Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 ФОТО 


 Рубрики 


  
Начало раздела > Жертва Богу

Всё нормально – в России живём


В 1923 году философ Борис Петрович Вышеславцев выступил с докладом «Русский национальный характер» на конференции в Риме. Выбор темы не был случайным: «Мы интересны, но непонятны для Запада и, может быть, поэтому особенно интересны, что непонятны. Мы и сами себя не вполне понимаем, и, пожалуй, даже непонятность, иррациональность поступков и решений составляют некоторую черту нашего характера». Эти строки запомнились, потому что время от времени они подтверждаются примерами из жизни.

В начале декабря по просьбе наших друзей опубликовали на сайте и страницах в соцсетях номер карты Сбербанка. В течение нескольких дней получили около тридцати переводов. По суммам пожертвований видно, что отправители вовсе не богачи. Мобильный банк, информируя о пополнении счета, не открывает полного имени отправителя, поэтому практически ничего не знаем о новых благодетелях. Иногда приходят короткие сообщение с просьбами о ком-то помолиться. Одно из них заставило задуматься о загадочной русской душе.
       

«Добрый день! Несколько дней назад отправила пожертвование и не стала бы об этом говорить, но подумала о молитвах, в которых очень нуждается мой сын (ему 21 год). Он инвалид 1 группы (аутизм), нам всем трудно приходится. Если возможно, помолитесь о болящем Георгии, буду очень благодарна. Если интересно, и есть время и желание читать (я немножко пишу о таких детях), даю ссылку на коротенький фильм о нашей общине, детях. Нас с Гошей в фильме нет, но общее представление о том, с какими проблемами наши дети, можно составить. Алла». 
       

Посмотрели фильм. Настоятель Владимирского храма в селе Давыдове прот. Владимир Климзо организовал летний лагерь для разновозрастных детей-инвалидов, страдающих болезнью Дауна, аутизмом, шизофренией. Ребята в нём живут вместе с родителями, в большинстве совсем небогатыми. Лагерь существует исключительно на пожертвования, Алла вместе с другими прихожанами помогает содержать его. 
       

После фильма и подумалось о тех, кто стоит за скромными цифрами в информации о переводах. Их шлют люди, которые знают, что такое нужда. Такая особенность русских, как сострадание, совершенно естественна в нашей обыденной жизни, а уж в экстремальных ситуациях просто зашкаливает, что мы сполна ощутили в 2007 году. Когда сгорел келейный корпус, нам вся Россия помогала. 
       

Пополнение счета всегда радует, это естественная реакция на хорошую новость. Но это радость не только за упрочение материального положения монастыря. Это прежде всего благодарность Богу за то, что мы родились и живём в России. В Штатах, к примеру, принято на каждой службе в храме оставлять один доллар. После матушкиной поездки за океан по приглашению Американской Православной Церкви в сентябре 2011 года храним информационный листок одного из русских храмов Вашингтона, в котором отец настоятель отчитывается: доход – 5 $, расходы на содержание – 10 $. На встрече с матушкой прихожане смотрели фотографии восстанавливавшегося после пожара монастыря и не верили, что всё построенное – это благотворительная помощь сельской пустыньке.
       

В монастырь тоже часто обращаются за помощью. Болящие, старые и молодые, беженцы из Донецка, Луганска, кто только не посещает нас. Матушка не позволяет никому отказывать – просящему дай, и это не обсуждается. Мусульмане приходили за подаянием. Что поделаешь, это жизнь. Неприятно только, когда обманывают, сочиняя трагические обстоятельства, обещают вернуть долг и берут адрес для перевода. Не помню, чтобы возвращали. Хотя и не ждём особо, потому что настоящее твоё только то, что отдал.
      

Русские монастыря на рубеже XIX – XX веков для упрочения материальной составляющей строили в городах подворья с храмом, лавками, имели гостиницы для паломников, брали плату за проживание, отправляли сестер в командировки для сбора средств, принимали денежные взносы при поступлении в монастырь женщин преклонного возраста, брали плату за место на кладбище. Кое-что из перечисленного практикуют и современные монастыри. 
       

Помнится, как много-много лет назад матушка предложила одной новоначальной сестре составить бизнес-план, имея ввиду её послушание огородницы. Та, ломая голову над задачкой, накидала план грядок с учетом севооборота огородных культур по книжке какого-то умника и призналась, что не знает ничего о бизнес-планах. Матушка ответила: ну и ладно, значит нет воли Божией. Так и живём 23-й год, не строим планов, просто стараемся хотя бы не нарушать волю Божию о нас, грешных. Счет захирел - зовём на помощь, публикуем банковские реквизиты, рассылаем прошения о помощи. Сотни наших писем возвращаются обратно с пометкой «адресат выбыл». Не унываем, шлём новые. Иногда получаем ответ, какого вовсе не ждали.
       

«Добрый день, уважаемая матушка Феофила!
Пишет Вам получательница письма, отправленного из Вашей обители (исх. 0915-ИН от 16.12.2015) в Москву на адрес: ул. Винокурова, д. 9, оф. 54 на имя МАШИНЫ ГОРЯНОГО. Дело в том, что это адрес жилого многоквартирного дома, никаких офисов в нем нет и не было никогда. А некто Горяный воспользовался адресом, только написал вместо квартиры слово «офис», чтобы скрыть какую-то информацию от налоговой, наверное. Я мучаюсь уже не один год, отсылая все письма назад с сопроводительной запиской. Простите, вскрыла Ваше письмо, поскольку увидела обратный адрес обители, прочитала о Ваших бедах. Не знаю, можно ли на расчетный счет пересылать наличные деньги от частных лиц, но если это возможно, то попытаюсь отослать хоть чуть-чуть - сколько смогу от пенсии своей и сестры. Да пошлет Вам Господь сил в восстановлении обители и окормлении сестер. Еще раз простите грешных болящих Нину и Ларису». 
       

К этому добавить нечего. Всё нормально, в России живём.


Дата: Понедельник, 28 Декабрь 2015
Прочитана: 864 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • На уставные нужды
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Октябрь 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    18.10.2017


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    ЛОГОС - Молодежная православная газета Якутии


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (10)