Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 ФОТО 


 Рубрики 


  
Начало раздела > Наши гости

Отпуск в "мечте"

Отпуск в "мечте"
В нашу обитель часто приезжают паломницы, имеющие мужа, детей, хорошее образование, достаток в доме, словом, благополучные, состоявшиеся. Неделю-другую живут, трудятся, лица светлые, всем довольны. Воцерковленные, редко о чём спросят, самодостаточные. Уезжая, благодарят и берут у матушки игумении благословение снова приехать. Неловко спрашивать, зачем приезжали. Неужели возвращается старая русская традиция, когда матери семейств ездили в знаменитые монастыри говеть, исповедоваться у старцев? Но наша деревенская обитель ничем таким не знаменита. Старцев у нас нет и никогда не было. Наконец, решились и попросили москвичку Марию Опекунову приоткрыть свою тайну.


- Ответить могу словами матушки игумении: потому что эти женщины "сохнут" по монастырю. Монастырь - это мечта о правильном, идеальном образе жизни православного человека. Не боюсь употреблять высокие слова, хотя полностью отдаю себе отчет в том, насколько далеко действительность отодвигает от нас этот идеал.

Да, монашество сегодня не походит на то, о котором читаем в древних патериках. Но милостью Божией оно существует и уже одним фактом наличия альтернативы мирской жизни  привлекает к себе. Даже тех, кто в свое время "не смог вместить", посещает мысль о монашестве. Думается, что это - проявление естественного христианского максимализма.

Желание освободиться от всего, что мешает богоугождению, возникает с особой силой в период воцерковления. Тогда же приходит мысль о необходимости перемен в обычном течении жизни и единственно верным поступком видится уход в монастырь. Но здесь важной является установка этого "ухода": чтоб было легче (поститься, молиться и прочее ) или - на подвиг. Такой период жизни был и у меня.

Начала я воцерковляться после университета в конце 90-х. У меня были верующие друзья из числа однокурсников, которые в те годы посещали восстанавливающиеся обители. Я последовала их примеру. Ездила в Оптину,  в  Крестовоздвиженский монастырь в Домодедовском районе (первый раз на целую неделю!), в Пюхтицу. А в 1999 году впервые приехала в Аносин Борисоглебский монастырь в Подмосковье и на целых пять лет стала постоянной прихожанкой (скорее "приезжанкой") этой обители. Я наведывалась на выходные, проводила там Страстную и Светлую, две последние недели Рождественского поста. Служащий священник стал моим духовником. Именно он поставил передо мной эти два вопроса: "чтоб было легче" или "на подвиг"?

- Вы на них ответили?

- Не сразу. В 2002 году мне в руки попала книга "Дерзай дщерь", которая много объяснила и, что особенно важно, отрезвила. Особенно запомнился момент касательно монашеской одежды. Надо заметить, что до сих пор для меня ничего более красивого не существует! Тогда же подумалось, а не станет ли возможность носить ЭТО одним из основных плюсов в пользу решения о уходе в монастырь? Да и весь собирательный образ моей православной современницы, описанный матушкой Феофилой в этой небольшой книге, повлиял на необходимость пересмотра многих моих личных взглядов касательного моего места в Церкви. И хотя я не сомневаюсь в том, что Господь зачастую исправляет неправильные намерения, видя одну лишь человеческую решимость, именно её у меня на том этапе не было. Глядя теперь на мужа и двух дочек, понимаю, что на уход в монастырь просто не было воли Божией. А ведь исполнение последней и есть самая важная задача. Уже будучи замужем, я приобрела и с огромным интересом прочитала  вторую книгу матушки "Плач третьей птицы". Она помогла мне глубже увидеть женское монашество, осознать его проблемы, а также еще больше полюбить. Желание посетить монастырь не покидало меня все годы, пока дочки были маленькими.

Пару лет назад я была на творческом вечере поэта Олеси Николаевой. Так случилось, поговорив с ней по окончании встречи, я выяснила, что она знакома с матушкой Феофилой. Задала несколько вопросов про обитель. Мое желание посетить Барятино возросло. Почитала сайт монастыря в интернете. Всё как-то сразу пришлось мне по сердцу. Поэтому, когда объявила старшей дочери (ей почти 8) о своем намерении взять её с собой в паломничество, сомнений в том, что поедем к матушке Феофиле с сестрами, не было никаких.

В монастыре я прибрела и при первой возможности собираюсь прочитать третью книгу матушки "Рифмуется с радостью". А потом хочу отдать её своим пожилым родителям.

