Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 ФОТО 


 Рубрики 


  
Начало раздела > Монастырь > 20-летие обители

О скотном дворце, творчестве и коровьей доле

20-летие монастыря

 
 Монахиня Л.  – старейшая насельница, с самого основания монастыря 20 лет несет послушание на скотном дворе. Мы порой удивляемся, что она никогда не жалуется на трудности и не стремится переменить послушание. А первые десять лет совмещала коровник с послушанием регента, мать Л. еще и прекрасный музыкант, обладает абсолютным слухом, имеет специальное образование, играет на фортепиано. Беседовать для «интервью» согласилась неохотно, ссылаясь на занятость, но больше из скромности и нежелания себя афишировать.

- Мать Л., самый простой вопрос, как все начиналось, и в обители и в Вашей жизни? Как устроился скотный двор?
- Вначале у нас была одна, пожертвованная из колхоза корова и одна подаренная коза, жили они в небольшом курятнике, кур мы завели тоже сразу. Корова давала всего два литра молока в день. Потом соорудили деревянный коровник, чуть больше тридцати квадратных метров, взяли вторую корову, тоже пожертвованную. А современное помещение уже относительно недавно построили благодетели: коровник просто роскошный: большое кирпичное здание с отоплением, водопроводом, я называю его сарай, но это просто условное название: настоящий дворец, то есть «сарай» на тюркском языке.

- Отношения с домашними животными складывались долго или достаточно быстро и легко?
- С животными я общалась с детства, научилась их понимать. У меня даже не было особо подруг, друзей. А только собаки, кошки, я их дрессировала, они меня тоже понимали и любили.

- А какие были первые ощущения от коровы?
- Коров я раньше немного боялась, хотя родом из деревни, но у нас коров не было. Мама работала на ферме, я к ней приходила, видела, как коровы стояли привязанные в стойле. Близко по-настоящему столкнулась с ними только в монастыре. Сначала я просто ухаживала за скотом, кормила корову, убирала, сестра, которая доила, предлагала учиться, а я все боялась, не могла решиться доить. А потом эта сестра ушла, а корова меня уже хорошо знала и сама стала уговаривать, чтобы я подоила. Терпеливо учила меня, головой показывала – обходи, садись, чуть посторонилась, чтобы я села. И я подоила ее за какие-то десять  минут! А можно и два литра доить сорок минут. Когда-то, еще в миру, дважды пыталась доить - безуспешно, а здесь все получилось само собой. Потом, мне давали советы деревенские женщины, как доить. Я узнала, как нужно сжимать кулак, чтобы сила доходила только до локтя, тогда рука не устанет.

- Что можете рассказать о коровах с позиции своего многолетнего опыта?
- Корова – прежде всего кормилица. Известно, что корова спасала от голода в войну. В голодное время корову выгодно содержать, она же может питаться только сеном и водой. А польза от нее неоценима: молоко, творог, сметана, все это источники кальция. Корова, король, кровь, покров  - однокоренные слова, да? Кровь обеспечивает питание всех органов, а корова покровительница всякой твари. Один раб Божий, послушник из Оптиной сказал, когда корова идет с пастбища, она идет яко царица.
    
Как и человек, корова носит ребенка во чреве 9 месяцев. У нее очень развит материнский инстинкт. Коровы жалеют всех, кто пьет их молоко, кроме людей это и козы, и кошки, и птицы. Козы у нас спокойно едят из коровьей кормушки. Также и куры рядом гуляют, могут снести яйцо в кормушке. Птицы, грачи тоже уживаются со всеми. Корова против коровы никогда не пойдет, но бывают ситуации, когда человеку угрожает опасность, в этом случае корова способна защитить хозяина и даже спасти ему жизнь.

Корова – жвачное животное, образ жизни ее состоит в переработке пищи, у нее один ряд зубов, а язык выполняет функцию расчески, массажной щетки и мочалки. Весь пищеварительный аппарат представляет сложную систему с четырехкамерным желудком! Корова заглатывает пищу и первом отделении все это скисает, потом она отрыгивает и тщательно все пережевывает. Второй самый большой отдел желудка – рубец, здесь пища смягчается и разделяется на навоз и молоко. Ну, это просто образное сравнение. В таком удивительном организме нет ничего лишнего, Господь определил все разумно. Даже навоз – это удобрение, естественный животный продукт, делающий землю доброй, плодоносной. Третий отдел это сам желудок. А молоко в вымя переходит уже из четвертой камеры желудка. В производстве молока внутри коровы задействована вся таблица Менделеева! Это такой чудесный, непрерывный, органический комбайн с умными любящими глазами.


Из-за такого строения желудка им нельзя кувыркаться, переворачиваться на спину. Коровы в среднем живут пятнадцать-двадцать лет. До восьми лет надой молока увеличивается, а потом количество уменьшается, но молоко становится жирнее. Животное - это в полном смысле слова «живот», жизнь по-старославянски. Если Бог – начальник живота Вечного, то корова живое Божие творение, живот земной, потому что своим молоком она питает все человечество и всякую живую плоть. Молоко любят все, даже лягушки, мыши, и ежики.


