Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 ФОТО 


 Рубрики 


  
Начало раздела > Читаем, смотрим, обсуждаем > Лекции

Что за мастерское создание – человек!

Инна Евгеньевна Фролова. О Гамлете.

Ставшие уже традиционными лекции Инны Евгеньевны Фроловой, профессора Московского Международного Университета, сёстры нашей обители всегда ожидают с нетерпением. Нынешняя беседа о трагедии Шекспира «Гамлет» состоялась в начале августа. Почему для нас интересен и актуален Шекспир – человек так называемой эпохи Возрождения, эпохи, когда человечество от духовного идеала Средневековья повернулось к материальному, земному? Очевидно, потому, что великий гений был и остаётся христианским писателем, а его произведения неизменно пробуждают стремление к высокому. Пьесы Шекспира входят в ряд «великих трагедий», сюжет которых заключается в открытии героем истинного характера действительности – оказывается, зло более могущественно и беспощадно, чем представлялось ему прежде и изображалось писателями-гуманистами.

«Гамлет» во все эпохи привлекал внимание мыслящих людей, литераторов, философов, критиков, о нем написаны десятки тысяч томов. Один из самых известных исследователей творчества Шекспира Э.С. Брэдли совершенно справедливо заметил, что главным в пьесе, несмотря на захватывающий сюжет с бурлящими страстями, призраками, кровавыми столкновениями, убийствами и гибелью всех участников драмы в конце, стал необычайный характер героя.

В самом деле: принц датский не только обойден на пути к трону; он внезапно узнает о насильственной смерти отца от руки родного брата Клавдия; последний женится на вдовствующей королеве, матери Гамлета. В Дании XIII века, хоть и христианской стране, месть за родственника считалась законной и не осуждалась обществом; призрак убитого отца взывает об отмщении.


Критики говорят, что Гамлет единственный из героев, чей характер показан только в дни боли и скорби  - Шекспир не дал увидеть его в лучшее время, когда, благородный и великодушный, обладая мягким сердцем, острым нравственным чутьем, умом философа, он, вероятно, был склонен идеализировать людей, не замечая дурного; тонкая поэтическая натура принца живо откликается на человеческие проявления, он чрезвычайно восприимчив к внешнему, но в то же время главное для него – внимание к собственному внутреннему миру.


Вслед за Брэдли Инна Евгеньевна придерживается концепции душевного слома Гамлета, потрясенного внезапным открытием: «время вывихнуто»; зло, предательство, коварство, преступления стали общественной нормой, закон покупается ценой греха. Он бесстрашен в поступках, но из-за уныния не способен отвечать на вызов, хотя и укоряет себя  за промедление с местью: «Так трусами нас делает раздумье…»; эмоциональные взрывы сменяются упадком и опустошением: это не просто депрессия, а душевное заболевание, меланхолия. Меланхолия исказила рыцарский характер, как показывает грубость и жестокость его по отношению к Офелии: вероломство Гертруды он проецирует на весь женский пол.


В трагедии четыре монолога страдающего героя. Два из них Инна Евгеньевна читала нам по-английски – излишне говорить, какое наслаждение услышать великий текст на языке оригинала! Множество переводов трагедии, даже самых талантливых и точных, не устраняют того факта, что иные эпизоды, например, сцена с матерью и убийством Полония, в переводе непередаваемы.


Грандиозные характеры, созданные Шекспиром, стали нашими спутниками на все времена. Мысли и чувства писателя, отраженные в этом шедевре драматургии, стали близки и созвучны не только его современникам, но и людям иных исторических эпох. «Гамлет» никогда не сходит со сцены, теперь и  с экрана, и всякий раз трактуется по-разному, но христианский подтекст пьесы неизменен и неисчерпаем. Однако любая постановка сокращает текст трагедии – полностью она должна звучать на сцене не менее четырех часов.


Умирая, Гамлет просит у всех прощения, прощает сам, помнит о матери, завещает трон, в душе его нет жалоб и сокрушений. Он терпит поражение, но нас не покидает ощущение, что жизнь не кончается здесь, на земле, и судьба его в милосердных руках Божиих.


Споры о мотивах «нерешительности» Гамлета, очевидно, никогда не утихнут; он унес с собой свою тайну: «дальше – тишина». Критики говорят о неизбежном бессилии одаренного человека, о величии души, которая страдает, мучается и погибает на наших глазах, о болезненном сознании неисполненного долга. Но читатель или зритель соприкасается с такой красотой души, с такой мощью разума, с таким величием духа! Чувство, что эти сокровища растрачены впустую, в конце концов побеждается потрясением, восхищением, и поклонением. Мы не только сострадаем, мы любим Гамлета, нам не хочется в чем-то его обличать и укорять, особенно в промедлении с местью; быть может, прав Белинский, заметивший о Гамлете, что   «должность палача была ему не по натуре».

   
Лекция вызвала размышления и дискуссию сестёр о душе человека, о нравственном долге, о моральных критериях, определяющих наши поступки. Вспоминали множество экранизаций этого произведения, актеров русских и зарубежных, сыгравших роль Гамлета в театре. Инна Евгеньевна рассказывала о свое работе со студентами: их творческие возможности безграничны, они ставят на уроках инсценировки, читают монологи, изображают немые сцены, показывают героев Шекспира в куклах и шитых костюмах. В папках были представлены рисунки, стихи, эссе, рассуждения студентов на языке Шекспира. Они хотят погрузиться в  жизнь героев, чтобы понять смысл трагедии в ответ на глубокую потребность Гамлета: мир должен знать правду.



Дата: Четверг, 04 Сентябрь 2014
Прочитана: 2465 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Мост между ними – любовь…
  • Найти Бога в своём сердце
  • «Приготовил Господь огромную рыбу…»
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Ноябрь 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30
    24.11.2017


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    Сайт храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове: списки жертв репрессий на Бутовском полигоне НКВД, жизнеописания пострадавших, воспоминания современников, исторические материалы.


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)