Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 ФОТО 


 Рубрики 


  
Начало раздела > Монашество

Записки новоначальной – 2

                            
       Какое блаженство – лежать на полу! Вот лежу и не могу встать.
       Нет, я не заболела и не сошла с ума, просто одна сестра подсказала это  упражнение для спины: нужно лечь на пол и полежать три минуты, все позвонки встают на место, от этого позвоночник распрямляется, усталость и напряжение снимается. Ну, это уже мы придумываем себе всякие способы облегчения, без которых можно и обойтись. Нет в монастыре непосильного труда! Как бы ни запугивали в средствах массовой информации разные духовники-мудрецы и знатоки монашеской жизни, утверждающие, что в монастырях изнуряют невыносимым физическим трудом. Дело в другом: в том, что тело всегда просит послабления. Постоянно приходится себе напоминать, что я здесь не для безмятежного отдыха, а для спасения души.

                            
       С ранним пробуждением у меня нет никаких проблем. Живой будильник на четырех лапах ровно в 5 часов утра начинает усердно точить когти о картонную коробку с бумагами. Это гораздо надежнее, чем будильник в мобильном телефоне, который может не сработать по своим техническим причинам. Говорят, кошки доставляют разные неудобства, мешают молиться и прочее, но мне это белоснежное шелковистое существо с янтарными глазами и розовым носом приносит одну только радость. Забота о домашних питомцах помогает бороться с собственным эгоизмом. И глядя на нее, каждый раз задумываюсь, что Господь создал весь мир для человека, всю живую природу для того, чтобы человек радовался и наслаждался жизнью.

       Вспоминается, когда еще работала, каждый день в уме была одна забота – как успеть на службу в храм: задержаться, отпроситься, соврать, сбежать и множество других вариантов. Даже в последние годы уже работала в приходском храме, было то же самое. Теперь, в монастыре, ежедневно утром и вечером не можно, а нужно присутствовать на богослужении и ради этого одного хочется здесь жить, преодолевая все остальные трудности.

       Время летит просто невыносимо быстро. Только праздновали Рождество Христово, уже наступил Великий Пост, «возсия весна постная». Хоть и стараемся не думать о еде, но все же приходится уделять ей некоторое внимание. Попробовали мы как-то за ужином в своих тарелках смешать всю еду, которая была, чтобы не услаждаться ее вкусом. Не тут-то было! Получилось еще вкуснее, чем, если бы не смешали. Главное, конечно, больше заниматься познанием своих грехов и учиться покаянию.

       А послушания в этот период интересные, творческие. Раскрашиваем в иконописной мастерской пасхальные сувениры – деревянные яйца. Заходит одна сестра и говорит: «Ну как дела, яйцеписцы?» Богатый и могучий русский язык! Разве возможно перевести на иностранный это слово «яйцеписцы», да и многие другие слова? Учимся звонить в колокола… Когда звонят старшие сестры, мелодия льется в весеннем небе по всей округе. Птицы, сидящие на деревьях, слушают звон и тоже славят Бога. Очень хочется научиться тоже, легкими движениями рук извлекать из колоколов такие неповторимые звуки.

       На праздник 40 мучеников Севастийских пекли жаворонков, в Лазареву субботу ели икру, на вход Господень в Иерусалим – рыбу. Все, как полагается по Уставу. Наверное, это и есть полнота жизни, когда все в соответствии, и духовное, и душевное, и телесное. Считается, что только за год в монастыре, переживая весь богослужебный церковный круг со святыми в молитве ко Господу, можно почувствовать изнутри монастырский уклад жизни. И вот, наконец, Пасха! Праздник победы над злом, грехом и смертью. Сокрушенные врата ада лежат под ногами Воскресшего Христа!

