Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 ФОТО 


 Рубрики 


  
Начало раздела > Монастырь > 20-летие обители

Радость служения

Радость служения
 Такой же снежной великопостной весной 12 лет назад прибыла в обитель монахиня О.,  не сомневаясь, не раздумывая, как многие в молодости. Выбор жизненного пути был сделан твердо, с искренним доверием Богу.


–  Мать О., когда и как ты осознала, что получила от Бога Его величайший дар  – веру?

–    Подтолкнула болезнь самого близкого человека - мамы. Врачи не могли поставить диагноз, но одна сказала: некоторым вера помогает. Пошла мама в храм, и я, подросток, рядом, потому что она нуждалась в сопровождении. В храме, кроме других советов, велели окрестить детей. Так приняла святое крещение. Правда, о смысле происшедшего задумалась не сразу. Ходили на общую исповедь, к причастию, Церковь была для нас одним из обязательных компонентов лечения. Я очень хотела, чтобы мама выздоровела, поэтому все послушно исполняла. В это же время кто-то посоветовал полечиться у одной женщины, известной в нашем городе; теперь знаю, что Церковь не одобряет «целительниц», но что было, то было. Ожидая в коридоре на лавке, я увидела книги о духовной брани, древних подвижниках, стала листать, и открылась совсем другая не известная жизнь; возникло множество вопросов. 

Потом та женщина сказала: я вам не нужна, поезжайте в Лавру, там исповедуют монахи, дала книжечку  «В помощь кающимся». Я удивилась количеству грехов и пришла в ужас от того, что почти все их совершила. Сгорала от стыда, когда готовилась, и на самой исповеди, но твердо верила, что это необходимо. Поездка оставила огромное впечатление: великолепная служба, исповедь, молитвы за полночь,  ночевали прямо в храме, чуть свет – Литургия и причастие Святых Христовых Таин! Не всё, конечно, понимала, но уже знала, что только здесь, в Церкви, получу ответы. Помню, как  недоумевала: почему же не все люди в Церкви? Почему, зная слово Бог, остаются вне Церкви? Почему не понимают, что это - самое главное. Действительно, вера - дар Божий!

– Теперь понимаю, почему ты так легко, по крайней мере со стороны виделось, что легко, вошла в нашу монастырскую семью.  Поделись первыми впечатлениями.

– Великий Пост, ранняя весна. Подъехали к монастырю и остановились у сестринского корпуса с начатой пристройкой. Напомнило деревенский дворик: невдалеке сараюшка с поленницей, заборчики, всё в снегу. Встретила мать С., она пикировала рассаду и спросила, знакомо ли мне это дело.  Я дома немного занималась огородом, согласилась помочь, радуясь, что могу быть полезной. Но сначала пригласили в трапезную, накормили. Из окна прекрасный вид, бескрайний простор: лес, поля, речка Медынка, и сейчас постоянно любуюсь.

Месяц пролетел незаметно, отпуск кончился. На прощанье матушка сказала: «Приезжай к нам!». Так я утвердилось в решении жить в монастыре. Всё понравилось. Не нужно терзаться недоумениями: всему свое время: молитва в храме, посильный труд, молитва в келье, библиотека рядом, сестры участливые, доброжелательные. Не прошло и недели, как я радостная вернулась туда, куда звало сердце. И день был замечательный: светлая седмица, праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник»!

– Какие послушания ты проходила вначале?

– Помогала огороднице, выращивала рассаду для будущего урожая. В чреду трапезничала, это очень полезное послушание для новоначальных, потому что быстро узнаёшь монастырский быт, знакомишься с сестрами, чувствуешь ответственность. На огороде старшей была мать С., но у нее много других послушаний, и в первые же дни она меня предупредила: вот сейчас мы вместе, а потом будешь управляться сама. Конечно, побаивалась, всюду таскала с собой большую зеленую тетрадь с записями о том, что на какой грядке росло за последние лет пять. Некоторые культуры очень избирательны к предшественникам, поэтому мы старались соблюдать основные правила севооборота. Сёстры помогали и девочки, жившие у нас на каникулах. Всегда участвовала в общих послушаниях: сажать, окучивать, копать картошку, ворошить сено, солить капусту на зиму, несколько лет ухаживала за курами на скотном дворе, вечером после огорода или трапезной готовила им мешанку на завтра из остатков пищи. А на чердаке «скотного дворца» жила кошка с котятами. Мать С. до сих пор вспоминает, как я уже в сумерках с игрушкой-мышкой бегала вокруг кучи опилок, развлекая их. И куда девалась дневная усталость?

– Помню, как ты в стареньком зеленом подряснике, выбившаяся из сил, переобуваешься возле раздевалки и говоришь: «Вот был бы у нас ослик, мы бы на нём огурцы, капусту с огорода возили».  И через несколько дней,  в понедельник седмицы Ваий, нам привезли ослика. Ты в самом деле желала иметь такую помощницу?

– Да. Но Камилла ещё не годилась для трудов, по малолетству, ей и года от роду не было. Её воспитанием почти не занимались. Она и правда жила у нас только для радости.

– Мать О., всем, кто давно живёт в монастыре, памятна твоя внезапная тяжёлая болезнь. Лежать три недели, не поднимая головы - тяжёлое испытание. Но ты не жаловалась, а в ответ на вопрос о самочувствии, чуть слышно шептала: только бы не возроптать…

– Думаю, живя в миру вряд ли выкарабкалась бы. В монастыре всё иначе воспринимаешь. Нет отчаяния, страха. Бог рядом. Сёстры не оставляли одну ни на минуту. В монастыре молились, да ещё, как после узнала, так требовательно, словно Бог  наш должник. Зато теперь я вечно  благодарная должница всем: и Богу, и матушке игумении, и сёстрам.

