Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 ФОТО 


 Рубрики 


  
Начало раздела > Монашество

Близкие враги


Посмотреть равнодушно или спокойно на кошку с котятами невозможно. Когда, например, лежат они крошечные, чистенькие, до блеска вылизанные, рядом с мягкой теплой мамой и не представляют, какое у них в это время умилительное выражение морды. Их гнездышко – целый мир, райский уголок, наполненный одним безграничным счастьем. В тихом урчании столько любви и нежности, для них больше ничего и никого вокруг не существует. Кошка самоотверженно опекает своих малышей. С трудом верится, что это всего лишь животный инстинкт, направленный на сохранение потомства. Что будет с ними дальше, никто не знает. Пройдет время, котята подрастут, кошка забудет о них. И бывшие детеныши даже не узнают вскормившую их мать.
Размышления эти вызывают ряд ассоциаций и сравнений.

Как же у людей все сложно. На то мы и созданы высшими разумными творениями, отличаемся от животных бессмертной душой и духом, который по естественному закону стремится к своему Создателю. Но сколько в земной жизни преград, изобретенных самими же людьми из хитросплетений межличностных отношений и общественных норм. Еще есть долги, обязанности и прочие осложнения, которые отдаляют от главной цели – соединения с Богом. Припоминается один такой пример из современности.

Она родилась поздним и желанным ребенком в семье. Все было как у всех. В детский сад, правда, не ходила, всегда под присмотром матери и очень боялась оставаться дома одна. Но эгоисткой не росла, через некоторое время появился младший брат. Родители воспитывали детей, чтобы «в люди вышли, стали достойными и самостоятельными», старались предоставить все земные блага.

Выросла, выучилась, устроилась на работу взрослая уже дочь, все в порядке. Только с замужеством не получалось. Бывало, приходила поздно с приятельских вечеринок, мать причитала: «Когда же ты встанешь на путь истинный! Я ведь не враг тебе, только добра хочу!» Доверия и близости с матерью как-то не складывалось, когда как подруге, ей можно рассказать все самое сокровенное. В семье она была одинока, несмотря на дружеские отношения с братом, на заботу родителей. И однажды во время очередного душевного кризиса, будто что-то перевернулось в сознании. Мучительные поиски истинного пути привели к прозрению: «Да как же я до сих пор живу на свете со своими грехами?!»

Простую рядовую семью всколыхнула серьезнейшая проблема – дочь вдруг «в религию ударилась». Что на работе постоянно под насмешливыми взглядами сотрудников – это ерунда. И соседи ворчали: «В платке ходит, в секту вступила что ли!», – даже веселило, пусть думают, что хотят. А когда родная мать устраивала скандал перед каждым уходом в церковь и называла сумасшедшей фанатичкой, не просто огорчало, но доводило до отчаяния. Почему, что здесь плохого? Отчего не понимает и не поддерживает самый близкий человек – мать? К счастью, отец не вмешивался в их споры, он уважал любые интересы дочери.

В храме познакомилась с женщинами, которые мучаются из-за своих детей, пьющих, наркоманов, неучей и просто неверующих. Они вздыхали: «Какая ты молодец, что обратилась к Господу в молодости. Какие счастливые твои родители!» «Но я ведь далеко не ангел, - думала она, - это так тяжело, быть христианкой и дома, доброй, спокойной, терпеливой. Как незаметно можно осудить и даже в глаза обличить самого родного человека за отсутствие духовности: живем под одной крышей, и тут же, не сдержав раздражения, высказываешь все, что пришло в голову». Парадокс получается, у кого дети, у кого – родители…

Вечный конфликт поколений усугубляется, когда кто-то обретает веру. Оказалось, еще в Ветхом завете об этом написано: «…сын безчестит отца, дочь восстает против матери…враги человеку – домашние его. А я буду взирать на Господа, уповать на Бога спасения моего: Бог мой услышит меня…» (Мих.7,6) И Христос, как известно, пришел разделить сына с отцом и дочь с матерью, и произнес в беседе с учениками те же слова (Мф.10,34-36). Но в каком смысле враги? Заповедь почитания родителей, безусловно, важна, но она не первая. Основная – возлюбить Бога. Любовь материнская – великое благо, но она, как правило, страстная, эгоистическая. Получается, если домашние мешают главному делу совершенствования в любви к Богу, запрещают служить Ему – вот тогда они и враги!

У всех старших, как обычно, оправдательный аргумент: нас учили, что Бога нет, церкви были закрыты, мы ничего не знали. Они не дали своим детям самого главного – веры. И не способны резко порвать со своими принципами и оценить важность спасения души, им действительно это тяжело постигать, они совершенно искренне, желая лишь добра своим чадам, не придают значения духовным потребностям. А когда преобладает плотское, человек не помнит о Боге. О Нем как-то и знать не хочется, особенно если в жизни все успешно и комфортно. Мало кто из родителей успел это понять и принять своих детей, пришедших к вере.

