Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 ФОТО 


 Рубрики 


  
Начало раздела > Монастырь > 20-летие обители

Господи сил с нами буди!

Господи сил с нами буди
Мон. Н. веру в Бога впитала с молоком матери, и она единственная живёт в монастыре вместе с мамой, вслед за дочерью избравшей монашеский путь. Послушания у них разные, только кельи рядом.



– Мать Н., расскажи, пожалуйста, свою историю поступления в обитель.

– Вообще не хотела в монастырь, честно тебе скажу. Пока свекровь не сказала: всё равно будешь монахиней.

– Почему именно она? Верующей была?

– Не замечала, просто крещёная. Ну я жила себе и жила, работала. Однажды в храме в Переделкине  увидела: в уголочке монахиня стоит, скуфейка на ней, чётки в руках. Думаю, какая молодец, ничего ей не нужно, стоит, молится, вот бы мне так… Но я замужем была. Однако Господь, видно, услышал… Потом всякие искушения были, и поехала я к батюшке благословение брать, но сама-то ещё ничего не решила. Помню, позже матушка мне говорила: «Тебя Господь пинками подталкивал в монастырь, а ты всё противилась». И отец П. как-то во время исповеди на мои слова: вот собралась я в монастырь и совершила такой-то грех, сказал: «Ты бы никогда сама не собралась, это Господь тебя привёл!» Ну, поехала к духовнику…

– Прости, разъясни, пожалуйста. У вас с мамой, мон. М., один духовник, известный на всю Россию старец. Как вы к нему попали?

– Мамка сначала в Малоярославец ездила, в Успенский храм. Потом, не знаю почему, в Рябушки, я там его увидела. Из-за того, что очень рано вставали, часто засыпала на службе. А тут проснулась во время проповеди, глаза вылупила, и так мне услышанное понравилось. Мамка еще раньше говорила: вот бы нам с тобой духовника иметь. Я и не знала, зачем духовник нужен. Идём мы из храма и говорю: вот бы этот батюшка стал нашим духовником. Мамка ответила: ну и попросись в духовные чада.  Мне тогда 13 лет было. В следующий приезд и попросилась после исповеди. Батюшка накрыл мне голову епитрахилью и говорит: вы давно уже обе под моим крылом. С 1978 года и окормляемся у него.

– Он благословил в монастырь при живом муже? Помню, как А. сюда приезжал и умолял тебя вернуться домой…

– Да, благословил оставить мир. Вообще-то в монастырь меня еще отец Георгий, теперь он мещовский настоятель, посылал. Говорил: «Куда тебя отправить – к Варваре или Феофиле? Отвезу к матушке Феофиле, будешь поближе к дому». И отвёз. Поехал в Калугу на епархиальное собрание в Калуге, взял с собой и сдал прямо матушке в руки.

– Какие были первые впечатления?

– Домик  зелененький, келья на втором этаже, хорошо так, сразу почувствовала себя дома. А уж в храм пришла – и вовсе. Бабушки-прихожанки приветливые, ну как ангелочки все. Службы очень понравились. В одном испытывала трудность: не могу рано вставать. Но всё равно, год словно на крыльях летала.

– Первые десять лет в обители твои послушания были связаны с кухней: трапезница, кухарка, келарь. Это испытание для новоначальной, и  не только из-за физических нагрузок. В некоторых монастырях кухня является даже местом ссылки, там в кухарках ходят, отбывая трудовую повинность.

– У нас-то, сама знаешь, ничего подобного не было, нет и, надеюсь, не будет. Матушка сказала: будешь кухаркой. И всё, не обсуждается. Первое время свои дела переделаю и к келарю, послушнице Л., пристаю: давай это сделаю, давай то сделаю. А она, всегда усталая такая, посылает: иди отдохни. Запомнилась тем, что матушку доставала просьбами о постриге. Говорю ей: куда ты спешишь, это же на крест подниматься, спрос больше. Что-то уже начинала понимать. А вообще, когда ехала сюда, мечтала: сразу схиму приму и буду молиться, молиться, молиться…

– Теперь хохочешь над собой. Но ведь молишься? Признавайся. Из бывшей моей кельи твои окна видны, вечно лампа  настольная по ночам горела.

– Не, я не молитвенница…

– Не смейся, не поверю. Ладно, не хочешь – не признавайся. Поговорим о послушании келаря, которое  ты несла с июня 2001 года по ноябрь 2008-го. Матушка часто вспоминает то время со знаком плюс.

