Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 ФОТО 


 Рубрики 


  
Начало раздела > Монашество

Записки новоначальной - 3

Облачение в подрясник – начало монашеского пути. Кажется, это было очень давно. Еще перед Пасхой в Великую Среду нас с одной сестрой приняли в послушницы. Совершенно неуместны какие-либо эмоции. После этого события сложилось только твердое ощущение, что Господь стал ближе. Все лето проходила я в платке, закрывающем лоб, чтобы меньше видеть, меньше слышать, меньше говорить. К сожалению, это не всегда действовало. Каждый день думаю: ношу подрясник, это же ответственность перед Богом. А сама опять не сдержалась, нагрубила кому-то, опять ленюсь молиться, пустословлю и мало работаю над собой.

В «Правилах для поступающих в послушницы» написано: «Не ищи полного утешения в отношениях с людьми. Только в Боге высшая Любовь, Блаженство и Полнота, наполняющая все во всем». Непроизвольно вспоминается то давнее время, когда мне никто не верил. Многочисленные знакомые, люди духовной жизни, не верили, что я уеду в монастырь. Одни ухмылялись: «Многие хотят в монастырь, а потом не выдерживают». Другие наставляли: «По-монашески можно жить и в миру!»  Поначалу я приходила в ужас, когда мое признание о стремлении полностью посвятить себя Богу вызывало язвительный смех даже среди церковных благочестивых людей.

Нынешняя эпоха, наверное, по-своему уникальна. Если в 1980-90-х годах волна молодежи хлынула в открывающиеся монастыри, и это было хоть шокирующим, но привычным явлением, то сейчас все наоборот. Они вырывались из безбожной среды, их вдохновляли яркие примеры подвижничества. Теперь же на фоне общей религиозности в монастыри идут единицы, и совсем мало, кто остаётся с целью принятия монашества. Повсюду пропагандируется миссионерство, социальное служение, а какая-либо информация о монашестве рассеяна мелкими крупицами. Зачем в монастырь? Любовь к Богу? Его все любят: и сестры милосердия, и студенты богословских вузов, и семейные, каждое воскресенье посещающие храм.

Пресвитеры Церкви активно заняты катехизацией населения, идут просвещать военных, заключенных, инвалидов, и, слава Богу! Но почему-то выслушать исповедь человека, жаждущего совершенного жития – недосуг. Бывало, смотрели на меня, как на умалишенную: «Выбрось из головы! В семье легче спастись, венец более благодатный – мужа слушаться, детей растить. Вот твое призвание. В монастырях сейчас такое творится! Там дерутся, объедаются…» А то и более непристойные гнусности можно было услышать, чем там занимаются.

Но испытания еще больше укрепляли в правильности избранного пути. Призыв Божий звучал все сильнее и отчетливее. Только в мужских обителях, где сохранилась преемственность старчества, можно найти духовника даже в лице молодого иеромонаха, который бы понял, помог и наставил на путь в монастырь. Мне пришлось ждать и молиться несколько лет, чтобы Господь такого послал.

Да, удержаться в монастыре в этой непрекращающейся борьбе с собой, когда кажется, что все вокруг против, - это действительно нелегкий труд. Переносить всё во время испытательного срока – искуса, когда даже в монастыре живущие рядом будто бы не воспринимают всерьез, не верят до конца в основательность намерений. И это очень хорошо, полезно, по слову преп. Макария Египетского «не вдруг душа достигает чистоты, должна она испытать скорби, потерпеть уничижение, тесноту». Спасётся, как известно, претерпевший до конца.

Говорят, вера слабая у нашего поколения. Но ведь и примеры не совсем идеальные. Только и слышно, что где-то монах женился или инокиня с юных лет, прожившая в обители лет пятнадцать и подорвав здоровье, сбежала. Вот, мол, ничего хорошего. Но если бы доверия Богу было мало, то погасло бы тогда и у меня то искренне желание, послушалась бы мудрых протоиереев, осталась бы приносить ощутимую пользу обществу, являя пример христианского смирения и любви на работе среди неверующих сотрудников, возможно и детей воспитывать православными гражданами.

Но избрала монастырь, потому что здесь все по-другому. Даже понятие о смирении включает в себя совсем другое. Привычной мирской покорности недостаточно для монастыря. Здесь законы иного мира. Я предпочла монастырь, и Господь не посрамил моих надежд. Благодарю Бога, что привел меня сюда, подарил семью – сестер во Христе. Все дано по Его милости, и пища, и одежда, и кров, очень уютная келия с двумя ласковыми белыми кошками, и уединение, и возможность творчества, всё-всё…

Надежнее всего смотреть на пример людей, прославленных в лике святых. Преподобный Сергий Радонежский был первым, чье житие прочла в самом начале воцерковления. Больше всего меня потрясло то, как он после многолетнего подвига считал себя недостойным посещения ангельского и Пресвятой Богородицы. Святитель Иоасаф Белгородский «видя образ мира сего преходящ и славу человеческую якоже дым исчезающу, от юности монашеское житие возлюбил…». Почему же он увидел, а все не видят?

Все святые в какой-то степени тоже монахи. Преподобные, понятно, из чина монашеского. Пророки и Апостолы также жили в воздержании, целомудрии и послушании воле Божией, чем не монашеские обеты. Мученики за Христа без страха отдавали все, и саму жизнь, чтобы соединиться с Ним. Благоверные князья, цари, юродивые тоже возлагали на себя благое иго Христово. К счастью, и в наше время при сердечном устремлении можно повстречать достойные образцы для подражания, ревнителей истинного монашества, старцев и по духу и по возрасту. Далеко путешествовать не нужно, они живут совсем рядом.

Накануне праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста мы с сестрой стали рясофорными послушницами. Как у военных форма, так и у монашествующих особая форма. Ношение рясы значит отсечение своей воли. Апостольник на голове – покрывало смирения и послушания. Из зеркала на меня смотрит какой-то другой человек. Хочется верить, что изменение внешнее когда-нибудь приведёт и к внутреннему изменению в лучшую сторону.

Вновь Крест напоминает о бесконечном Божием милосердии, о Его жертвовании Собой. О Любви. О том, как Спаситель до смерти Крестной возлюбил каждого человека, в том числе и меня. Дай Господи у подножия Креста Твоего познать хоть немного этот вечный путь человеческой души, путь к Свету, Истине, Любви. Дай сил взирать на Крест Твой и в тяжелые минуты жизни, и в радостные. Никогда не забывать, что мои грехи тоже причина Твоих страданий.

Дата: Воскресенье, 09 Октябрь 2011
Прочитана: 11166 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Монашество: священная традиция
  • Контрольная работа
  • О цели монашества
  • Трудна работа Господня. Еще о цели монашества.
  • Militem Christi . Монашеский постриг
  • Между нами, неофитами…
  • О «типах монастырей»
  • Смиряние или смирение?
  • Комментарий игумении
  • Самое острое жало
  • Записки новоначальной послушницы
  • Записки новоначальной – 2
  • Близкие враги
  • Благое иго Христово
  • Страсти по монашеству. 1.
  • Страсти по монашеству. 2.
  • Страсти по монашеству. 3.
  • Есть ли у нас будущее?
  • Монашество: традиции и современность. СПЕЦНАЗ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБУЧЕН.
  • Мой первый Новый год
  • Устроение монашеской жизни в Калужской митрополии
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Август 2018 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    22.08.2018


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    ЛОГОС - Молодежная православная газета Якутии


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)