Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 ФОТО 


 Рубрики 


  
Начало раздела > Знаменитые соседи

Знаменитые соседи

В Калужской губернии издавна существует несколько населенных пунктов  с названием Барятино. Наше село изначально относилось к Медынскому уезду и имело историческое название Барятино близ Медыни. Об утрате этого уточнения приходится сожалеть, потому что наши паломники уезжают то в одноименный райцентр, то в Тарусский район или еще дальше. Еще горше от того, что наш район до сих пор носит имя палача.

Но как бы там ни было, мы любим свое Барятино, маленькую точку на карте пока еще большой России, и желаем рассказать, какие у нас есть замечательные знаменитые соседи.

 

ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД

 

Главная достопримечательность наших окрестностей –  Мемориальный историко-архитектурный и природный музей-усадьба Полотняный Завод с усадьбой Гончаровых. 



Афанасий Абрамович ГончаровАфанасий Абрамович Гончаров (1705 – 1784), владелец полотняного завода и бумажной фабрики  на берегу реки Суходрев, в свое время был удостоен многих царских похвал за отличное парусное полотно и лучшую в России бумагу.  Он принимал в своем доме императрицу Екатерину Великую, а его внук Афанасий Николаевич во время войны 1812 года предоставил помещение для ставки фельдмаршала Кутузова.

Но главным семейство прославлено тем, что его фамилию носила в девичестве Наталия Николаевна, жена великого русского поэта[1]. Старинное родовое гнездо дворян Гончаровых навсегда освящено двукратным пребыванием А.С. Пушкина.

В первый раз Александр Сергеевич посетил Полотняный Завод  в мае  1830 года,  примерно через полтора месяца после получения согласия на брак. Он въехал в усадьбу через великолепные Спасские ворота, слева от которых находились колокольня и храм[2], далее коляска проследовала к Большому дому, с балкона и из окон которого можно было увидеть дорогого гостя. Его поселили в Красном доме.  Глава семьи оказал любимой внучке и жениху радушный прием, но из-за расстроенных финансов дед и мать Наташи, долго не могли принять решения[3] о приданом, что мешало назначить срок свадьбы.

 Отдыхая от трудных для всех разговоров, жених и невеста гуляли по великолепному гончаровскому парку. И в наши дни на высоком берегу Суходрева стоит беседка, которую называют пушкинской, хотя, конечно, она построена заново. От парка тоже мало что осталось, центральная аллея ведет к беседке, которую окружают лесные заросли[4] да полянки. Но вид на тихую речку, пение соловьев, воздух, напоенный ароматом весенних первоцветов – все это есть и, хочется верить, еще долго не будет нуждаться в реставрации.

Находясь в гостях, Александр Сергеевич принимал калужских почитателей его творчества. Желая узнать лично знаменитого поэта и поздравить его с днем рождения, два приятеля отправились из Калуги в Полотняный Завод, прошли 18 верст пешком, были любезно приняты, утешены беседой, угощением и оставлены ночевать. На прощанье попросили удостоверить свой визит,   и поэт на четвертушке бумаги написал: «Александр Пушкин  с чувством живейшей благодарности принимает знак лестного внимания почтенных своих соотечественников Ивана Фомича Антипина и Фаддея Ивановича Абакумова. 27 мая 1830. П. Завод». Из этой записки следует, что Александр Сергеевич свой 31-й день рождения праздновал в Полотняном Заводе.

Второе посещение состоялось в 1834 году, спустя два года после смерти деда. «Боже мой, –  писал он в июне жене, – кабы Заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом. Жил бы себе барином. Но вы, бабы, не понимаете счастия независимости… Ух,  кабы удрать на чистый воздух». Наталия Николаевна и дети жили у родных все лето, Пушкин присоединился к ним только в конце августа. 

Об этом его пребывании известно очень мало. «В Заводах прожил я две недели, потом привез Наталию Николаевну в Москву». В статье историка  А.В. Средина (1872 – 1934) есть предположение, что поэт останавливался уже в Большом доме. Однажды его видели несущим ворох книг из Красного в Большой дом; в Красном тогда помещалась библиотека. В подтверждение тому, что гость занимался в кабинете Большого дома, приводится следующий рассказ.

Однажды Пушкин находился в кабинете, всецело Кабинетпоглощенный своими занятиями, и вдруг резкий звук в соседней столовой заставил его вскочить. Он выбежал и увидел виновника шума, маленького казачка, который рассыпал ножи, накрывая на стол. Вероятно вид рассерженного гостя испугал мальчика, и он, спасаясь, юркнул под стол. Это развеселило Пушкина, он рассмеялся и спокойно вернулся к работе. Мы имели счастье года три назад посетить Большой дом, видеть эту столовую, накрытый к обеду стол. Даже потянулись прикоснуться к нему после уверений, что поэт мог обедать именно за этим столом, накрытым такой же белоснежной скатертью и той самой посудой мейсенского фарфора, но тотчас взвыла сирена сигнализации, не позволив «приложиться» к нашему Пушкину.  Мейсенский фарфор

В 1918 году последние потомки Гончаровых покинули усадьбу. Национализированные вещи из разоренного дома попали в музеи Москвы, Петрограда, Калуги. Разрушение усадьбы довершила Великая Отечественная война. Работы по ее восстановлению начались только в 1972 году.

