Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 ФОТО 


 Рубрики 


  
Начало раздела > Письма в монастырь

Почему я должна?..

«Была сегодня в храме, и все было хорошо: прекрасная служба, потом крещение младенца. Батюшка нежно держал ребенка,  говорил так, что я даже прослезилась при мысли о том, как глубоко этот молодой  священник вник в  мудрость святых отцов. Уже собралась уходить, и тут подошел Г., который являет собой яркий пример того, что зло живуче и неистребимо под любой личиной. Хуже всего то, что он считает себя православным, всю жизнь ходит в церковь и дожил до 93 лет. Мысль о том, что он попадет в ад, мало утешает. Радость воскресного посещения храма была испорчена этой встречей. Я корю себя за то, что не нахожу в себе ни грамма не то что любви, просто оправдания тому, зачем живет этот гадкий человек. Но почему я должна любить  врагов своих и молиться о них, если их мыслями и поступками управляет дьявол?»


Молиться о врагах следует потому, что именно это заповедал нам Господь: если любите любящих вас, какая вам награда, это же естественно. Кстати, заповедь о любви к врагам есть только в христианстве, и она порой обжигает иноверных и приводит ко Христу - знаем одного бывшего мусульманина, он рассказывал, что им только в высших медресе разрешают Новый Завет читать, вот он и наткнулся, и был сражен; а вся остальная этика, говорил он, есть во всех религиях.

Иисус дважды заповедал: «…да любите друг друга» (Ин.12:12, 17). «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35) – ключевой стих. Пренебрегать этой прекрасной заповедью нельзя. «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8). Если нет любви – значит Бога нет. «Если… не имею любви, – то я ничто» (1 Кор. 13:2).

Почему же православные, прочитавшие Евангелие и Апостол не раз и не два, тем не менее не терпят немощей ближнего? Знаем одну пожилую даму, которая декларирует свое христианство и при этом как ни в чем ни бывало сообщает, что живет с родной сестрой в одном доме с двумя входами, и уже несколько десятилетий  они не разговаривают.  Да что приводить примеры из мирской жизни, если в монастыре подчас воздух накаляется, стоит появиться новым лицам «не того духа».

Часто говорят, что так, как Христос,  жить невозможно. Правда – невозможно, потому что все мы – грешники.  Но  «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4, 16). Когда пребываем в Нем, тогда Он отражается в нас, проявляется через нас. Чем ближе человек к Богу, тем лучше он видит свою греховность и тем милосерднее, терпимее относится к людям.



 


Дата: Понедельник, 13 Февраль 2012
Прочитана: 7830 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • ПОСЛЕ ТРАВМЫ
  • Главное в христианстве - Христос
  • Школа
  • Господь ожидает от нас веры
  • Поможем храму
  • Помоги моему неверию
  • О посещении монастыря
  • Если это делается ради Христа
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Октябрь 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    18.10.2017


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    Сайт храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове: списки жертв репрессий на Бутовском полигоне НКВД, жизнеописания пострадавших, воспоминания современников, исторические материалы.


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)