– Я тоже всё отлично помню, но и минусы тоже. Например, как ругалась, кричала, если что не так. Интересно, что в миру не знала этого греха за собой. А здесь, чего только не было… Сколько раз уехать хотела…

– Как справлялась с собой?


– Попрошусь  у матушки съездить к духовнику, он мозги вправит, помолится, и всё опять Слава Богу. А было и так, что чуть не сбежала после одного случая, ну, сама знаешь про тот конфликт. Уже  решила: всё, уезжаю.  Пошла чемодан укладывать. Остановилась возле матушкиной кельи, посмотрела  из окна на храм, и словно голос услышала: «Ты от Меня хочешь бежать? И далеко ли убежишь?..» Расплакалась… Помолилась, почитала Евангелие…  Слезы высохли, пошла на кухню.

– Самое непростое время для кухарок – праздники, да ещё если они совпадают с архиерейским богослужением. Никогда не забуду, как ещё на старой кухне почистила форель, купленную для владыки, и забыла напрочь о ней. На трапезе подали второе, и владыка спрашивает матушку: какая это рыба? Не слыша, что она отвечает, цепенею от ужаса, потому что вспоминаю: форель-то всё еще лежит в холодильнике!

– Да, мне тоже не забыть один из праздников иконы Матери Божией «Ломовская». Народу много, трапезная тесная, столы накрывали несколько раз. Сварили 50-литровый бак солянки. А жарко было, суп прокис. Пошла матушке говорить, она, не выслушав, сходу принялась бранить за фрукты, которые тоже протухли от жары. Я слушала-слушала, выждала паузу и говорю: «Что фрукты? Что фрукты? Суп прокис, что делать будем?  Помолитесь, чтобы суп воскрес!». И пошла на кухню, просто мёртвая от горя.  Мы, конечно, и молились, и водой святой кропили… Прихожу на кухню, и что вижу: матушкиными молитвами воскрес суп! Мы его три дня ели, помнишь, ты еще спрашивала, когда эта  солянка кончится, надоела.

– Нет, не помню. Давай лучше хорошее вспомним, например, как  с вечера дружно накрывали столы…

– Сестры приходили помогать, переживали. А как 500 пирожков после всенощной пекли? Мать О. хотела лепить и печь одна, или с ин. А., не помню точно. Говорю ей: всю ночь провозитесь,  давай помогу, что скажешь, то и буду делать. Потом мать И. присоединилась к нам, ещё кто-то пришёл. Довольно быстро управились.

– Расскажи, что ещё радовало и что огорчало?

– Самая большая радость, ни с чем не сравнимая, это встреча иконы Божией Матери «Ломовская». Девчонки бросали цветы под ноги священникам, которые несли икону. Я хоть на кухне была, но услышала колокольный звон и побежала смотреть. А ещё не забыть никогда, и я благодарю матушку за поездку на Святую Землю. Не верится, что мы там были, и снова очень хочется поехать. Больше всего Палестина понравилась. Сначала всей группой ходили в храм Рождества Христова, а утром перед отъездом встали пораньше, одни побежали в храм,  снова  приложились. И в это время солнце всходило. Так красиво! Невозможно осознать: Господь ходил по этой земле, Матерь Божия, и вдруг я ступаю по ней. Это ли не чудо?!

– Что из огорчительного запомнилось?

– Пожар. Эту скорбь все переживали. Тоже не забыть. Особенно, какие мы были дружные в те дни. На 50 человек готовили на электроплитках, посуду мыли в тазах, молоко сепарировали в огородном доме, трапезничали в эмчеэсовской палатке, а она как большой полиэтиленовый мешок, не пропускает воздух: утром свежо, лавки сырые, на столах лужи, в обед  дышать нечем, жарко. Только на Покров перебрались на старую кухню деревянного дома,  столы втиснули впритык, кормили в две смены, рабочих много было.

– И никто не ныл…  Русским присуще мобилизационное сознание: чем хуже обстоятельства, тем лучше результат.  А православные ещё и на коленки, и молиться…

– Да. Как вымаливали инокиню Е.! Она лежала после с инсультом в неврологии, не поднимая головы, а мы  каждый день после трапезы шли в храм и слёзно убеждали Господа не забирать её от нас. А долгие часы операции в институте Бурденко… Матушка в московском храме, мы в своём молились до вечерней службы вместе, потом по кельям до ночи.

