Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 ФОТО 


 Рубрики 


  
Начало раздела > Письма в монастырь

Школа

В обществе друзей


В нашей обители до пожара существовала традиция принимать девочек-подростков на время школьных каникул. Первые юные гостьи выросли, закончили школу, вуз. Интересно, каким они запомнили монастырь, была ли польза от каникул, проведенных в новоначальной обители. Об этом написала Лена Чекрыгина, которую мы помним десятилетней девочкой, сейчас ей 26, образование высшее, специальность инженер-химик, последний раз была у нас в начале нынешнего лета.





Легкое дыхание детства
Как серьезно мы относились в детстве к простым и позже забытым вещам, как искренне могли плакать, радоваться, хохотать, краснеть. Мы познавали мир, а не враждовали с ним. Мы открывались чувствам, а не давали оценку обстановке, окружающим и себе в их глазах. Не разменивались в суете. Мы жили настоящим и были свободны.

Невозможно забыть это чувство безграничной свободы. Не понимали его природу, не задумывались, откуда оно взялось, и только, взрослея, осознавали: это Бог присутствовал в сердце.  В детстве мы принимали веру естественно, как легкое дыхание. Почему же сейчас дорога к Богу превратилась в тесный путь? Потому что стали больше верить в себя, чем в Бога? Научились манипулировать словами, обманывать, стыдиться быть добрыми, мягкими, не гнушаться ничем ради достижения цели.

Но наступает момент, когда душе становится невыносимо тошно от тяжести накопленного багажа. Хочется бросить все посреди житейской суеты, заглянуть в сердце и спросить: где же Ты прячешься, Господи, где Твоя сильная рука?

В течение нескольких лет меня отправляли на каникулы в маленький женский монастырь.  Барятино – так называется кнопка моей катапульты, вышвыривающей из мира, где больно и страшно, в мир, где все радует, а плакать можно только о своих грехах.


Первый духовный опыт

Громко звучит, ну а все-таки, где взять первый духовный опыт? Компьютерной игры по осваиванию духовных высот еще не придумали. А ведь хочется подвигов: вставать до света, благодарить Бога за начало дня, начинать дела с благословения, с радостью в сердце, как птички. Просфорница

Не одни мои родители оказались такие умные, девчонок, как я, в барятинском монастыре собиралось иногда едва ли не больше, чем сестер. Жили одной большой семьей  в зеленом доме. Общая с сестрами трапеза, общие послушания. Никто из нас не представлял, что можно отказаться и не пойти на огород, или чистить лук, картошку, мыть посуду. Пробормочешь «простите, благословите», будто и впрямь послушница, и идешь собирать жуков с картошки, на кухню или убирать в храме. А как важно было набраться мужества  и признаться: «это я тяпку на грядке бросила, а не Сашка». Покаянное «простите!» – и воз, который тащился за тобой до вечера, легчает. Легчает!!! А сто поклонов за неурочное топанье по лестнице… для памяти. И она осталась, причем самая светлая, самая требовательная – совесть называется, невозможно с тех пор запросто через нее переступать.

Бежим через огород на речку, сбрасывая сапоги с босых ног, плюхаемся в воду в платьях, и тут колокол: бум-бумм-буммм – на вечернюю службу зовет. Жара, речка, солнышко, платье мокрое… А совесть тут как тут, заставляет вспомнить ангела, который стоит у дверей храма и плачет, потому что я на речке, а не в церкви. Да, еще же и на исповеди придется каяться в лени, нежелании духовную помощь получить. Но особенно ангела жалко, бегу в храм. Чем не опыт?


Уроки общего жития

Не скажу, что была елейная благодать в отношениях между сестрами и общее большое небо вместо крыши. Господь пришел к грешникам для покаяния,  а в монастыре обычно собираются очень разные люди. Семьей они становятся не сразу. Но это произошло. На наших глазах! Впрочем, мы не думали тогда ни о духовном родстве, ни о том, что проходим школу смирения, молитвы, прощения, терпения. Это была просто жизнь, в которой никто ничего из себя не строил. Зачем притворяться, если Господь все про тебя знает.

Больше всех удобств в обители ценилась тишина. А мы жили на втором этаже прямо над кельей матушки игумении. Посидеть, полежать молча час-полтора ради покоя окружающих – вот что было для нас  самым трудным. Бывало, что не справлялись, однако после ста поклонов на какое-то время становились умнее.

А как мы учились трудиться! Можно сказать, мелкие, 11-13 лет, но получали послушания без скидок на возраст, например, самостоятельно трапезничать. Дежурили по двое: трижды в день накрывали столы, потом перемывали всю посуду с горчицей. Нам, городским девчонкам, доверяли даже молоко сепарировать, творог варить, лить свечи. Я  и грядки научилась делать, и помидоры подвязывать, и даже козу доить. Моя деревенская бабушка потом удивлялась, что я сено убирала не хуже ее. Матушка игумения доверяла читать в храме, петь. Старались, боялись опозориться, службу испортить. Все делали наравне с сестрами, и не помню, чтобы с нами сюсюкали.Младшее поколение сестер

Говорят, научить можно только примером. Мы видели, как много у сестер всяких занятий. Удивляюсь их  терпению, все объясняли, никто не отмахивался, прощали ошибки. Матушка и сестры были всегда доступны для общения. Я любила на кафизмах прятаться под мантией стареньких монахинь, в коровник бегала молочком парным угоститься и ежикам приносила. Книги брать позволялось в любое время, как дома. Сестры собирались на вечернее молитвенное правило в библиотеке. Наше место – под  старинным кабинетным роялем, залезали и, упавши ниц, дремали под чтение знакомых молитв, незаметно для себя усваивая урок постоянства в молитвенном делании.


Лечу как на крыльях

Так получилось, что за все время, пока училась в старших классах и в институте, я приезжала в Барятино всего раз или два. Уже , конечно, знала, что рай – это не огромный сад с малиновыми кустами. Грустно, батюшка сказал, наедаться малиной здесь. Согласна. Не потому ли вдруг заноет сердце, так заноет, не знаешь, на какую стену лезть. И тогда жмешь на кнопку катапульты – скорее в автобус, в Барятино, к моим воспитателям и хранителям таких простых и вечных ценностей: любви, милосердия, великодушия, покаяния, смирения. Летишь как на крыльях туда, где Божия Матерь все покрывает, и Господь прощает.

Дата: Вторник, 10 Август 2010
Прочитана: 10651 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • ПОСЛЕ ТРАВМЫ
  • Главное в христианстве - Христос
  • Господь ожидает от нас веры
  • Почему я должна?..
  • Поможем храму
  • Помоги моему неверию
  • О посещении монастыря
  • Если это делается ради Христа
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Декабрь 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    12.12.2017


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    Сайт храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове: списки жертв репрессий на Бутовском полигоне НКВД, жизнеописания пострадавших, воспоминания современников, исторические материалы.


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (11)