Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 ФОТО 


 Рубрики 


  
Начало раздела > Монашество

Записки новоначальной послушницы

 

       На пути в монастырь я твердила себе одно: «Только никаких иллюзий и мечтаний! Чтобы не разочароваться, надо не очаровываться. Надо трезво понимать, что такое труд для спасения души в монастыре». Автобус ехал мучительно медленно и волнение мое никак не утихало. Открыла Псалтирь и прочла: «…и даст ти прошения сердца твоего. Открый ко Господу путь твой и уповай на Него и Той сотворит…» (Пс.36,4-5). Прошение сердца моего исполнилось, в течение нескольких лет я просила Господа о том, чтобы допустил меня в монастырь. Сколько пришлось преодолеть разных препятствий, и вспоминать не хочется, но вот уже все позади и я еду.

      


       Поздний осенний вечер, темно, подхожу к забору и надо же, -  чудеса, - калитка еще открыта. И храм открыт! Захожу, слышу –  заканчивается вечерняя служба. Вновь стою пред древней чудотворной иконой Пресвятой Богородицы. Все эти годы Матерь Божию я особенно просила принять меня в Свою святую обитель.

       Знакомые сестры встретили, провели в келию. Зашла и подумала: «Наконец-то вернулась домой после долгих странствий и скитаний.» То, что досталось с трудом, особо ценится. Я все никак не могла поверить, что не надо уезжать через какое-то время.

       Монастырь – это семья. Я сразу это почувствовала на любимом послушании в трапезной. Кухня – то место, где неизбежно сталкиваются все насельницы, место, где мы учимся терпению и любви друг к другу. За трапезой собирается вся семья…

       В один из первых дней во время трапезы читали книгу, очень интересные наставления одного священника, я вдруг услышала удивительные слова: «Когда род решил проблемы и выделил из своей среды того, кто может предстать перед Богом и молиться за весь род. Потому что тот, кто уходит в монастырь, берет на себя ответственность молитвенного предстояния перед Богом за весь род…Он должен роду, потому что род потрудился, решил проблемы и дал ему возможность уйти в монастырь. Это не его личный подвиг, это соборный подвиг рода, начиная с его праотцев…» Как будто продолжение моих размышлений о пути в монастырь! Конечно же, это не мой личный подвиг. Это исключительно милость Божия и заслуга моих благочестивых предков, у нас в роду есть священнослужители.

 

       Жизнь в монастыре – это молитва и труд. Молитва на первом месте, потому что без молитвы не получится никакого труда. Не могу сказать о себе, что достигла непрестанной молитвы. Нет, но Господь дает такое состояние, когда молитва – потребность души.  На богослужение я готова идти не по принуждению, а по любви к молитве, тогда сама собой возникает  любовь и к труду, любая работа приносит радость, не кажется ни тяжелой, ни однообразной, ни скучной. Так же очень помогает просто помнить всегда, что Бог рядом, что Он смотрит на нас, каждую минуту готов помочь. Если об этом забывать, то жизнь в монастыре будет трудновыносимой. Можно воспринимать это как горение духа, свойственное всем новоначальным. Но поддержание этого огня зависит от самого человека. От меня же. С чем мы приходим в монастырь: искать своего, какого-то комфорта для себя или трудиться на ниве спасения души?

       Как же время быстро летит! Только было утро, в храме Полунощница, горели красные, синие и зеленые огоньки лампад, а чистый голос сестры-чтеца возносил благодарение и славословие Спасителю нашему.  Потом завтрак и труд на послушаниях: по хозяйству, по благоустройству обители.  Мыть посуду, гладить белье, шить или убирать в храме – все важно и полезно, любое дело интересно. Каждый день наполнен множеством событий и впечатлений. Я стараюсь больше обращать внимание на духовное, вот например, одна паломница говорит: «Как же нас любит Господь! Я так рада потрудиться для Господа. Пусть к вечеру еле иду от усталости, но я так счастлива!» Работать вместе с такой сестрой я тоже счастлива. После обеда – отдых. Сижу в келии и слушаю тишину, кажется, что слышу стук собственного сердца.