– В мантийном постриге она наречена в честь святой, в день памяти которой происходила операция. Жития твоих небесных покровителей тоже изобилуют фактами оказания чудесной помощи. Ты обращаешься к ним с просьбами?

– Конечно. Как-то на кухне замешкалась с обедом. В половине первого рабочие в трапезную придут, а у меня  картошка не порезана, ну ничего не готово, и сил нет. Говорю себе: ты вообще думаешь сегодня людей кормить? И на икону блаженной Ксении смотрю, тупо, устало. Но даже эта бессловесная молитва была услышана. Не заметила, как всё оказалось готово даже за час до трапезы. Словно не я это сделала. После мантийного пострига к новому имени долго привыкала. Перечитала житие старца, воспоминания его духовных чад. Когда узнала, что он игрушки любил, подумала, что не зря в его честь наречена, тоже люблю игрушки.

– Что ты испытала, когда получила такие ответственные послушания как печь просфоры, алтарничать, пономарить?

– Полгода у меня просфоры не получались. То шапочки поднимались, то ещё какая напасть. Плакала, не понимая в чём дело. Потом кто-то посоветовал найти рецепт в интернете. Мать И. скачала с сайта Даниловского монастыря, и дело пошло с Божией помощью. Взяла за правило приступать к работе, помолившись, отбросив все другие заботы. Если в душе неспокойно, просфоры плохие выйдут. А  в алтарь… до сих пор боюсь заходить лишний раз. Всё-таки Святая Святых… Однажды упала с кувшином масла возле семисвечника, уронила, лампады побились, всё маслом залила. Мать В. говорит, это лавочка неустойчивая, ты тут не при чём. Но, думаю, не в лавке дело.  Мимо престола страшно проходить. Казалось бы, алтарь у нас небольшой, и что стоит пыль вытереть, воду, полотенце  поменять, ковры пропылесосить, свечные огарки убрать. Однако выхожу, словно вагон разгрузила.

- Мать Н., тебе единственной из сестёр досталась такая радость, как монашеский постриг мамы и долгое совместное с ней проживание. Многим из нас трудно представить себя на твоём месте. Как живётся тебе с мамой-монахиней?

– В этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, она и утешит, и помолится. С другой… бывают искушения, враг нападает. Не люблю, когда она начинает говорить обо мне: вот она молится… Говорю ей: молчи,  никакая я не молитвенница, читаю ночью художественную литературу. А в целом, конечно, хорошо. Бытовые дела беру на себя, у неё одно послушание – молиться.

– Мать М. пришла в наш монастырь через три месяца после тебя. Ты позвала?

– Нет, она сама решила, благословилась у батюшки, простилась с детьми и приехала в феврале 1999 года. Послушницей была, в 2000 году иноческий постриг приняла, в 2003-м мантийный.  Я обращаюсь к ней, называя монашеским именем. В монастыре мы уже не мама с дочерью, а сестры, духовное родство выше кровного.

– Еще хочу спросить об одном твоём послушании, которое милостью Божией приходится исполнять нечасто, имею ввиду опрятывание покойниц.

– Конечно, приятного мало. Но мать И. позовёт, надо помочь. Научилась гроб обивать тканью. Конечно, молюсь, душа умершей ещё рядом. Прощения у неё прошу, если что нескладно делаю.

– Твои пожелания стареньким и новеньким сестрам?..

– Скажу о том, чего и себе желаю: учитесь смиряться, терпеть друг друга. О любви не говорю, слишком высоко, хотя бы терпеть. Понимаю молодых. Когда вижу какие-то нестроения между новенькими, про себя думаю: ага, мы это прошли. Они тоже пройдут, с Божией помощью. Великим Постом на повечерии сестры поют: «Господи сил с нами буди…». Какая красивая, умилительная, нежная  просьба! Пожелаю всем, чтобы молитвы наши были услышаны.


Дата: Пятница, 22 Март 2013
Прочитана: 6626 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • О скотном дворце, творчестве и коровьей доле
  • В мо-нас-тырь!!!
  • Всё помню, за всё благодарю
  • О пчелиных семьях, компьютерах и боли за ближнего
  • Кошки в рай прокладывают дорожку
  • Радость служения
  • Богу угодны монастыри и монахи
  • Взрослеть с монастырём…
  • Длинная дорога в Барятино
  • И это всё – МОРОЗОВ!
  • Аще не Господь созиждет дом...
  • Ищу и нахожу радость
    Вернуться назад


  •  Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (32)