Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 ФОТО 


 Рубрики 


  
Начало раздела > Знаменитые соседи

Розы и шипы Екатерины Дашковой


Е. Р. Дашкова
Поместье Екатерины Романовны Дашковой в селе Троицком географически не граничит с нашим районом, но находится в пределах Калужской области, поэтому мы считаем известнейшую женщину «просвещенного осьмнадцатого века» в
Усадьба Е.Р. Воронцовой - Дашковой Троицкое.числе наших знаменитых соседей.



Розы и шипы Екатерины Дашковой

Ни древняя Русь, ни средние века, ни новейшее время не знали женщины, равной ей по разнообразию дарований; все признают ее уникальным явлением отечественной истории. Екатерина Романовна Дашкова родилась в Санкт-Петербурге 17 марта 1743 года в семье графа Романа Воронцова, весьма близкой к императорской фамилии, ее крестной матерью стала императрица Елизавета Петровна, а крестным отцом племянник императрицы Петр Федорович. Через два года после смерти матери четырехлетнюю девочку отдали  на воспитание в семью дяди Михаила Иларионовича Воронцова, женатого на двоюродной сестре императрицы и имевшего дочь, ровесницу Кати.
   Смольный институт благородных девиц еще не был учрежден, юные дворянки России получали только домашнее образование. Зато какое!  Для двух сестер Воронцовых нанимали лучших учителей, они говорили, читали, писали на французском, английском, немецком, итальянском языках, занимались арифметикой, географией, историей, их обучали пению, танцам, изысканным манерам. Екатерину природа наградила умом, жаждущим знаний. Заметив в племяннице страсть к чтению, дядя разрешил пользоваться его библиотекой. Ее любимыми авторами были французские философы, публицисты, поэты – П. Бейль, Монтескье, Вольтер, Н. Буало и особенно К.А. Гельвеций.  Михаил Иларионович приобретал в подарок племяннице все новинки, и скоро ее  личная библиотека насчитывала около тысячи книг.
Ее рано вывели в свет. Первая встреча  Екатерины Дашковой с  великой княгиней  Екатериной Алексеевной  произошла зимой 1758-1759 годов и запомнилась обеим: «Мы почувствовали взаимное влечение друг к другу, а очарование, исходившее от нее, в особенности когда она хотела привлечь к себе кого-нибудь, было слишком могущественно, чтобы подросток, которому не было и пятнадцати лет, мог ему противиться, и я навсегда отдала ей свое сердце… Возвышенность ее мыслей, знания, которыми она обладала, запечатлели ее образ в моем сердце и уме, снабдившем ее всеми атрибутами, присущими богато одаренным природой натурам» .[1]  (В 19 лет Дашкова поддержала Екатерину Алексеевну при восхождении на престол  и до конца дней своих сохранила благоговейное уважение к тезоименитой  императрице. Но, говорят, свое участие в перевороте она преувеличивала.  Непонимание со временем переросло в глубокий конфликт и во многом предопределило дальнейшую судьбу Е.Р. Дашковой.)
В феврале 1759  года юная Екатерина Романовна вышла замуж за князя Михаила Ивановича Дашкова. Брак принес ей и счастье, и скорби.   Через год после свадьбы она родила дочь Анастасию, крестной матерью девочки была великая княгиня Екатерина Алексеевна. Спустя еще год родился сын Михаил, умер во младенчестве.  В мае 1763 года родила сына Павла, крестили мальчика императрица и великий князь Павел Петрович.  17 августа 1764 года скоропостижно скончался муж. Горькие утраты молодая женщина пережила  с достоинством и мужеством, весьма характерными для ее  незаурядной натуры.
Двадцатилетняя вдова с двумя малолетними детьми и кучей долгов сумела  за пять лет превратить разоренное Троицкое в прибыльное хозяйство, что сделало ее экономически независимой в годы несправедливых обид. Накопив денег, она испросила высочайшего разрешения ехать в Европу вместе с девятилетней дочерью Анастасией и шестилетним сыном Павлом.
В чужих краях Екатерина Романовна всем сердцем ощутила, как сильно любит Россию, снова почувствовала себя полной сил и отваги, готовой  к подвигам ради Отчизны. В гостинице Данцига висела картина, на которой русские солдаты стояли на коленях перед пруссаками. Дашкова не смогла потерпеть подобного унижения соотечественников, купила краски и трудилась всю ночь, перерисовывая мундиры солдат. К утру уже пруссаки на коленях просили помилования у русских.
Путешествие несколько утолило жажду новых знаний и впечатлений, и похвалы, щедро расточаемые  знаменитыми философами-просветителями  Дидро, Вольтером, тоже не были лишними, ибо поднимали авторитет страны. История сохранила множество отзывов о ней, все собеседники отмечали, что эта женщина обладала редкой силы умом, смелостью, превосходящей храбрость любого мужчины и энергией, способной предпринимать задачи самые невозможные.
Екатерина Великая несомненно видела в Екатерине Малой, так назвали Дашкову историки, свою интеллектуальную соперницу, но не стремилась вновь приблизить ко двору, хотя княгиня имела титул статс-дамы, позволявший блистать в высшем свете. По возвращении из Европы  Екатерина Романовна скоро объявила о своем желании жить в любимом Троицком, где всегда благоухали розы, летом на клумбах, зимой в оранжерее. Ее стараниями поместье стало уникальным образцом усадебной архитектуры второй половины ХVIII века.
     Спустя шесть лет княгиня вновь решила отправиться  заграницу, чтобы дать сыну достойное образование. Она хотела видеть в детях «новых людей», которые смогут прославить Россию.  
 Екатерину Романовну больше интересовали уже не только достопримечательности, она подружилась со всеми профессорами Эдинбургского университета, в котором Павел учился по особому плану. После сдачи магистерских экзаменов мать и сын отправились в путешествие по европейским городам. Екатерина Романовна легко добивалась знакомства со всеми, кто был ей интересен, будь то  именитые банкиры или ученые с мировым именем. И снова ею восхищались, признавая остроту ума, великолепное знание иностранных языков, меткость суждений.
