на Господа и Его Пречистую Матерь. Пока человек с Богом, бес не имеет над ним власти. Смирение и терпение скорбей являются благодатной почвой для других добрых дел. Трепетно рождение молитвы, так как очень страшно быть не услышанным Богом. Проявление любви к ближнему, пусть даже не от полноты сердечной, а ради исполнения заповеди, все равно полезно. Имя Христово, Крест, святая вода, иконы, четки – мощное оружие против зла, применять его надо с большим благоговением. Никакое иное чтение не может заменить Евангелия и Псалтири. Слово Божие услаждает и умудряет всякую душу и становится невыносимым для супостата. Друзья, как и всегда это было, познаются в беде, а золото (душа человеческая) очищается только огнем.
Да не будем ленивы в доброделании, потрудимся в стяжании благодати Святаго Духа, дабы из младенчества возрасти в меру  воинов Христовых.  Слава Богу за все!

P.S. Описанное выше событие произошло в 2000 году, тогда же и был подготовлен этот текст, оказавшийся совершенно случайно в домашнем архиве и потому не сгоревший при пожаре.  Коротко сообщим о происшедших переменах: К. выписалась из клиники через месяц, к нам не приезжала, в настоящее время ( по непроверенным сведениям) проживает в одной провинциальной обители; любительница акафистов ин. А., сославшись на желание поискать монастырь с более строгим уставом, покинула Барятино, но вернулась ни с чем и через год снова уехала, теперь ее можно встретить в одном очень известном мужском монастыре; из письма родственницы убежавшей паломницы узнали, что Л. вскоре скоропостижно скончалась от болезни, которая очень походила на беснование К.. Все сестры,  причастные к этому событию, вспоминают о нем с благодарностью Богу за бесценный опыт духовной брани.

Дата: Пятница, 14 Ноябрь 2008
Прочитана: 17808 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Монашество: священная традиция
  • О цели монашества
  • Трудна работа Господня. Еще о цели монашества.
  • Militem Christi . Монашеский постриг
  • Между нами, неофитами…
  • О «типах монастырей»
  • Смиряние или смирение?
  • Комментарий игумении
  • Самое острое жало
  • Записки новоначальной послушницы
  • Записки новоначальной – 2
  • Близкие враги
  • Благое иго Христово
  • Записки новоначальной - 3
  • Страсти по монашеству. 1.
  • Страсти по монашеству. 2.
  • Страсти по монашеству. 3.
  • Есть ли у нас будущее?
  • Монашество: традиции и современность. СПЕЦНАЗ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБУЧЕН.
  • Мой первый Новый год
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Октябрь 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    18.10.2017


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    ЛОГОС - Молодежная православная газета Якутии


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (12)