Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 ФОТО 


 Рубрики 


  
Начало раздела > Монастырь > 20-летие обители

В мо-нас-тырь!!!


Монахиня В. пришла в обитель осенью 1993 года. Тогда наша маленькая сельская пустынь еще называлась скитом Малоярославецкого женского монастыря и  жили в ней одни горожанки. Печки, огород,  вода в колодце – всё было в диковинку. А новенькая родилась и росла в деревне,  и веру Бог дал крепкую. Словом, попала она, как сейчас часто говорят, в нужное время и в нужное место. Чего же хотел от  неё Бог, так круто переменив жизнь в 54 года? Об этом мы и говорили, перебирая в памяти события двух десятилетий.


– Мать В., чем ты занималась до монастыря, как узнала о Барятине, почему приехала? Такие решения не вдруг принимаются. Как всё было?

–  Работала на «Водоканале», через два дня по 12 часов. Когда отец Тихон приехал и начали расчищать заросли, где святой источник бил, ему кто-то из женщин подсказал, что я могу кухарить. Сразу не согласилась, хотела со своими поговорить. Муж наотрез против, 30 лет прожила с неверующим, ладно хоть детей крестить разрешил, и я сначала отказалась. Потом одна инокиня-паломница уговорила, Господь через нее вразумил. Я решилась украдкой ходить, чтобы варить для монастырских рабочих. Столы, плита – всё под открытым небом. Мой и не догадывался, только дети знали. Я хозяйством занималась, у мужа помощи никогда не просила, всё успевала.

На службы ездила в Калугу. Однажды после исповеди  батюшка мне говорит: «Да Вам надо в монастырь идти». Я не поняла, зачем  он про монастырь сказал, и больше к тому священнику не пошла, поехала в другой храм. Там то же слышу: в монастырь идите, молитесь Матери Божией, она всё управит.  Какой монастырь, у меня же семья, детей пятеро, младший Костюшка не женат, что же мне делать? Две сестры у нас работали, рассказали, что в Шамордине женский монастырь восстанавливается, девки понадели на себя все черное, так и ходят… Сказали, что в Оптиной старец живет, к нему много народу ездит. Выбралась и я, пришла во Введенский храм, спрашиваю: где тут старец какой-то есть. Мне показали на монаха с большим крестом в руках, возле него толпились люди. Подошла и я, спросила, почему мне два священника про монастырь сказали. Он ничего не стал объяснять, только, благословляя крестом, произнес : в мо-нас-тырь! Я еще два года в миру жила, Костюшку дорастила. За месяц до его женитьбы узнала про Барятино.

– И сразу приехала?

– Да. Но в тот день матушка уезжала с сестрами в Оптину. Меня встретила Катя, соседка деревенская, ее попросили придти корову подоить. Она мне всё показала. Смотрю, в сарае картохи свалены. Помнишь, где сарай стоял?

– Как не помнить, там был очень хороший погреб.

– Тут машина из Малоярославецкого монастыря пришла, я помогла картохи в мешки нагребать, 25 мешков набрали. Катя корову подоила, принесла молока с хлебом, поели и пошли дальше дом смотреть. Спустились в просфорню. Вижу: тестомес, печка русская – всё  мне такое родное. Но оставаться не думала, в Малый хотелось съездить. Машина стояла уже нагруженная, я села в кузов. Но вернулась матушка с сестрами, заставила вылезти и не отпустила в Малый. Девки спрашивают, умею ли я печь хлеб. А я умела, на хлебозаводе работала много лет, чего скрывать. Они как закричат: ура-а-а! Ну и осталась. На второй день уже хлеб пекла. Чуть остынет, сложим в мешок и пойдем с послушницей Ольгой, теперь она монахиня, мать Л., разносить бабкам, тогда хлеб из Кондрова в Барятино не возили.

– Готовить еду в монастыре то же, что дома, или нечто другое?

– Другое только меню на весь год, матушкой составленное. А так разницы нет, я дома вкусно готовила, молилась и пищу крестила.

– Расскажи, пожалуйста, о других твоих послушаниях.

