Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 ФОТО 


 Рубрики 


  
Начало раздела > Читаем, смотрим, обсуждаем > Что читают в нашем монастыре

Елена Метальникова «Молитвами хранимый». – Калуга: Издательство «Фридгельм», 2010.

Елена Метальникова "Молитвами хранимый"

Эта книга посвящена истории храма Рождества Христова в селе Карамышеве, расположенном не так далеко от нашего Барятина. В конце XVIII  и начале XIX  века карамышевский приход простирался почти до самой Медыни от границ Калужского и Малоярославецкого уездов, в его подчинении находился и барятинский храм Рождества Пресвятой Богородицы.


Первые упоминания о карамышевской  церкви датированы 1655 годом. Село разрасталось и богатело, менялись его владельцы, автор называет их имена и заслуги (или отмечает отсутствие оных) по отношению к храму, после чего делает вывод, что главным благотворителем следует считать графа Кирилла Григорьевича Разумовского (1728-1803).

Документы Калужской духовной консистории сохранили имена многих священнослужителей, чья жизнь от крещения до отпевания была связана с карамышевским храмом. Не все имели духовное образование, но этот недостаток восполнялся горячей верой и христианским благочестием, передаваемым из поколения в поколение. Дополняют текст иллюстрации: старые фотоснимки, различные прошения в Калужскую духовную консисторию, исповедные ведомости церкви с. Карамышева 1800-1807 годов. Читать непросто, непривычны витиеватый стиль, орфография, минимум знаков препинания («…К сему одобрению церкви Рождества Христова что в селе Карамышеве священник Георгий Ананьев руку приложил»).   Но большинство читателей не имеют другой возможности увидеть архивные документы и прикоснуться к ушедшему времени, поэтому обилие подобного иллюстративного материала вполне оправданно.

Более 120 лет служила прихожанам деревянная карамышевская церковь, пришло время заменить ее каменной. В 1870 году архиепископ Григорий (Миткевич) благословил причт Христорождественской церкви в лице настоятеля о. Димитрия  Любимова начинать строительство нового каменного храма. Тут же последовала и помощь от ктитора храма помещика Александра Николаевича Ларионова. В Государственном архиве Калужской области сохранились документы, фиксировавшие ход строительства, начиная с переписки об утверждении плана на постройку храма (1871 год), до завершения строительства в 1878 году. Представители духовного сословия и прихожане не оставались в стороне от пожертвований в церковь. Деньги использовались не только на строительные материалы, иконостасы, утварь, но и на приобретение книг для окружной библиотеки благочиния, которая размещалась в церквях сел Карамышево и Згомонь.

Время благоденствия минуло с приходом безбожной власти. Две описи имущества Христорождественской церкви, составленные в 1918 и 1922 годах, свидетельствуют о начале конца. В первом документе перечислены иконы в серебряных ризах, серебряные богослужебные сосуды для причащения, другие предметы из благородных металлов, приобретенные  на народные деньги, в описи 1922 года их уже нет, конфискованы «в пользу государства». О том, какую пользу Отечеству принесло разорение храмов, известно всем.

Изменилось отношение и к служителям церкви. Батюшки с прежним усердием молились о пастве, но прихожан, посещавших богослужения, становилось все меньше. Храм пустел. Иллюстрацией последующих событий стали фотоснимки священнослужителей и мирян, сделанные в тюрьмах, ксерокопии протоколов допросов, обысков, справок о лишении избирательных прав и о  состоянии здоровья арестованных, обвинительных заключений и приговоров  из следственных дел.

Весной 1932 года в нашем районе были арестованы 29 священников и мирян, среди страдальцев за веру – настоятель карамышевской церкви о. Иоанн Мещерский и барятинский иеромонах Илия (Гиравко). Недолго длилась назначенная о. Иоанну ссылка  в СВИРЛАГ ОГПУ в г. Лодейное Поле Мурманской области, прах его скоро упокоился в холодной чужой земле. О судьбе иеромонаха Илии, сосланного на три года в Северный край, сведений нет.

После ареста глубокой осенью 1937 года следующего карамышевского настоятеля о. Павла Волочкова, проходившего по одному делу с настоятелем барятинской церкви архм. Евфросином (Фоминым), храмы закрыли. О. Павлу дали десять лет лагерей, о. Евфросина расстреляли.

В январе 1941 года село Карамышево сгорело дотла, уцелел лишь храм. Большинство погорельцев разъехались по окрестным деревням, оставшиеся дерзали использовать для постройки жилья кирпич пострадавших от обстрела колокольни, паперти, некрополя, скоро от них не осталось следа.

Однако не пошел впрок храмовый кирпич, люди покидали село в поисках лучших условий жизни для детей, все послевоенные строения были утрачены в шестидесятые годы. Открытый всем ветрам стоял в чистом поле изувеченный храм. Вот его скорбное описание, сделанное очевидцами: «сохранился только четверик, купол порос деревьями, кровля отсутствует, изнутри стены обгорели, пол покрыт полуметровым слоем удобрений, местами виднеются глубокие ямы, везде, в каждом уголке следы варварства и запустения».

