Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 ФОТО 


 Рубрики 


  
Начало раздела > Откровение помыслов

Жажда Христа или…


Речь пойдет о причащении святых Христовых Таин. Современный христианин желает в точности знать правило: как часто следует причащаться и  что значит причащаться недостойно; его не устраивает ответ вроде: «зависит от твоего состояния», «как скажет духовник» и т.п. Некоторые предпочитают пореже, может даже только в посты,  может раз в год, как в XIX веке, потому что боятся – кто трудов, связанных с говением, кто ответственности – не последует ли наказание за дерзость подходить к Чаше с такими грехами а иные, напротив,  готовы причащаться ежедневно,  ссылаясь на практику древней Церкви.



     Действительно, такая практика существовала; да, в идеале следовало бы причащаться за каждой литургией, но в этом случае нужно жить только Христом, отдавать себя единственно Христу и не иметь никаких других целей, кроме соединения со Христом.  В первые века так и жили,  литургия была для христиан великой духовной потребностью и центром бытия, но со временем – по ряду причин, которые здесь не рассматриваются – горение ослабело; теперь тоже хотят приобщаться за каждой литургией, но еженедельно, по воскресеньям, когда, собственно, и посещают храм.

     Ладно, пусть бы, но каковы основания такого обязательного графика? Как правило, здоровье: нет, не опасение без причастия помереть, а так,  что-то плохо себя чувствую, нужно причаститься,  словно таблетку принять. Поводом может стать собственный день рождения, именины дочери, которая сама от Церкви далека, день смерти мамы или папы, ушедших без церковного напутствия. Потом – удовольствие мощный стимул, жажда утешения, умягчения души: в храме же поют стройно, торжественно, иконы кругом прекрасные, красота – это страшная сила.

     Спрашивается: до многих ли доходит смысл главного Таинства Церкви? Интересовался ли кто, что происходит за Евхаристией? Каково содержание отдельных частей литургии? Почему после нее, настаивали отцы и толкователи, неуместны молебны и прочие церковные требы?

     В большинстве храмов прихожане за литургией совершают теперь только один земной поклон, на возглас священника «Святая – святым!»; даже на «Тебе поем», когда земной поклон делает священник, архиерей, даже Патриарх, все стоят, в лучшем случае перекрестятся. Дело не в поклонах как таковых, а в понимании смысла, в духовном или хоть душевном осознании поклона, как жеста благоговения и благодарности.  Между тем, что касается поклонов, существует четкий церковный устав, изложен в Часослове, доступен каждому; бывает, в храме вывешивают руководство, но не заметно, чтоб кто-то интересовался. Сейчас множество книг с объяснением Евхаристии, они продаются в церковных лавках и храмах, опять-таки мало кто интересуется. Вот о том и речь – жаждем мы Христа, причащаясь, или, оставаясь ленивыми и нелюбопытными, удовлетворяем личные потребности, как обыкновенные потребители?

     Ужас нашего времени в этом потребительстве, в эгоизме, пронизывающем всю толщу бытия, в отсутствии интереса ко всему, кроме собственного удовольствия. Страшно сказать, вся труды могут пойти прахом, если человек, даже крещеный и православный, будет относиться к Церкви как к своеобразному бюро обслуживания населения, выдающему, по потребности, молебен, панихиду, святую воду, просфору, а также умиротворение и сознание благочестивой, правильной жизни. Между тем Церковь есть стадо Божие, народ Божий, соединенный во Христе, мы призваны, страшно сказать, к Богообщению, которого вершина и выражение – причащение Христовых Таин за литургией.


Дата: Четверг, 23 Февраль 2012
Прочитана: 8512 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Почитать бы Газету…
  • Национальная идея – преображение души
  • Проблема: духовник в женском монастыре
  • ... Преклоняю колена сердца
  • Не я ли, Господи?
  • Верными бывают только собаки?
  • Теплохладный мытарь гораздо хуже фарисея
  • Как научиться уступать – и не ненавидеть того, кому уступил?
  • Уходят...
  • Синдром ослика Иа
  • Письмо к сестре
  • Из больничного опыта.1.
  • Из больничного опыта. 2.
  • С кем не бывает?
  • Ничего не чувствую
  • Барятино & Гефсимания
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Ноябрь 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30
    22.11.2017


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    Сайт храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове: списки жертв репрессий на Бутовском полигоне НКВД, жизнеописания пострадавших, воспоминания современников, исторические материалы.


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (10)