- Животные, коровы в том числе, обладают какими-то душевными качествами, характером?
- Конечно, они высокоорганизованные животные, очень душевные, спокойные, неспешные, Господь дал им такой нрав. У коров самые красивые, глубокие, выразительные глаза. Все, что может быть негативное: обидчивость, злопамятность - переходит к ним от человека, то есть они воплощают, накапливают и отражают черты хозяина; хорошо чувствуют строгость и любовь, понимают, если ругают по делу, обладают чувством вины, прощают; обижаются, если например одной дашь что-то вкусное, а другой нет, напоминают, когда забуду что-то сделать. Как-то не  напоила, так Бася, мыкнув, меня остановила и указала носом на ведра: неси нам воды. Их можно приучить, чтобы рогами не махали, когда человек рядом, можно воспитать хорошие манеры. Они различают «налево», «направо», направления, куда идти, по дороге или к реке. Запоминают часто употребляемые слова. Больше всего боятся угрозы, если, например, в хорошую летнюю погоду пообещаю поставить на цепь.
    
Коровы болезненно переживают неверность, понимают, если человек их не любит и плохо ухаживает. Если приходит новый человек, были у меня помощницы, и начинает устанавливать свои порядки, коровы очень возмущаются. Работали у нас как-то мама с дочкой, они делали все по-своему и честно говоря, ухаживали кое-как; коровы заметили, что мы ходим к ним через день, и в мои дни они по утрам сияли чистотой, а когда приходили мать с дочкой, стояли измазанные по самые уши.

    
Коровы очень консервативны, не любят, когда нарушают их покой и режим, к которому приспособились. Корова любит чистоту, но если за ней не ухаживать, привыкнет и к грязи, станет ложиться в навоз и вляпываться в свои кучи во дворе.

    
Корова очень дисциплинированное животное, любящее порядок, она понимает команды. Раньше мы водили пасти коров в деревенское стадо; бывало, приходилось догонять стадо, тогда Малютка при слове «голос» начинала протяжно мычать, и коровы отвечали мычанием, так мы определяли, далеко ли они ушли. Дочь Малютки Бася здоровалась, по-настоящему сгибала колено и «давала лапу». В цирке их не используют только потому, что надо часто убирать, ведь корова может за полчаса пять раз опорожнить кишечник, да и жвачка непрерывная должна быть. А на природе коровы и бегают, и играют, могут подойти, полизать, поласкаться. На равнодушие они отвечают равнодушием, а когда их понимаешь и угождаешь тоже стараются угодить. Так укрепляется контакт и завязывается общение.


- Можете вспомнить какие-то интересные случаи с питомцами?
- В стаде появилась агрессивная корова, покушалась боднуть ребенка, когда мимо шла женщина с дочкой; так другая отогнала ее. Наши коровы тоже не раз спасали меня. Как-то я ходила в поле доить Власту, и вот эта агрессивная корова с мутными глазами вдруг пошла на меня; Власта почуяла опасность и стала ей запрещать, издавая определенные звуки. Та остановилась, но потом снова двинулась на меня, Власта так настойчиво и грозно мычала, что  агрессивная легла и присмирела. Другой раз когда я доила Власту эта же корова подошла сзади; В таких случаях требуется сохранять спокойствие, никогда не следует показывать свой страх, тревогу, они все чувствуют. Я зашла за Власту и сказала ей: «пошли». Она очень осторожно вывела меня из стада, и я позвала пастуха с собакой. Коровы боятся собак, наши, бывало, не хотели из-за них идти в стадо, так я им объясняла: «Собака не злая, у нее пастушечий азарт, хочет просто вас погонять, не обращайте внимания и  ей неинтересно будет к вам приставать».
    
У коров острый слух, развитое обоняние,  они улавливают запахи от сарая до леса. Был случай, когда охотники остановились около нашего забора в конце усадьбы и призывали лося звуками рожка или трубы. Власта, тихая, кроткая, настороженно и вопросительно посмотрела на меня, я  объяснила, что охотники ложными призывами выманивают лося, чтобы убить. Тогда она подняла голову, ловя лосиный запах, а потом стала громко мычать, посылая ему тревожные сигналы; особенно сильно она орала, когда лось, по-видимому, приближался.


- Как Ваш труд совмещается с молитвой, богослужением, творчеством?
- С творчеством совмещается очень легко, потому что я все время на природе, с детства привыкла к вольной жизни, в детский сад не ходила, бегала по лугам, полям. Я живу глазами, постоянно наблюдаю за природой, поглощаю ее гармонию и красоту. В силу развитого воображения и склонности к философским размышлениям в монастыре начала сочинять стихи. Они сами собой рождаются, раньше я только успевала записывать, душа не успокаивалась, пока не освободится.
    