– Я была кухаркой и заодно келарем, молоко сепарировала, масло била в трехлитровой банке вручную, творог варила. У  матушки научилась печь просфоры. Пекла в русской печке, к ней тоже непросто приспособиться. Воду  возила на тележке из деревенского колодца, в день по восемь фляг, после свой колодец на огороде выкопали и насосом качали. А сначала и стирали, и варили, и коров поили – всё на привозной. Белье на речке полоскали, сушили на улице, потом уж на чердак таскали сушить. Девчат, приехавших с матушкой из Малоярославца, через полгода их духовник в Москву забрал. Они меня звали с собой. Нет, не согласилась, меня сюда благословили, чего еще искать.

– Весь день на ногах… А в миру ты одно время даже с костылями ходила, суставы болели. Помню, ты рассказывала, как вылечилась, купаясь в источнике преподобного Тихона.

– Господь укрепил.

– Тогда же у тебя было ещё послушание в алтаре убирать, кадило разжигать, свечу выносить, запивку подавать... Вечером после восьмой песни канона уголь из кадила вытряхнешь и уходишь ужин разогревать, стол накрывать. Теперь другие сестры несут эти послушания. Что ты чувствовала, когда передавала свои обязанности?

– Я расставалась с послушаниями исключительно по болезни. Пономарить и алтарничать не смогла, когда сломала шейку бедра, это случилось в декабре 2005 года. Гипс, операция, костыли, с того времени я как мешок с костями, всё расстроилось. Но ещё несколько лет варила свечи, читала в храме полунощницу.  Все свои послушания очень любила, с Божией помощью всё в радость, только времени не хватало. А когда отдавала… Что сказать? Больше всего скорбей натерпелась со свечами. Года три ни у кого, кто брался за это дело, не получалось.

– Почему?


– Потому что своевольничали, что-то «улучшали». В результате свечи трещали, плыли так, что пол заливали. У послушницы Н. свечи  теперь получаются как надо, потому что ничего не изобретает. Я смотрю, как они горят – ровно, бесшумно, без всполохов, и благодарю Бога. Довольна, что она научилась, а я со спокойной душой валяюся по болезни своей.

– Так уж и валяешься ?! Расскажи, чем наполнен твой день?

– Больше всего благодарю Бога за то, что держит меня на ногах. Как ни хвораю, а всё не лежу. Дети привезли ходунки, чтобы гуляла, а мне и некогда. Встаю рано, с 4-х до 6 утра (через ночь) – моя чреда читать Неусыпаемую Псалтирь. В половине шестого беру ключи, иду тихонько в храм, открываю, молимся, после службы закрываю, иду на завтрак в трапезную.  С 10 утра до полудня опять читаю два часа Псалтирь, помянники. В 14 часов обед, надо идти. После трапезы можно в келье молиться, читать или отдыхать. В 17 часов начинается вечерняя служба, за полчаса открываю храм, участвую в богослужении – читаю кафизмы или часы, синодики, по окончании закрываю храм. Вечером маленько перекушу и читаю правило монашеское, благодарю Бога за прекрасную келью, молюсь о матушке, сестрах, детях, о себе.

– Прости, спрошу о больном: скучаешь по детям?

– Семью бросить, кто бы знал, как это тяжело. Первое время внучка звонит: бабушка, где ты, я тебя ищу, ищу… Она по-младенчески растягивала: и-и-и-щу… Как сердце не лопнуло! Отец Геннадий Огрызков тогда к нам приезжал, он не позволил уходить из монастыря. Уйдет, сказал, благодать и от тебя, и от детей. Ради детей не ушла.

– Как думаешь, удалось тебе  за годы, прожитые в нашем райском уголке, победить какие-либо страсти?

– Да  все победила.

– Не спеши, подумай. Вспомни, как реагируешь на отказ в  более частом причащении, вне общего говения?

– До ухода в монастырь батюшка благословлял меня, как болящую, за каждой воскресной литургией причащаться, вот и прошу благословения на то же у матушки.

– А матушка говорит, что болезнь – не повод, что причастие – не таблетка. Ты же знаешь, что в монастыре все прежде полученные благословения отменяются.