Первоначальный облик здания, которое строил Афанасий Абрамович, навсегда скрыт для нас, подвергшись перестройке еще после в 1770 году, когда площадь его была увеличена до нынешних размеров. Мы видим дом почти таким, каким  он был во время детства и отрочества Наталии Николаевны. Это типичный для архитектуры ХVIII века трехчастный дом с ризалитами по основным фасадам. По западному фасаду расположились парадные залы. За кабинетом следовали столовая, бирюзовая гостиная[5], диванная и спальня. Не сохранилось никаких сведений о том, как эти комнаты были  оформлены при А.А. Гончарове.

Сегодня в музее представлены интерьеры и предметы середины ХVIIIIХ вв., наборные паркеты воссозданы по фотографиям начала ХХ века, есть несколько предметов из Полотняного Завода, не исключено, что именно к ним прикасались руки Александра Сергеевича, Наталии Николаевны, их детей[6].

Есть в музее поздняя, 1859 года, фотография Жоржа Дантеса (Геккерна),  экспонат, который мы разглядывали с неприязнью. Снимок мужа Екатерины Гончаровой, сестры Наталии Николаевны, сделан за границей и находился в усадьбе до 1921 года[7], затем поступил в Калужский областной краеведческий музей. После дуэли Дантеса выслали из России, Екатерина последовала за мужем. На родине убийца Пушкина сделал деловую и политическую карьеру, с Гончаровыми поддерживал родственные связи, встречался во Франции с племянником Наталии Николаевны, писал ее брату Дмитрию, настаивал на выплате задолженности по наследству жены. Гадкий мерзавец смел еще чего-то требовать! Гончаровы оказались заложниками своего родства с человеком, виновным перед Россией в одной из величайших ее утрат.

Калужская земля бережно хранит память о великом русском поэте. В течение последних 30 лет в Полотняном Заводе ежегодно проводятся пушкинские праздники поэзии. В зале над бирюзовой гостиной часто звучит музыка, здесь организуются камерные концерты и встречи с именитыми гостями.

В калужском издательстве «Золотая аллея» вышло несколько книг, в которых рассказывается о Полотняном Заводе с начала его легендарной истории и по наши дни. Из них наиболее достоверной представляется сборник «Усадьба Полотняный Завод в ХVIIIIХ  веках», в котором собраны исторические очерки таких авторов, как Апполинарий Петрович Бутенев (1787 – 1866), воспитывавшийся в семействе Гончаровых с 1794 по 1802 г., Михаил Николаевич Лонгинов (1823 – 1875), орловский губернатор и одновременно литератор и библиограф. Живописца и декоратора Александра Васильевича Средина Полотняный Завод интересовал как место, одно из немногих в России, связанное с великим русским поэтом и совершенно особым образом повлиявшее на его судьбу. Еще одна статья – «Полотняный Завод» прославленного калужского краеведа Дмитрия Ивановича Малинина (1879 – 1933), выходила в 1929 году отдельной  книгой, но впоследствии не переиздавалась. Издание иллюстрировано редкими фотоснимками и дает читателю возможность зримо представить давно ушедшее время.

 



[1] Жители Полотняного Завода и сегодня называют Пушкина своим зятем

[2] В 1741 году Афанасием Абрамовичем Гончаровым был построен храм в честь Преображения Господня  с приделами во имя святителя Афанасия Великого и святителя Иоанна Златоуста. Полностью разрушен.

[3] Впоследствии глава семьи даже пытался заложить Полотняный Завод, а также  просил «временное вспоможение (двумя или тремястами тысяч)» от государя, наконец, рассчитывал получить деньги от продажи бронзовой статуи Екатерины II, которая 35 лет хранилась в подвалах усадьбы. Увы, безрезультатно.

[4]  Мы выкопали полтора десятка кленовых побегов и посадили внизу огорода. Деревца принялись, но спустя время погибли  от варварских весенних поджогов сухой травы .

[5] Ранее на ее месте находился  двусветный зал, потому что здесь пересекались продольная и поперечная анфилады комнат. Но еще до приезда Пушкина зал был перестроен в гостиную. В настоящее время над ней располагается небольшой концертный зал.

[6] Два года после трагедии Наталия Николаевна с детьми прожила в Полотняном Заводе.

[7] Неизвестно, снимок просто хранился или висел на стене. Зачем же сейчас осквернять дом, в котором гостил поэт, изображением его убийцы?


Дата: Четверг, 10 Декабрь 2009
Прочитана: 11645 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Розы и шипы Екатерины Дашковой
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Октябрь 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    18.10.2017


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    Богослов.ру


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)