- Мария, Вы далеко не единственная, кого матушкины книги «отрезвили» и вразумили.  Плюс хорошее образование – философский факультет МГУ. Перед рождением дочерей Вы преподавали в вузе политологию. И вот Вы в монастыре, где общие послушания для паломниц – огород, кухня, уборка в храме. Чем Вас «грузили»?

 - Конечно, пришлось потрудиться. Три первых дня я несла послушание в храме, следующие четыре   пропалывала грядки. На кухне помогала лишь раз, чему, сказать честно, очень рада. Образ жизни домохозяйки, стояния у плиты накладывают отпечаток... Поэтому с любовью накрытый стол в трапезной был для меня истинным отдохновением.  Впрочем, как и труды на огороде. Для современного городского человека (а наша семья живет в самом центре Москвы) физический труд на природе является скорее отдыхом. Поэтому я могу только поблагодарить за такую нагрузку.

- Чем занималась дочка?

- Евдокия помогала соскребать воск с пола в храме, собирала яблоки, морковь, фасоль, выполняла какие-то мелкие поручения.

 - У вас обеих это совместилось с отдыхом?

- Для нас эта неделя пребывания в обители и явилась отдыхом! Мы целые дни проводили на воздухе, созерцали прекрасный вид, ходили на ежевечерние прогулки, спали днём (что в городе с нами не случается), пользовались прекрасной монастырской библиотекой, где каждая нашла себе книги по вкусу.

 - До пожара у нас  во время каникул всегда жили девочки-подростки. Теперь они выросли, приезжают редко, но всякий раз благодарят и  называют монастырь школой, которая им помогает, особенно, в непростых жизненных ситуациях. Чему ребёнок может научиться в нашем монастыре? Мы вовсе не ангелы.

- Дуся, в хорошем смысле этого слова, была предоставлена сама себе, она свободно перемещалась по территории, наблюдала, делала собственные выводы. Сестры относились к ней очень доброжелательно, она не боялась ошибиться, сделать что-то не так. В монастырском саду она трудилась без меня, да и фасоль потом собирала под руководством одной сестры, которая осталась довольна её работой. Она узнала, что такое монастырское послушание. Неоценимо для ребенка её возраста посещение монастырских трапез, где нет места капризам по поводу еды и болтовне за столом. Я очень довольна, что она с этим справилась. Однажды она оказалась свидетельницей строгого внушения, которое сделала матушка одной из сестер. Смиренная реакция сестры на замечание, а чуть позже чин прощения сестер перед исповедью безусловно произвели на неё впечатление. Посещение кельи пожилой сестры, молитва, произнесённая при входе, скромная обстановка небольшого помещения, наконец, гостинец для неё, как и шмелёвские воспоминания детства, уверена, останутся с нею навсегда. А все прелести жизни в деревне? Грядки с капустой, запах укропа, многочисленные животные, мёд в сотах, сено, в котором она полежала впервые, просторы кругом  - все эти положительные впечатления станут  надолго иммунитетом против негатива современной жизни.

 - Повлияло ли пребывание в обители на Ваше духовное устроение? Если да, то как?

- Службы в монастырском храме - всегда нечто особенное. А пение сестер позволило сосредоточиться и помолиться даже такому рассеянному человеку как я. Евдокия смогла выстоять две всенощных! Безусловно, даже столь короткое пребывание в обители  помогло хоть ненадолго отрешиться от суеты и поглубже заглянуть в себя. Даже огородное послушание располагало к молитве...

 - Есть желание ещё раз приехать в монастырь?

- Да, думаю, по милости Божией, осуществить его если не зимой, то будущим летом. И младшую Евфросинию с собой возьму!

Дата: Вторник, 03 Сентябрь 2013
Прочитана: 5867 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • У нас в гостях Ильины
  • Будут ли новые гонения?
  • Как не стать предателем
  • Радость по имени отец Николай
  • Крылатый паломник
  • Для любимого Барятина
  • О текущем моменте и Промысле Божием
  • Печали и радости Джеймса Хогана
  • ЗА ЛЮБОВЬ И ОТЕЧЕСТВО!
  • Живое слово солдата
  • Милующее сердце
  • Читайте, и дастся Вам
  • Аляска & Барятино
  • Поздравление другу
  • Друг бездомных собак и кошек
  • Поэт, прозаик, доктор филологических наук...
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Декабрь 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    12.12.2017


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)