Екатерина II, заметив европейский триумф Дашковой, прислала приглашение вернуться в Россию; вскоре по возвращении  последовал высочайший Указ о ее назначении на должность директора Петербургской академии наук. Это решение императрицы стало для княгини весьма почетным, но тяжелейшим послушанием, потому что Академия не имела практически никаких средств, кроме огромных долгов, профессора не получали жалованья, научные проекты не финансировались. Вступая в должность, Екатерина Романовна пообещала заботиться о славе и процветании Академии, не использовать служебное положение для себя и не позволять этого другим, и «неусыпной своей прилежностью заменить недостаток способностей».
Историки единодушно отмечают, что управление Академией попало в надежные руки. Довольно быстро Дашковой удалось не только расплатиться с долгами, но и собрать большую сумму. Екатерина Романовна проявила себя как евангельский менеджер из притчи о десяти талантах. Опубликовав каталог академических изданий, она распорядилась снизить цены на книги и карты, и пылившаяся годами продукция академической типографии немедленно разошлась в большом количестве. Кроме того немалый доход принесли сданные в аренду свободные подвалы и часть академического сада. Деньги реанимировали научные проекты и принесли новые средства, появилась возможность реализовать грандиозные планы директора по улучшению российской образовательной системы. Она обновила личный состав Академии, организовала чтение публичных лекций на русском языке, увеличила число воспитанников «на казенном кошту», положила начало библиотеке, куда принесла в дар немало собственных книг и редкостей, приобретенных в поездках по Европе.
По ее инициативе были составлены и изданы новые карты губернских столиц, вышло в свет первое собрание сочинений М.В. Ломоносова. Княгиня осуществила предложение императрицы издать десятитомный труд с 480 гравюрами под названием «Зрелище природы художеств», пригласив лучших переводчиков. Это была первая популярная энциклопедия по естествознанию и технике, изданная в России для юношества. Книга имела успех, скоро потребовалось ее второе издание. Академия участвовала в подготовке  школьных учебников и способствовала специальной подготовке учителей. Наконец, Екатерина Романовна  дерзнула начать строительство нового академического корпуса, пригласила знаменитого итальянского архитектора Джакомо Кваренги, с которым, правда, позже рассорилась из-за неучтенных им ее замечаний по архитектуре фасада. Ее часто видели на строительных лесах рядом с каменщиками. Здание было построено и по сей день является украшением Стрелки Васильевского острова, сейчас в нем размещается Санкт-Петербургский научный Центр РАН.
Существует немало трудов, в которых описаны заслуги Е.Р. Дашковой в развитии российской науки, перечислены многочисленные награды и звания, членство в зарубежных научных обществах, опубликованы ее собственные научные труды. Венцом столь плодотворной деятельности названо предложение о создании особой Академии для изучения «российского слова».
Однако кипучая деятельность была оборвана росчерком пера матушки  государыни, выразившей  недовольство излишней независимостью директора двух Академий. А когда Россия простилась с Екатериной Великой, Екатерину Малую ждали новые скорби уже от императора Павла, выславшего ее из Москвы в Троицкое и приказавшего «никуда из имения не выезжать и вспоминать 1762 год».
По дороге в имение она навестила Гончаровых в Полотняном Заводе, у них отобедала.  Очевидец этого события А.П. Бутенев, будучи подростком, запомнил ее старухой «довольно неприятной наружности, в долгополом суконном сюртуке с большим орденом св. Екатерины на груди и с громадным колпаком на голове».
Спустя пять лет власть переменилась. Александр I пригласил Дашкову вновь возглавить академии. Она отказалась, сославшись на то, что теперь ей пристал иной образ жизни. Екатерина Романовна достигла цели, которую она ставила перед собой: «Добиться всего собственными силами, обойдясь без посторонней помощи». Она тихо ушла в иной мир 4 января 1810 года и была похоронена у стен Троицкой церкви.
Прошло два столетия, но пожелания, с которыми княгиня обращалась  к своим современникам, не утратили актуальности и сегодня: "Любите друг друга. Не отступайте от истины и справедливости. Знайте и помните, что благосклонный к вам жребий дал вам жить в счастливейший век любезного мне Отечества. Признавайте, что вам даны права и наслаждения, коими предки ваши не пользовались. Открыты вам пути к просвещению и правде; и познайте, что если мы не самый счастливейший народ вселенной, в том только самих себя укорять долженствует. Почему любовь к Отечеству должна в вас быть неограниченна и служение оному ревностной и приятной обязанностью для вас... Будьте снисходительны в заключениях и решениях своих о людях. Не унывайте в бедствиях, а в счастье надменностью не заражайтесь. Впрочем, знайте, что добро, как и худо, все преходчиво и переменно в свете; почему наслаждайтесь настоящим с твердым упованием, что добродетель поздно или рано без награждения не остается".




[1] Дашкова Е.Р. Записки. Л.,1985. С. 3, 4,  7.



Дата: Четверг, 18 Март 2010
Прочитана: 11548 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Знаменитые соседи
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Декабрь 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    14.12.2017


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)