Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 ФОТО 


 Рубрики 


  
Начало раздела > Откровение помыслов

Теплохладный мытарь гораздо хуже фарисея

Из года в год  в предпостовые дни слушаем в проповедях хуление фарисея и старшего брата в притче о блудном. И вдруг показалось, после многих лет, что Господь, приводя эти притчи, нечто иное имел в виду, не то, что мы сегодня слышим. Мы ведь что слышим? Мытарь – хороший, фарисей плохой, блудный сын – любимый, а старший завистник, подумаешь, обиделся, тельца пожалел родному брату! Мы, в сущности, злорадно осуждаем этих персонажей; для того ли их представил нам Господь?

      А ведь сказано: мытарь «пошел оправданным в дом свой более, нежели тот», т.е. фарисей оправдан тоже. И старшему брату Отец говорит «ты всегда со Мною и все Мое твое»; такое единство дорогого стоит.

     Спаситель иллюстрирует этими повествованиями радость Свою о грешнике кающемся, Он хочет ободрить самых-самых отверженных, прожженных, махнувших на себя рукой, и тех, кто, представляя Бога грозным Судиею, страшится приступить к Нему, трепещет и не верит, что доступно для твари любить Его и быть Им любимым, и тех, кто вообразить не может, что слеза покаяния способна пробить толщу нашей мерзости, и тех, кто не знает, что обрести покой и радость можно только «к милосердным коленям припав». Именно поэтому в «отрицательные герои» определены «враг народа»-сборщик податей и юный охламон, гуляка и безобразник, одним словом, блудный.

     Но мы забываем, а большинство просто не в курсе, что фарисеи, по замечанию С.С. Аверинцева, отнюдь не были вульгарными лицемерами, обманщиками, которые выставляли напоказ внешние добродетели, а на самом деле грешили не меньше остальных.  Напротив, это были серьезные люди, ревнители, подвижники своей веры и в каком-то смысле герои своего времени, поскольку терпели угнетение и унижение со стороны тех самых налоговых инспекторов, мытарей. Они стремились понять и в точности исполнить Закон; они тщательно соблюдали правила своей религии, по-нашему сказать, они проявляли благочестие.

     А старший сын – иногда его отождествляют с образом ангелов Божиих, преданность которых Отцу Небесному не колеблется никогда; он не грешник, он не изменял Отцу, не уходил на страну далече, не валялся в грязи; таких людей мало, но они есть, даже сейчас, избранники, с детства имеющие веру и проводящие жизнь в богоугождении. Стоит ли клеймить его за маленькую слабость, проявленную, очевидно, по ревностной любви к Господу; ну, он не имеет такой  любви, как Отец, потом, он видел Отчие страдания, причиненные братцем, и в-третьих, не обязан он так сходу простить и поверить в перерождение искателя развлечений.

     Сегодняшний мытарь фарисеев, то бишь церковных фанатиков, терпеть не может: они упертые, у них правила, посты, рожи унылые, а мы не ханжи, мы люди свободные, современные, живем как нравится, под настроение и в храм заходим, и о Боге не прочь потолковать иногда, даже бокал за столом поднять за Его здоровье, а как же, так Он все ладно устроил для нас! А «старший брат», разумеется, обязан объятия раскрывать, однако при этом не обличать и не учить, ведь второй раз я могу и не прийти. Ну грешные, конечно, так все грешные, Он все прощает, что бы мы ни вытворяли.

     Сегодняшний мытарь схож с евангельским исключительно в нерадивости, покаяния, тем паче смирения он не нажил. Но «мы не имеем права, – говорил митрополит Антоний Сурожский – рассчитывать на то, что, прожив жизнь кое-как, не достойно ни себя, ни Бога, в последнее мгновение сможем сказать: Боже, милостив буди мне, грешному! – и что Бог поверит нам в этих словах».


Дата: Понедельник, 06 Февраль 2012
Прочитана: 8963 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Почитать бы Газету…
  • Национальная идея – преображение души
  • Проблема: духовник в женском монастыре
  • ... Преклоняю колена сердца
  • Не я ли, Господи?
  • Верными бывают только собаки?
  • Как научиться уступать – и не ненавидеть того, кому уступил?
  • Жажда Христа или…
  • Уходят...
  • Синдром ослика Иа
  • Письмо к сестре
  • Из больничного опыта.1.
  • Из больничного опыта. 2.
  • С кем не бывает?
  • Ничего не чувствую
  • Барятино & Гефсимания
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Ноябрь 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30
    22.11.2017


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    Православный ресурс Земляки


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (5)