– Всех, кто о тебе молился, не счесть, потому что при любом удобном случае просили молитв о тебе, дорогая. Мы так радовались твоему возвращению в обитель. Помнишь, вы с матушкой приехали к началу всенощной на преподобного Серафима. Колокола звонили, мы плакали от счастья…

– Да-да, это незабываемо. Сёстры бежали к машине с цветами. Благодарю Бога за то, что услышал молитвы и продлил мои дни.

- И дал силы нести новое послушание. Сёстры считают обязанности благочинной самыми сложными, ответственными и серьёзными. А ты?

– Действительно послушание благочинной нелегкое – постоянно настороже: что, где, кому может понадобиться, что-то сама забыла, не догадалась, не предусмотрела. «Проколов» много. Очень переживаю, что от моих ошибок страдают люди. Самая частая беда – ответить на раздражение тем же, потерять мир. Любая ситуация разрешима без негативных эмоций, если спокойно подумать, тем более помолиться. Уже пять лет на этом послушании, и никак не научусь.

– Однако со стороны кажется, что ты всегда – само спокойствие и кротость.
 
– Нет, мне трудно быть в ладу с самой собой.

– А тут ещё строптивые трудницы убегают с послушания, и тогда ты сама делаешь за них работу.  Это кого-то вразумляет?

– Под праздник, когда полно работы, без искушений не обходится. Когда некем заменить беглянку, становлюсь на её место. Но знаю, что моя вина тоже есть, не смогла уследить, в нужный момент поддержать человека. Может даже сама чем-то спровоцировала такое поведение.

– Были за время твоего начальствования сложные ситуации с сестрами?

– Не считаю и не чувствую это послушание как начальствование, а скорее как служение; стараюсь прислушиваться к каждому человеку, чувствовать его настрой и требовать соответственно его силам. Сложные ситуации неизбежны, они на каждом шагу, но это ведь необходимые средства, посылаемые промыслом Божиим для нашего спасения. В каждом случае открывается возможность познать себя, свои немощи, по-настоящему взмолиться о помощи. И это всё - в радость.

– Мать О., ты всегда с блокнотиком в кармашке фартука. Пишешь, куда кого отправить, на какую работу? Хранишь записи? Может они представляют ценность для летописи монастыря?

– Скорее нет, это чисто техническая помощь себе. Я их храню, но кроме имён никакой информации о сестрах нет, зато полный перечень того, чем занято наше рабочее время. Некоторые миряне не могут представить, чем мы тут занимаемся. Могу за любой день отчитаться.

– Как ты считаешь, допустима ли дружба между насельницами монастыря?

– Какая дружба? Посудачить вместе о такой-сякой сестре? К сожалению, часто наши разговоры напоминают  «совет нечестивых». Но, конечно, порой возникает потребность в поддержке, ободрении, взаимопонимании. Хорошо, когда есть от кого  по Богу, а не по греху или страсти получить совет; не нужно долгих разговоров, достаточно одного слова, даже взгляда. Думаю так, через людей, Сам Господь подает некоторую отраду, утешение... Дружественно, доброжелательно настроенный человек – да!

– Сестры рассказывали, что ты в свое время прилежно изучала греческий язык, даже на больничной койке возле подушки у тебя лежал учебник. Читаешь сейчас что-нибудь по-гречески?

– Занималась действительно прилежно, потому что трудно давалось от непривычки учиться, старалась ничего не упустить. К сожалению, теперь читаю Новый Завет на греческом редко, но могу прочитать надпись на иконе, греческое слово, если встретится в богословских книгах, и от этого радостно.

- Матушка дарила тебе на день Ангела электронную книгу. Что ты закачала в неё?

– Молитвослов, труды святителя Игнатия Брянчанинова, кое-что из отечественной классики, самое любимое. Но не сама закачивала, мать И. попросила, я только осваиваю компьютер.

– Еще знаю, что ты просила матушку купить тебе диски с лекциями Алексея Ильича Осипова. А матушка не только купила, но и  попросила автора сделать дарственную надпись. Получила ли ты ответы на все вопросы, что ждала от Церкви?

– Да, даже на те, которые и не догадалась бы задать. Спаси Господи!

– Как считаешь, победила ты какие-то страсти  за время жизни в монастыре?

– Не знаю как насчет победы, но хоть некоторые свои грехи увидела - святые отцы говорят, что это уже половина дела. Побеждает же страсти Господь наш Иисус Христос. Так что уповаю на Его милость, что в свое время избавит от страстей или дарует смирение.

– Что можешь пожелать молодым сестрам?

– В смысле вновь пришедшим? Хотелось бы от всей души пожелать правильного духовного рассуждения, но в начале пути оно, к сожалению, не встречается, нужно набить много шишек. Пожелаю внимательно вникать в жизнь монастыря и перенимать у более опытных сестер только самое лучшее, понимать, что и у них есть свои немощи, несмотря на длительное проживание в монастыре. Глупо же сравнивать себя с другими, давать себе послабления на основании чужих недостатков, а потом унывать и падать духом. Всем и себе желаю смотреть вверх, на святых отцов и подвижников, вдохновляться их примером и опытом.


Дата: Четверг, 04 Апрель 2013
Прочитана: 7191 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • О скотном дворце, творчестве и коровьей доле
  • В мо-нас-тырь!!!
  • Всё помню, за всё благодарю
  • О пчелиных семьях, компьютерах и боли за ближнего
  • Господи сил с нами буди!
  • Кошки в рай прокладывают дорожку
  • Богу угодны монастыри и монахи
  • Взрослеть с монастырём…
  • Длинная дорога в Барятино
  • И это всё – МОРОЗОВ!
  • Аще не Господь созиждет дом...
  • Ищу и нахожу радость
    Вернуться назад


  •  Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)