Сарай у нас находится в таком красивом месте, здесь все располагает к тому, чтобы видеть мир и воспевать его. В стихах научилась концентрировать мысль, а раньше могла написать разве что одно предложение на полстраницы. Но творческие упражнения навлекают искушения, которые превышают мои физические силы; я помолилась, чтобы вдохновение меня больше не посещало. Очень люблю Псалтирь и вообще пророка Давида. В этой книге, в псалмах много прославления как Бога, так и разной живой твари, земли, трудов человеческих, все это близко моему сердцу. С годами стало меньше возможности читать Псалтирь, да и молиться; молитва всегда давалась тяжело, потому что я человек рассеянный.

   
Так сложилось, что мне дано нести только трудовой подвиг. Но Господь не оставляет, через Иисусову молитву только и могу беседовать с Ним, хотя конечно молитва не всегда бывает чистой, с помыслами, но постоянно возвращается. Еще у меня послушание на клиросе.


-Это Вы коровам даете такие поэтические имена?
- Когда телята рождаются, индивидуальность каждого всегда вызывает какие-то ассоциации. Например, один бычок, такой черный, с продолговатой мордой, с бакенбардами, показался похож на Пушкина, мы с матушкой назвали его Ганнибал. Или телочка родилась грациозная, длинноногая, как черный лебедь, настоящая Одиллия. Матушка вообще-то нарекает имена коровам, а сейчас живут у нас Лаванда и Горянка, последнюю так назвали еще на ферме.

- Когда рождается теленок наступает особенно трудное время? Даже ночи проводите в коровнике.
- Да, я стараюсь не пропустить отел, чтобы все проходило под наблюдением. Перед этим проверяю, в правильном ли положении находится плод внутри. Телится корова обычно ночью, или поздно вечером, ну или рано утром. Потом нужно смотреть, чтобы корова нечаянно не запуталась с теленком в цепи. А ночевать там хорошо, потому что спать на досках очень полезно. И убираю за ними попутно, чтобы утром они были чистыми, тогда я не опаздываю на литургию. Конечно, главная особенность этого послушания, что спать приходится мало.

- Заниматься чем-то другим не желаете? Перейти на другое послушание?
- Нет, потому что коров никому не могу доверить, чтобы я была спокойна за них. Не встретился еще такой человек, кому можно было бы поручить мое хозяйство.

- Какие еще размышления возникают от близости к природе, рядом с такими интересными существами?
- Когда душа что-то переживает, мучается, страдает, то приходит ответ от Бога. У меня такая натура, что надо обязательно получить ответ, иначе проснется бунтарский дух, то есть ответ, для чего это надо терпеть, как нести свой крест. Это и есть живое общение с Богом, соприкосновение сердца с Ним, это и есть молитва, доступная всякой твари, так Бог, наверное, и управляет всеми живыми созданиями. Иногда у коровы после отела бывает парез: это когда идет большой отток крови из головы в брюшную полость. От недостатка кислорода в мозге немеет язык, как следствие останавливается жвачка и деятельность желудка, остывает тело, могут даже отняться ноги, корова лежит, встать не может. Тогда я в отчаянии говорю ей, что надо кормить теленка, и она, превозмогая болезнь, встает, сверх естественного состояния, проявляя, в сущности, жертвенную любовь, совершает невозможное ради своего ребенка, встает и кормит.
    
Господь не сотворил ничего напрасного, даже ничтожный комар выполняет какое-то свое предназначение. Нам, по грехам нашим, приходится трудиться в поте лица,  а коровы гуляют себе, Бог заботится о них, дождя не боятся, мы будто у них в прислугах, а они нам платят, как господа. Когда коровы после кормления ложатся, вздыхая и кряхтя, я подтруниваю: «Ох, нелегкая доля коровья: спи, ешь, да гуляй!» «Ох…», - вздыхают они.

   
У них хватает разума различать добро и зло, они себя открывают  и доверяют не всякому встречному, известно, что добродетели благоухают, а страсти смердят; если человек курит, пьет, матом ругается, в общение не примут. Разумеют все по наитию, распознают даже наши намерения.

    
Думаю, кто жалеет меньшую братию, блажен. Душа животных всегда в безгрешном младенческом состоянии, общение с ними успокаивает, у них многому можно поучиться, жертвенности, милосердию, чистоте, диалог с Божией тварью может быть плодотворным. Священномученик Власий читал проповеди рыбкам, а после его кончины лесные звери, птицы, лисы, зайцы, медведи, не вредя друг другу, поклонялись его мощам вместе, его святость их соединяла. Святые отцы говорили, что благодать Божия не у власти, не у славы, а на задворках мира сего, где тишина и смирение.


- Спаси Господи.

Дата: Среда, 17 Октябрь 2012
Прочитана: 6727 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • В мо-нас-тырь!!!
  • Всё помню, за всё благодарю
  • О пчелиных семьях, компьютерах и боли за ближнего
  • Господи сил с нами буди!
  • Кошки в рай прокладывают дорожку
  • Радость служения
  • Богу угодны монастыри и монахи
  • Взрослеть с монастырём…
  • Длинная дорога в Барятино
  • И это всё – МОРОЗОВ!
  • Аще не Господь созиждет дом...
  • Ищу и нахожу радость
    Вернуться назад


  •  Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)