Возрождение святыни началось в 1999 году. 10 ноября храм посетил викарий Калужской епархии архиепископ Георгий. Среди священнослужителей и благотворителей, содействующих скорому началу богослужений, видим знакомые имена: игумен Игнатий (Душеин), директор Полотняно-Заводского карьероуправления В.П. Толкачев, директор Кондровского хлебокомбината А.Ф. Юканов, они не оставляют без помощи и нашу  обитель.

В октябре 2001 года в храм Рождества Христова с. Карамышева назначен священник Александр Стуков. Не меньше, чем о  строительных делах, настоятель заботится о восстановлении истории храма. По его благословению началась работа по составлению синодика с именами священнослужителей и благодетелей, благодаря интересу к архивным документам найден проект, по которому строился каменный храм, что значительно облегчает труд по воссозданию его первоначального облика.

Старания автора книги несомненно заслуживают похвалы. Елена Валентиновна Метальникова является действительным членом Калужского отделения Российского географического общества, в последние годы главная тема ее исследований – история православия на Калужской земле. Интерес к ней появился после того, как она, изучая свою родословную, обнаружила среди сродников имя священника Иоанна Мещерского. «В своей земной жизни отец Иоанн мечтал только об одной милости Божией – стать священником. Но удостоился и другой милости – пострадать за веру». Ему посвящена отдельная глава книги, возможно, она станет основой будущего жития. Все материалы, необходимые для рассмотрения вопроса о прославлении о. Иоанна как священномученика, переданы в Калужскую епархию.

Книга «Молитвами хранимый» заканчивается на оптимистической ноте – храм восстанавливается, прихожане верят, что в будущем все три придела станут действующими. Построено здание для студии детского творчества. Новенький автобус возит на церковные службы жителей из Редькина и окрестных деревень, потому что в самом Карамышеве жителей нет. Полвека храм стоит в чистом поле. Нет желающих строиться. Но, как говорится, на все воля Божия, святая и всесовершенная. В храме, где звучит молитва, многое можно вымолить.  


Дата: Понедельник, 06 Сентябрь 2010
Прочитана: 12760 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • «Записки старицы, получившей много милостей от Бога». Монахиня Амвросия (Оберучева) Новоспасский монастырь, 2009.
  • «Покаяние Агасфера». Станислав Сенькин. Афонские рассказы. М., Артос- Медиа, 2008.
  • Записки монахини Олимпиады. М., Сибирская Благозвонница. 2007
  • Суд без милости. Архимандрит Рафаил (Карелин). "О вечном и преходящем"
  • Протоиерей Вячеслав Тулупов. История апостольского века. М., Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2008
  • Дервас Читти. "Град пустыня"
  • "Русь уходящая" Рассказы митрополита Питирима. составители: Т. Л. Александрова, Т. В. Суздальцева
  • О страхе
  • Алексей Федорович Лосев. М., 2007
  • Георгий Свиридов в воспоминаниях современников. Молодая гвардия, М., 2006
  • Учит ли нас история? Развенчание мифа о героических катакомбах
  • «Блаженны чистые сердцем». Валентина Бриллиантова. Издательство «Фридгельм» в Калуге. 2008 г.
  • Истории, рассказанные Христом. Как понимать евангельские притчи. Свящ. Владимир Хулап. М.: Эксмо, 2008. – 320 с. – (Моя религия. Все, что нужно знать).
  • Приношение монашеству
  • Протоиерей Георгий Митрофанов. Трагедия России. Запретные темы истории ХХ века. СПб., 2009.
  • Протоиерей Георгий Митрофанов. Трагедия России. Запретные темы истории ХХ века. СПб., 2009 2 часть
  • «Вся моя жизнь – чудо…»: Воспоминания и проповеди. Прот. Борис Старк. М.: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2009.
  • «Правда о генерале Власове». – Сборник статей. СПб: Издательский дом «Русский остров», 2009. – 224 с.
  • Прот. Николай Голубцов. «Беседы перед исповедью» Изд-во Московского подворья Св-Троице Сергиевой лавры, М. 2009
  • Священник Дионисий Тацис «Паломничество в монастырь». Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Москва, 2009.
  • «Дон-Кихот русского монашества» сборник статей о жизни игумена Антония (в миру Алексея Поликарповича Бочкова, 1803-1872).
  • С.Н. Дурылин «Колокола» - М. Изд-во журнала «Москва», 2009
  • Косма Этолийский. Слова. – М.: Святая Гора, 2009.
  • Иеромонах Хрисанф, скит Святой Анны, Гора Афон «Сыны Света» Воспоминания о старцах Афона. Сибирская Благозвонница, 2009.
  • Прот. Геннадий Фаст, «Кто она для нас?» Изд-во «Никея», 2010
  • Благодарение, молитва, покаяние
  • Вера в эпоху гламура
  • «Кем мы будем – это зависит от нас»
  • Благолюбие
  • Протоиерей Александр Геронимус. Беседы на Великий пост. – М.: Издательство Московской Патриархии, 2010.
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Октябрь 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    18.10.2017


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    ЛОГОС - Молодежная православная газета Якутии


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (10)