Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 ФОТО 


 Рубрики 


  
Начало раздела > Святые земли Калужской

Преподобный Тихон Калужский и Медынский (память 16/29 июня)

икона прп. Тихона Калужского
16/29 июня Русская Православная Церковь празднует память преподобного Тихона, Калужского и Медынского чудотворца. Сведений о нем сохранилось очень немного: жизнеописание святого сгорело вместе с монастырем в 1610 году, при набеге польско-литовских интервентов.

Предполагают, что преподобный  Тихон происходил из киевских бояр, в юности пришел в Москву, принял монашеский постриг в Чудовом монастыре, какое-то время жил в обители преподобного Пафнутия Боровского, был его учеником; в древних описях некоторых калужских храмов упоминаются иконы с изображением трех преподобных: Пафнутия Боровского, Тихона Медынского и его ученика Никифора.

Желая уединения, святой подвижник избрал пустынное место в дремучем лесу в 17 верстах от Калуги на берегу речки Вепрейки. От непогоды он укрывался в дупле исполинского дерева; этот дуб простоял еще четыре века по смерти преподобного, а в 1830 году был сломлен грозой. В 1838 году игумен Геронтий построил над остатками дуба часовню.

Питался преподобный травами и плодами, воду брал из выкопанного им колодца, за все благодарил Бога. Слава о подвижнике привлекала множество людей, некоторые становились его учениками, постепенно складывалось братство. Жили в бедности, не было даже лошади, чтоб обрабатывать неплодородную землю, преподобному приходилось самому впрягаться в плуг. Удельный князь Боровский Василий Ярославич, как-то охотясь в лесу, встретился с преподобным и, воззрев «ярым оком», дерзнул замахнуться плетью, приказывая немедленно покинуть его владения. Рука, поднятая на святого, тут же онемела и осталась недвижимой. Вразумленный наказанием, князь умолял преподобного о прощении и получил по его молитве исцеление. С этого времени он усердно жертвовал на строительство монастыря и снабжал его насельников всем необходимым. Смирение преподобного Тихона не знало границ:  обитель он основал только потому, что о том просили и князь, и приходившие к святому богомольцы.

Первый деревянный храм преподобный Тихон посвятил, как и монастырь, Успению Божией Матери. Он мудро управлял обителью, наставлял братию в духе любви и кротости, кормил голодных, привечал странников, помогал обиженным.  О его внешности имеются сведения в «Иконописном подлиннике»: «Преподобный отец наш Тихон, начальник монастыря Богородицына, иже на Калуге, подобием надсед, брада аки Власиева, ризы преподобнические и в схиме».

Преподобный скончался в глубокой старости. В синодике Калужского Лаврентиева монастыря, составленном при царе Феодоре Иоанновиче, отмечено: преподобный Тихон отошел ко Господу в 7000 году от сотворения мира, то есть в 1492 году от Рождества Христова. После московского собора 1549 года ему установлено всецерковное почитание.

Мощи угодника Божия после их обретения почивали открыто в раке, в деревянной церкви Трех Святителей, а затем в Спасо-Преображенском соборе. Служба святому утверждена первым по образовании Калужской епархии архиепископом Феофилактом (Русановым) в 1805 году.

После разорения в Смутное время Тихонову пустынь восстановили, при участии первых Романовых, царей Михаила Феодоровича и Алексея Михайловича. В 1684 году обитель приписали к Московскому Донскому монастырю; утратив самостоятельность, она пришла в упадок и к 1764 году насчитывала всего семерых насельников.


Расцвет начался с 1837 года, когда монастырь возглавляли Оптинские монахи: игумен Геронтий (Васильев), ученик старца Льва (Наголкина), и в особенности архимандрит Моисей (Красильников), управлявший монастырем в течение 37 лет; он ввел оптинский устав и старчество. В эти годы стали записывать чудеса и знамения, совершавшиеся по молитвам к преподобному Тихону. Святая вода из его источника исцеляла от оспы, паралича, туберкулеза, дифтерита, ей поддавались глазные и даже психические болезни.


К началу ХХ века Тихонова пустынь достигла положения одной из крупнейших обителей России; богослужение совершалось в восьми храмах; 236 монахов размещались в пяти братских корпусах, имелись больничный корпус с домовым храмом, трапезная, просфорня, хлебопекарня, свечной завод, хозяйственные здания, скотный и конный дворы, дом для трудников, три гостиницы, два странноприимных дома. В нескольких верстах находился Сретенский скит, основанный в 1867 году.


Большевистские власти закрыли монастырь в 1918 году. Семерых братий расстреляли, остальные разъехались кто куда, служили на приходах и подвергались репрессиям, как все священники. Обитель разорили, святой источник, к которому посылал болящих преподобный Амвросий Оптинский, завалили бетонной плитой, храмы разграбили, в корпусах поселили мирян. В конце 1920 года разрушили Преображенский собор; мощи преподобного исчезли и до сего дня их местонахождение неизвестно.


Надо считать настоящим чудом возрождение обители, которое началось с 1991 года, когда Калужской епархии передали источник преподобного Тихона и землю вокруг него. Уже через год здесь появились деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и братский корпус. Храмы и другие строения восстанавливались или строились заново по мере их поэтапного возвращения Церкви.


Чудеса по молитвам к преподобному Тихону совершаются по сей день.

 
Калужане почитают также преподобного Никифора, преемника преподобного Тихона в управлении монастырем; на старинных иконах его изображали вместе с преподобными Пафнутием и Тихоном. Сведений о его кончине нет. Погребен, вероятно, в обители своего наставника или в Спасской пустыни в устье Угры, основателем которой он, может быть, являлся. О преподобном Никифоре упоминает также архиепископ Сергий в «Полном месяцеслове Востока».





Дата: Вторник, 01 Июль 2014
Прочитана: 3996 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Преподобный Пафнутий Боровский (Память 1/14 мая)
  • Преподобный Ферапонт Боровенский, Калужский (память 6/19 июля)
  • Преподобные отцы Оптиной пустыни
  • Первый Оптинский старец
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Октябрь 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    18.10.2017


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    Православный ресурс Земляки


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)