– Мне и правда трудно смиряться. Скрипеть душой много приходится. Не привыкну никак. Ну и сдержать язык вовремя, чтобы не скандалить, тоже непросто. У каждого своя правда. Понапихают свечей, огарки большие выкидывают… Когда учила свечи варить, вот была мне нагрузка на душу. Да и мои своеволия, самочиния сплошные… Дома своими делами сама ворочала, а в монастыре так нельзя. Слушаться надо, подчиняться. Это трудно по сей день. Молиться надо, а в голове забота заботой погоняет.  Помню, как после пострига в мантию, когда на трое суток в храме оставалась, ну ты знаешь, так положено, я вместо того, чтобы молиться, всё о курах думала: как они там, чем мать Л. накормила, не забыла ли воду  налить, все ли ночуют на месте. Говорю себе: заткнись, молись, одели в мантию, ты теперь монахиня, вот и  молись, Господь поможет.

– Ты у нас единственная, кто на исповеди по полчаса не отходит от аналоя.

– Ну да, есть о чём сказать.

– Это только в монастыре пришло?

– Да. Но не сразу, поначалу вообще не понимала, в чём ещё каяться, если на первой исповеди всё как есть рассказала.

– Можешь поделиться опытом подготовки к исповеди?

– Что случилось днём, записать надо, тогда не придётся грехи «придумывать», как молодёжь говорит: ой, надо ещё грехи придумать. А если с кем стычка какая случилась, непременно в тот же день попросить прощения от души, тогда  становится легче. Но обязательно записать и покаяться: раздражалась, злилась, осуждала – ну в чём укоряет тебя совесть. За неделю-другую, до следующей исповеди столько наберётся,  в голове не удержишь, а на бумаге останется.

– За что ты благодаришь Бога,  что просишь и как реагируешь, если не получаешь просимое?


– Бога благодарю за всю свою жизнь, за детей, за монастырь. Всегда чувствовала, что Он рядом, слышит меня, помогает. Если чего-то не получила,  значит неполезно мне было это. Когда ломала ногу, вроде и не роптала, но только нога срослась, руку сломала. Значит  другого способа остановить меня не было. За всё надо благодарить – и за полученное, и за неполученное.

– Какие самые горькие и самые радостные минуты нашей почти двадцатилетней жизни запомнились тебе?

– Не забуду, как зашла впервые в наш храм: встала у двери и не могла дальше шагу сделать, дыхание перехватило. И ведь правда, Господь и Матерь Божия всё управили: привели меня в храм Рождества Пресвятой Богородицы, где главная святыня – чудотворная икона Божией Матери “Ломовская”. Раньше я много времени проводила в храме между службами: убирала в алтаре, кадило начищала, подливала масло в лампадки. Не замечала, как часы пролетали. Иногда люди зайдут, хотят заказать  требы, просят рассказать о чудотворной иконе. Помню, приезжала одна москвичка, которая увидела во сне нашу икону, Матерь Божия ей сказала: приезжай ко мне, а потом в монастырь Тихонова пустынь, искупайся в источнике и исцелишься. Невысокая,  щупленькая такая,  болела раком. Приложилась к иконе и уехала. А кто-то специально поблагодарить Матерь Божию приезжает… Все мы очень горевали после ограбления храма, когда у нас украли чудотворную икону, а самая большая радость – её возвращение.

– Так для чего же тебя Бог привел в монастырь? Что более всего тебе дорого в монашестве?

– Здесь моё спасение. Монастырь – лучшая школа смирения, терпения, любви к ближнему, самопожертвования. Все терпишь, чтобы не предстать перед Богом бесплодной пустышкой. Здесь я учусь видеть Божию волю, не надеяться на себя. И благодарить Бога за всё, за всё, за всё.






Дата: Вторник, 11 Декабрь 2012
Прочитана: 11475 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • О скотном дворце, творчестве и коровьей доле
  • Всё помню, за всё благодарю
  • О пчелиных семьях, компьютерах и боли за ближнего
  • Господи сил с нами буди!
  • Кошки в рай прокладывают дорожку
  • Радость служения
  • Богу угодны монастыри и монахи
  • Взрослеть с монастырём…
  • Длинная дорога в Барятино
  • И это всё – МОРОЗОВ!
  • Аще не Господь созиждет дом...
  • Ищу и нахожу радость
    Вернуться назад


  •  Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)

              проведение свадеб в воронеже