Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 ФОТО 


 Рубрики 


  
Начало раздела > Монастырь > Мартиролог

Монахиня Афанасия (Елена Владимировна Безкорсая)

Монахиня Афанасия (Безкорсая)
(23.06.1952 – 08.04.2011 гг.)
В воскресенье, 10 апреля, мы впервые прощались с сестрой, прошедшей в нашем монастыре по всем ступеням духовного возрастания. Монахиня Афанасия  прожила в обители неполных восемь лет. Кому-то этот срок покажется малым, но для нее и для нас это был щедрый подарок от Бога.


Восемнадцать лет назад цветущего возраста красавица, москвичка Елена, мать двоих дочерей, не думала ни о Боге,  ни о Церкви, и вдруг получила направление на операцию. Вале восемь, Ане шестнадцать, оставить их практически не на кого. Многие в подобной ситуации приходят в храм, вот и Лена пришла вместе с младшей и попросила о крещении. Перед операцией помолилась: дай, Господи, мне десять годков, до совершеннолетия Вали.

Воцерковлялась она трудно, пока не пришла в больничный храм, окормляемый священниками Валаамского подворья, где крепкая община, надежный батюшка. О том, что выпрошенные годы приближаются к финалу, напомнило обострение болезни, совпавшее с Валиным совершеннолетием. Курс химиотерапии и приговор: жить осталось месяца три. Тогда-то она попросила духовника о благословении пожить в монастыре.

По правилам игумения должна была отказать, потому что с таким диагнозом и в такой стадии заболевания принимать в обитель нельзя, у нас нет условий для надлежащего ухода и оказания специализированной  медицинской помощи. Но как отказать, если духовник, хорошо нам известный и глубоко уважаемый, горячо просит за смертельно больное чадо? Лена приехала в Барятино; старшей дочери сказала, что уезжает на один месяц. Это был август 2003 года.

Мы не скоро вспомнили о прогнозе доктора. У Лены был щадящий режим, а именно, необременительные послушания в библиотеке, иногда на кухне, в храме. Она жила уже больше года, но все как бы сидя на краешке стула; чувствовалось, что скучновато ей у нас. Однажды пришла к матушке с просьбой отпустить к врачу в Москву. Матушка не отказала, но предложила подумать, потому что если решит ехать, то пусть едет сразу с  вещами. Лена спешно собрала сумки, так как подвернулась оказия.  Пошла к машине, взялась за ручку и… вернулась в корпус. Постучалась в приемную: «Матушка, я не поеду. Зачем я поеду? Благословите остаться».

С этого дня она стала другим человеком, это ощутили все. Матушка предложила писать прошение о зачислении в обитель. 30 апреля 2005 года, накануне Великой субботы, Лену одели в подрясник и платочек. Она получила новое послушание: заполнять синодики и устанавливать чреду чтецов Неусыпаемой Псалтири. Исполняла его ревностно, сама читала  ночью и днем, неукоснительно посещала при этом утренние и вечерние богослужения.

И тут грянул  рецидив. Больница, гнев местного врача. Узнав, что онкологическая больная не стоит на учете в районной больнице, хирург кричала: «Два года потеряны!!!». Она же не знала, что лечащий врач Лены, когда его попросили дать историю болезни для постановки на учет по новому месту пребывания его пациентки, был изумлен: «Как?!? Она еще жива?», медицинские документы из Москвы так и не были получены.

В районной больнице Лене помогли, через неделю она вернулась в монастырь. Первое время возили в храм на коляске, сильно отекали ноги.  Даже одевание в рясофор, намеченное на вечер  13 июля 2005 года, отложили до утра. На литургии в честь престольного праздника свв. врачей-бессребреников Космы и Дамиана она причащалась Святых Христовых Таин в рясе, апостольнике, скуфье, радостная, красивая. Новая форма дала новые силы жить. Но не о внешних переменах стоит говорить, по всему было видно, началось преображение души.

Однако осенью снова пришлось лечь в хирургическое отделение, обследование показало, что опухоль дала метастазы почти во все внутренние органы, даже в сосуды; кишечная непроходимость требовала срочного хирургического вмешательства. Матушка написала прошение владыке о пострижении сразу в мантию ввиду смертной опасности.

Когда приехала благословить накануне операции, застала Лену на удивление веселой и спокойной: «Знаете, я плохую жизнь прожила. Но хочу, чтобы Вы знали, как я благодарна Богу за то, что сподобил два года в монастыре пожить!» Помнится, вернувшись из больницы, матушка говорила: она сейчас такая хорошая, что не знаю, какого исхода желать.