       В монастыре я более отчетливо вижу свои немощи. Рядом с монахинями, глядя на них, думаю: «Сколько же у меня мирского духа, суетливости, многословия, привязанности к земному, страстности!» Люблю слушать, когда опытные сестры что-то говорят поучительное. Даже если знакомое, все равно услышать полезно.

       Матушка игуменья однажды сказала, что монашество – это блаженство. А заключается это блаженство именно в отказе от своей самости. Мое «Я» все время лезет наверх, хочет показать себя. Если я буду носиться с собой, как курица с яйцом, то ничего не получится. Монашество – это любовь. К Богу и к людям. Невозможно, чтобы меня все любили. Да и не стоит из-за этого беспокоиться. Главное, мне всех полюбить. В повседневной жизни, в каких-то незаметных ситуациях, каждую минуту проверка, могу ли я отдать сестре свой апельсин  или все-таки лучше сама съем?  Пожертвую ли я своим свободным временем, чтобы помочь другой сестре, или нет. Через любовь к людям можно любить Бога.

        А какие прекрасные пейзажи за окном! Только долго  любоваться ими совсем некогда. Посмотрю на минуту в окно: монастырский сад, поля, леса, небо. Слава тебе, Господи, создавшему эту красоту. Вот уже и вечер, снова служба. Еще одну замечаю особенность: во время общей молитвы и во время работы, всегда чувствуется единение – мы вместе.

       В праздники все причащаемся. Вечером общая исповедь, испрашиваем прощения у Матушки и друг у друга. Очень умилительно, но главное хорошо, что есть такая возможность – попросить прощения. Покаяние вообще всегда должно быть в центре монастырской жизни.

       Под праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Матушка благословила мне черный платок! Это в миру мы, когда вздумается, одеваемся в черное и кого-то из себя изображаем, а в монастыре, если по благословению – это действительно милость Божия. Ну конечно, не форма имеет значение, а то, что внутри.

       Я получила намного больше, чем ожидала. В общем-то ничего сверхъестественного от монастыря не ожидала, а хотела принять и полюбить все, что даст Господь. Нет ничего такого, что было бы мне не по душе. Хотя все-таки одно смущающее обстоятельство есть. Основано оно тоже на любви, пожалуй, у меня это, наверное, страсть. Это – кошки. В нашем монастыре помимо коров, коз и кур, живут более 60 кошек.

       С первых дней я чувствую, что слишком много места они занимают в моем сердце. У некоторых сестер в келиях живут кошки, но большинство дворовых. Как выхожу из корпуса, так они бегут навстречу, ну вот опять  огромный серо-белый кот прыгнул мне на плечо и урчит. Все хотят ласки. Очень переживаю, когда кто-то из них болеет, или когда появляются вновь подброшенные котята. Радости моей не было предела, когда и мне благословили взять в келию кошечку.

       Монастырь – это институт. Чтобы поступить в институт, нужно сначала закончить школу  воцерковления, подготовки в миру. Готова ли я, один Бог знает. Но то, что я уже в монастыре – это Его Промысл о каждом человеке. Значит, пришло время и для меня, а раньше было еще рано. Думаю, что это результат молитвы духовника и благодать через послушание ему и доверие Богу. Все дает Господь. И вразумление, и понимание своего жизненного призвания,  и возможность, и силы исполнить благословение, -  все дает Господь.

                                   Елена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Дата: Воскресенье, 10 Январь 2010
Прочитана: 13546 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Монашество: священная традиция
  • Контрольная работа
  • О цели монашества
  • Трудна работа Господня. Еще о цели монашества.
  • Militem Christi . Монашеский постриг
  • Между нами, неофитами…
  • О «типах монастырей»
  • Смиряние или смирение?
  • Комментарий игумении
  • Самое острое жало
  • Записки новоначальной – 2
  • Близкие враги
  • Благое иго Христово
  • Записки новоначальной - 3
  • Страсти по монашеству. 1.
  • Страсти по монашеству. 2.
  • Страсти по монашеству. 3.
  • Есть ли у нас будущее?
  • Монашество: традиции и современность. СПЕЦНАЗ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБУЧЕН.
  • Мой первый Новый год
  • Устроение монашеской жизни в Калужской митрополии
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Октябрь 2018 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31
    24.10.2018


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (5)