        Работа на огороде приносит свои особые впечатления. Свежий воздух, земля глинистая, после дождя мягкая, рассыпная. Делаем грядки и сажаем рассаду, сеем семена. Даст Бог, снова вырастут плоды. Я размышляю, почему книга называется Цветная Триодь. Потому что в этот период после Пасхи все в природе расцветает! Слава Тебе, изведшему из темноты земли разнообразные краски, вкус и аромат! Летние праздники вновь напоминают, как премудро все сотворил Господь, в свое время благословил и освятил дары: овощи, фрукты, ягоды, мед.

       На самом деле сложнее всего перенести не тяготы трудовых будней, но духовные проблемы. К сожалению, немало примеров, когда девушка приходит в монастырь, с намерением остаться навсегда, а через полгода, или раньше вдруг оказывается, что устав ей не подходит, духовное руководство не то, сестры не такие и т. д. Все, надо уезжать, вон там, в другом монастыре, все лучше. А там ведь не устроит что-то другое, потому что причина внутри нее. Какие-то ситуации надо потерпеть, какие-то принять в назидание, а на что-то вообще не обратить внимание. Общежительный монастырь! Все святые отцы учат, что общежитие – наилучшая школа спасения для нас. Дай, Господи, мне все выдержать, не уклониться в соблазны, научиться послушанию, терпению и смирению.
     
       Иногда случается нам выезжать в областной центр по делам, по послушанию. Городская атмосфера, уже забытая, кажется очень чуждой и тоскливой. Когда бываю в каких-то учреждениях, в магазине, даже не замечаю ничего вокруг, как будто колпак на мне одет. Посмотрю на женщин-продавцов, - лица замученные, с печатью страдания. Люди обычные, но какие-то другие, словно они на голове ходят, а не на ногах. Даже неловко становится, как с другой планеты прилетела. Наверное, потому что живем мы совсем иной жизнью, они там, по ту сторону ограды, а я здесь, под покровом Божией благодати. Радуюсь и благодарю Господа. С ужасом думаю: что было бы, если бы я жила до сих пор не в обители.

        Возможно, где-то читала, что, например, гимнасты или балерины по утрам испытывают страшные боли во всем теле, потому что изводят себя ежедневными тренировками. Ради служения своему кумиру, считая спорт или искусство высшей целью жизни. Сколько сил дает тщеславие – я должен (должна) победить или танцевать лучше всех! А неужели я ради Господа не могу потерпеть свои мелкие недомогания, которые лишь капля в море? Спасение души, достижение Царства Небесного – не самая ли главная цель?

       Сейчас только понимаю, что я действительно новоначальная. Что весь мой долгий путь в монастырь не завершен, а только начинается. Уход из мира? Никакого особого подвига в этом нет. Я постепенно уходила и  внутренне уже давно живу не с миром. И вопрос не стоит: оставаться в монастыре или нет, я приехала навсегда. Сейчас только, еще более реально понимаю, что я еще ничего не сделала ни для ближних, ни для своего совершенствования. Можно много писать и говорить красивые восторженные слова о том, как у нас хорошо, а о мучительной ежедневной, ежечасной, ежеминутной внутренней борьбе с собой, со своими страстями знает один Господь.

Дата: Вторник, 12 Октябрь 2010
Прочитана: 9006 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Монашество: священная традиция
  • Контрольная работа
  • О цели монашества
  • Трудна работа Господня. Еще о цели монашества.
  • Militem Christi . Монашеский постриг
  • Между нами, неофитами…
  • О «типах монастырей»
  • Смиряние или смирение?
  • Комментарий игумении
  • Самое острое жало
  • Записки новоначальной послушницы
  • Близкие враги
  • Благое иго Христово
  • Записки новоначальной - 3
  • Страсти по монашеству. 1.
  • Страсти по монашеству. 2.
  • Страсти по монашеству. 3.
  • Есть ли у нас будущее?
  • Монашество: традиции и современность. СПЕЦНАЗ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБУЧЕН.
  • Мой первый Новый год
  • Устроение монашеской жизни в Калужской митрополии
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Июнь 2018 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30
    21.06.2018


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    ЛОГОС - Молодежная православная газета Якутии


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)