Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 ФОТО 


 Рубрики 


  
Начало раздела > Подвижники благочестия

Вопросы остаются

архиепископ Феодор (Поздеевский)
«Последнее следственное дело
архиепископа Феодора (Поздеевского)»,
автор-составитель Т. В. Петрова, М.: Даниловский благовестник, 2010.

Пожалуй, каждый изучающий историю России и Православной церкви задавался вопросом, почему же среди сонма новопрославленных мучеников, пострадавших от безбожной власти в советский период, нет имени одного из самых видных церковных деятелей того времени – архиепископа Феодора (Поздеевского)? Как случилось, что такой активный делатель на Божией ниве, твердый столп православия, испытав на себе все муки так называемого «следствия» НКВД и мученическую кончину, не признан в лике святых  наряду с многими другими священниками, пострадавших подобным образом?

Автор-составитель настоящего издания Т.В. Петрова в течение двух лет внимательно изучала протоколы допросов и другие документы следственных дел, тем или иным образом связанных с архп. Феодором, и представила их на суд читателя в хронологическом порядке с необходимыми комментариями. На наш взгляд, ей удалось доказать, что Владыка никого не выдавал следствию, как это утверждают другие исследователи, считающие, что именно показания Владыки стали препятствием к его канонизации. Автор публикации доказывает на конкретных документах, дословно, что следственные дела того времени - не что иное, как творчество самих следователей, которые решали свои задачи: улучшить показатели раскрываемости преступлений.

Интересны отзывы некоторых священников на публикацию Т.В. Петровой и их мнение относительно методов следствия.  Прот Валериан Кречетов : «Я нисколько не сомневаюсь в твердости Владыки. Потому, что все, кто его знал, отмечали именно его твердость. И говорить «Владыка сломался» нельзя – это маловероятно».

При чтении книги подумалось: Владыка Феодор говорил на допросах на чуждом для следователей языке. Возможно, он, будучи прекрасным проповедником и опытным наставником, пытался говорить с ними, как со своей паствой. Может быть надеялся убедить своей проповедью, по слову Апостола: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти, во что бы то ни стало, некоторых.» Но такой ученый богослов для следователей словно инопланетянин. Следственные органы, даже если бы и были правдивы и совестливы, то все равно не могли бы записать его собственных слов в протоколы: им понятны слова типа «контрреволюция», «враг народа»… Даже тайное монашество считалось криминалом, а как иначе следует чекисту понимать слово «тайное»? Конечно же тайное от соввласти, а значит – контрреволюция. Железная логика. Вот они и писали своими словами, выдавая их за «собственноручные показания» подследственного. Иногда эти так называемые «следственные дела» напоминают бред пациентов психиатрической клиники, или, лучше сказать, бесноватых.

Приходит также мысль о том, что Владыке Феодору сильно повредило непоминовение им и даниловцами властей, митрополита Сергия, иосифлян и прочих оппозиционеров. Для Владыки Феодора это было принципиальной позицией, имевшей своих сторонников. Но сказано же: «Всякая власть от Бога». Многие епископы и священники претерпевали те же допросы, пытки и всякого рода ложь, были даже и подписавшиеся в своей «виновности», например свт. Лука (Войно-Ясенецкий), но совсем немного «непоминающих» церковных иерархов. Дал же Господь свт. Луке шанс оправдаться и быть тем самым причисленным к лику святых.

И еще одна мысль: что за критерий святости мученической кончины – наличие или отсутствие подписи обвиняемого? В предыдущие века критерием было наличие мощей, чудесные исцеления, помощи святых и пр. А теперь вот – подписал или не подписал. И что подписал? «Вел активную контрреволюционную деятельность, враждебно относился к властям». А как к ним относиться, если они уничтожают ближних: верующих в Бога и своих неверующих собратьев. А уж если знал Иванова и Петрова – значит автоматом  и они «вели активную контрреволюционную деятельность». Вот если бы судили за принадлежность к вере и приговор формулировался так: «виновен в том, что исповедовал себя православным», тогда было бы грехом не подписаться. Получается, что те, кто не подписали, поступили, как св. Иов многострадальный, который вопреки всем обстоятельствам и советам друзей, не признал себя грешным, хотя известно, что все грешные. Но повторю здесь слова многих исследователей следственных дел: мы не имеем права осуждать тех, которые не выдержали морального давления и физических пыток и подписались, то есть признали свою «вину»,  если это вообще не наглая подделка подписи, которой не гнушались некоторые следователи. Бог всем судья. И кто знает, может быть именно этого священномученика Богу угодно прославить при других обстоятельствах. А пока молимся об упокоении архиепископа Феодора (Поздеевского): вечная ему память!


Дата: Понедельник, 01 Ноябрь 2010
Прочитана: 10939 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Иеромонах Илия (Гиравко)
  • Жизнеописание архимандрита Евфросина (Фомина)
  • Жизнеописание Андрея Анохина
  • Елена Васильевна Кондратьева
  • Кто ны разлучит от любве Божия (Рим.8,35-39)
  • Тесен Божий мир…
  • Свято-Николаевский женский монастырь: история, старцы и судьбы сестёр.
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Октябрь 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    18.10.2017


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    Богослов.ру


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (20)