Оставалось лишь молиться за них. Молитва –  наилучшее проявление любви к ближним, и самое действенное. Глубоко тронули сердце слова в акафисте Покрову Пресвятой Богородицы: «… от домашния брани и вражды единокровных миром и любовию ограждающая.» Из книг она узнала, что даже святые терпели поношения от собственных матерей, ради Господа можно выдержать все. Этот вопрос имел место во все времена. У других сверстников бывает гораздо хуже, когда родители объявляют настоящую войну. Спаситель же учит любить всех, и врагов, тем более родных, которые уподобились врагам. Научиться бы любить сначала людей, в каждом человеке – образ Божий.

Случалось, возвращается она домой после праздничного богослужения, а все у телевизора смотрят юмористическую передачу, радостные. И она сядет рядом, улыбнется, не в экран глядя, а на них таких близких и далеких людей. Спаси их, Господи, и сохрани! Поймает себя на том, что уже не осуждает и не испытывает к ним обиды за непонимание, а только теплое чувство. Она не пыталась проповедовать Евангелие своим домашним, просто успокоилась: на все воля Божия. Со временем многое изменилось. Родители привыкли к другому образу жизни, и мать уже не препятствовала, надеясь, что храм – лишь очередное и не совсем уж плохое увлечение дочери. Вражды единокровных как и не было. А потом произошло чудо: брат уверовал, и теперь они вместе молились дома и в храме. Вскоре он нашел свое призвание, поступил в Духовную семинарию.

«Увлечение» затянулось и стало смыслом жизни. Не явилось новостью как гром среди ясного неба, постепенно все догадывались – она собирается в монастырь. В таком случае человек, приняв решение, сразу уходит и мужественно переносит реакцию близких, а она не могла, опять же из-за родственников: ну КАК их оставить? Может быть, от такой же страстной привязанности? Если бы знала сама! Не было той меры решимости и силы духа, все откладывала. Скончался отец, и обстоятельства вновь задержали ее на неопределенный срок. Прошло еще время, прежде чем она осознала, что большая любовь ко всем проявляется как раз в уходе в монастырь. Слушать нужно призыв Божий, а не бесконечные воздыхания матери. Она уехала, как только брат начал служить Господу в сане священника.

И наконец, она прожила в монастыре уже год, мать все это время была относительно спокойна. А потом все чаще начала жаловаться на свое скорбное одиночество, рассказывать по телефону, как она страдает от разлуки. Да, мама стала ходить в храм и молиться, вот жизнь и заставила! Но все-таки: «Если бы ты приехала, доченька, мы бы с тобой так хорошо жили вдвоем!» Это мнимое благополучие, картины идеальной жизни рисовал матери известно кто, тот, кто хочет отвратить каждую душу от стези спасения. Конечно же, непритворно болит материнское сердце, но это чувство собственности, владения своим ребенком есть любовь эгоистическая, причем, в каком бы возрасте ни были дочь или сын: это кровное родство, плотская связь не прерывается никогда. Дочь не поддавалась на уговоры, оставаясь в монастыре. Что ж, вполне типичная ситуация. Так ведет себя большинство матерей. В женских обителях у многих сестер происходит то же самое. Помогает вера, и время показывает, что Господь все устраивает наилучшим образом.

Преп. Пимен Великий не впустил свою мать, когда она навестила его в пустынной келье. Он почувствовал, что с мыслью о матери в его душу войдут «желания скорогибнущия жизни мирския». И отказался видеть ее, обещая матери встречу в Вечности. Ему повезло. Мать не обиделась, со всем согласившись, ушла. Она понимала, что такое надежда Вечной Жизни. По учению Православной Церкви по Всеобщем Воскресении мертвых мы все встретимся с родными и близкими. И тогда уже они не будут нам врагами.

Дата: Вторник, 07 Декабрь 2010
Прочитана: 7981 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Монашество: священная традиция
  • Контрольная работа
  • О цели монашества
  • Трудна работа Господня. Еще о цели монашества.
  • Militem Christi . Монашеский постриг
  • Между нами, неофитами…
  • О «типах монастырей»
  • Смиряние или смирение?
  • Комментарий игумении
  • Самое острое жало
  • Записки новоначальной послушницы
  • Записки новоначальной – 2
  • Благое иго Христово
  • Записки новоначальной - 3
  • Страсти по монашеству. 1.
  • Страсти по монашеству. 2.
  • Страсти по монашеству. 3.
  • Есть ли у нас будущее?
  • Монашество: традиции и современность. СПЕЦНАЗ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБУЧЕН.
  • Мой первый Новый год
  • Устроение монашеской жизни в Калужской митрополии
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Октябрь 2018 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31
    24.10.2018


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    Богослов.ру


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)