Операция прошла благополучно, увешанная склянками и трубками Лена сияла пасхальной радостью и не стеснялась говорить о том, как она счастлива. Сестры тоже радовались ее возвращению в жизнь. Из епархии пришло благословение на постриг. Лена быстро поправлялась, а в швейной мастерской кроили и шили для нее монашеское облачение.

4 ноября 2005 года рясофорная послушница Елена приняла постриг в малую схиму с наречением имени Афанасия в честь святителя Афанасия (Сахарова), Ковровского епископа, исповедника. Память ее небесного покровителя празднуется 15/28 октября, так что до первого дня Ангела требовалось прожить почти год. И он был прожит, и второй, и третий, и четвертый, и пятый.

Ее новое имя в переводе с греческого означает бессмертие, оно сполна оправдало себя. Мать Афанасия восходила от силы в силу. Ей дали послушание пономаря, по храму не ходила – летала, только мантия развевалась. Зажигала лампады, выносила свечу, кадило, готовила запивку. Помогала принимать записки в свечном ящике, проводила экскурсии в храме. Прекрасно читала в храме и на трапезе, другой сестры с таким сильным голосом и хорошей дикцией у нас сейчас нет. Она успела потрудиться везде, даже пекла просфоры и на огород ходила, хотя ее не посылали, не отказывалась помочь на кухне, особенно, когда требовалось мыть посуду, чистить рыбу, что мало кто любит. В миру иголки в руках не  держала, а у нас научилась шить овечек на подарки гостям.

Свое послеоперационное калечество мать Афанасия преодолевала стоически. Едва поправившись, сидела в креслице на занятиях греческим языком, догнала сестер и успешно занималась все три зимы, пока не был изучен последний параграф учебника. И латынь зубрила, и в богословском семинаре участвовала.

Она не успела износить мантию, но смогла сделать главное – научилась благодарить Бога, любить ближних, без ропота нести тяготы болезни. Последние несколько месяцев ее страдания были безмерны, но и в них она оставалась монахиней: пока хватало сил, читала в чреду Неусыпаемую Псалтирь, сугубо молилась за болящих, не позволила заменить апостольник платком, подрясник более удобной одеждой. И благодарила, благодарила за самую малую помощь, за ложечку воды среди ночи, судно, вопрос о самочувствии… А сестру, несшую основные труды по уходу, называла любимой доченькой. Исхудавшая до неузнаваемости, ослабевшая, находила силы на молитву и благодарность.

После праздничной литургии в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, служащий священник причастил болящую Святых Христовых Таин. В половине девятого утра 8 апреля стало ясно, что пора  читать канон на разлучение души от тела. Мать Афанасия была в сознании и слушала до конца. Чтение продолжила другая сестра, открыв молитвослов с каноном «когда человек сильно страждет» и не заметила, на какой песне страдания оставили мать Афанасию, и душа отошла в небесные обители.

Что же осталось нам? Любовь и благодарность, светлые воспоминания, пример долготерпения... Каждой из нас, независимо от возраста, предстоит пройти свой путь к тому часу, когда  начнется чтение последнего канона уже для тебя, грешной. Впервые усопшую опрятывали, облачали, укладывали в гроб только молодые сестры, теперь стареньким монахиням нечего бояться, что их проводят не по уставу. Хочется добавить к известным словам о монашестве: если бы люди знали, как хорошо умирать в монастыре, никого бы в миру не осталось, все бы спешили стать монахами. Господь снова показал нам, как Он любит монахов, как желает всем спастись и ни одну Свою овечку не оставит без помощи, если она откликнулась на Его зов.

Дата: Вторник, 12 Апрель 2011
Прочитана: 13473 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Монахиня Макария (Брилькова Любовь Денисовна) (30.10.1925 – 12.05.2011)
  • Инокиня Тавифа (Максименко Татиана Гавриловна, 27.06.1946-15.07.2011)
  • «Богу всякие нужны»
  • Инокиня Марина (Васюкова)
  • Схимонахиня Анна (Клавдия Федоровна Лебедева, 23.01.1923-28.01.2015 гг.)
  • Клавдия Михайловна Кучерова (2.04.1932 - 19.06.2015)
  • Монахиня Михаила (Шутикова Ольга Федоровна, 20.04.1929 - 27.05.2016)
  • Наш сосед Иван Иванович
  • Монахиня Варсонофия (Роот Валентина Павловна) (01.05.1939-26.03.2018 гг.)
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Октябрь 2018 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31
    24.10.2018


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)