Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 ФОТО 


 Рубрики 


  
Начало раздела > Наши гости

О текущем моменте и Промысле Божием


В октябре нашу обитель вновь посетил игумен Дамаскин (Орловский), церковный историк, агиограф, заместитель Председателя Синодальной комиссии Московского Патриархата по канонизации святых. Традиционная беседа с сестрами получилась интересной и насыщенной. Началась она с ответа на просьбу матушки игумении поделиться размышлениями о сегодняшней жизни нашей Церкви:

–  Мы, люди XXI века, несем в себе  все недостатки, присущие этому веку. Когда во внешней жизни Церкви возникают перемены, они вызывают подчас смущения, беспокойства, переживания, как правило, обнажающие наши несовершенства. Современный человек живет в состоянии некоторой внетренней праздности, мало заботится о спасении, не пытается разобраться в своей душе и обозначить проблемы, которые вполне возможно устранить с Божией помощью. Любое дело делается перед Богом, мы часто видим пустяки и не даем себе труда вникать в причины явлений и поступков; мы судим поверхностно, а Промысл Божий судит по существу. Жизнь каждого, даже неверующего человека связана с Богом и зависит от Него; надо вырабатывать правильный взгляд на мир: если мы христиане, то должны мыслить обо всем как Божии дети.

На вопрос, нужен закон об оскорблении чувств верующих или лучше полагаться на волю Божию, отец Дамаскин ответил:

– Частным образом, да, христианин обязан полагаться  на волю Божию, но когда речь идет об устроении государства во внешнем мире, о Православии в сопряженности с другими религиями, нужно, чтобы верующие были как-то ограждены, а пока русский человек, получается, не защищен. Церковь есть принадлежность истории, ее миссия  в том, чтобы оказывать влияние на народ. Человек Церкви тоже живет в историческом процессе. Закон нужен для государства, которое обязано защищать своих граждан.

Затем сестры попросили батюшку в связи с его давней работой в Комиссии по канонизации сказать о  значении подвига мучеников для современности. Гость ответил:

–   Обстоятельства, в которых мы оказались сегодня, весьма не простые и в чем-то более ответственные. Мученики были поставлены перед жестким выбором: отречься от Христа или погибнуть,  а  мы обязаны что-то созидать в настоящих условиях свободы; мученики внесли свой вклад в созидание нашей свободы, а мы не умеем ее ценить, не желаем ревностно жить в состоянии этой свободы; пример  мучеников обличает нашу рыхлость и расслабленность.

Что наблюдается сейчас? Когда в 2000 году состоялась канонизация огромного числа подвижников ХХ века, действовал Промысл Божий, потом число новопрославленных святых уменьшилось, и здесь тоже Промысл Божий, а не чей-то злой умысел. Сошлись два обстоятельства: ослабление нашей ревности и изменения государственного характера. Законы стали препятствовать исследовательской деятельности. Может быть, Господь увидел наше равнодушие: современные христиане не обращаются к опыту пострадавших за Христа, не почитают их в должной мере.

Мы вообще страдаем забывчивостью, совсем не интересуемся собственной историей. На Западе история изучается своевременно, мы же не желаем знать, как жили наши предки, что им было любо, что не любо. Сейчас, например, открыт для исследования период нашей истории до 1917 года, но его изучают плохо.

Что касается конкретно мучеников, архивы, доступные в 90-е годы, дали  некоторую информацию, а теперь они снова закрыты, вышел новый закон, к работе с документами допускаются только близкие родственники. В 1991 году еще мало кто желал заниматься мучениками, через 10 лет желающих прибавилось. Теперь правила канонизации требуют ответить на вопрос, каким человек, о котором представляют сведения, был в быту. Опыт показывает, что тщательное знакомство с архивами создает двойственное впечатление: можно увидеть как высоту святости, так и глубину падения. На самом деле человек не хочет страдать и всячески избегает страданий. Нужно понять, насколько страх перед страданиями не продуктивен, не спасителен  для христианина. Бывает, при знакомстве с делом человек иногда сталкивается с малодушием, слабостью своего родственника; и вот, вместо того чтоб принять этот горький факт со смирением и молитвой, он стремится найти виноватых, следователей например или свидетелей.

Задали вопрос об останках царственных мучеников, подлинность которых Церковь на сегодняшний день не признала. Игумен Дамаскин, основываясь на данных науки, составил мнение о подлинности мощей; что ж, Промысл Божий пока допускает подобные разногласия.

 Встреча, прошедшая в непринужденной обстановке, оказалась весьма полезной и оставила добрый след в душах сестер.


Дата: Понедельник, 29 Октябрь 2012
Прочитана: 7370 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • У нас в гостях Ильины
  • Будут ли новые гонения?
  • Как не стать предателем
  • Радость по имени отец Николай
  • Крылатый паломник
  • Для любимого Барятина
  • Отпуск в "мечте"
  • Печали и радости Джеймса Хогана
  • ЗА ЛЮБОВЬ И ОТЕЧЕСТВО!
  • Живое слово солдата
  • Милующее сердце
  • Читайте, и дастся Вам
  • Аляска & Барятино
  • Поздравление другу
  • Друг бездомных собак и кошек
  • Поэт, прозаик, доктор филологических наук...
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Декабрь 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    12.12.2017


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    Православный ресурс Земляки


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)