Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 ФОТО 


 Рубрики 


  
Начало раздела > Бессмертный полк

Колонна Бессмертного полка в монастыре

Бессмертный полк от нашего монастыря вместе со всей Россией пройдёт в этом году по страницам интернета. Отцы и деды наших сестер останутся в воспоминаниях, которыми сегодня мы хотим поделиться с вами, дорогие гости нашего сайта.


Матушка игумения Феофила помнит войну с детства: «Мне было шесть лет, – вспоминает она. – Отец Юровский Юрий Владимирович (1912–1973) был на фронте, мы с мамой жили во Владикавказе. Помню самолеты с крестами на крыльях, взрывы. Мама повторяет: «Кошмар! Кошмар!» Я думала, так называются большие птицы, на которые походили эти самолеты. Потом наступила тишина, ни взрывов, ни самолетов с крестами больше не было, очень долго не было. Вдруг ночью я проснулась от стрельбы во дворе. Испугалась, заплакала, а сосед говорит в открытое окно: «Мася, не плачь, война кончилась!»


Монахиня Серафима вспоминает о своём отце Никитине Иване Николаевиче (1921 1996): «Моему отцу на второй день после начала войны исполнилось 20 лет, но его не пустили на фронт, потому что работал в Перми на заводе, выпускавшем двигатели для военных самолетов. Вытачивал какие-то детали на токарном станке и однажды упал в голодном обмороке, на виске остался грубый шрам. Дед тоже не воевал, он был нужен на другом заводе, выпускавшем танки и пушки. Бабушка брала работу на дом – плела из кожаных ремешков прокладки для противооткатного устройства пушек. На фронте была только мамина сестра Созинова Фаина Григорьевна (1927 –1996). Она попала на фронт совсем юной, закончив медицинское училище.  Эту фотографию прислала мне год назад ее старшая дочь уже после 9 мая. Фаина служила в 1031 батальоне АО в/ч 13676 и имеет орден – Красную Звезду. Что и как не известно, потому что она никогда не рассказывала о войне.»



Монахине Игнатии с информацией о бабушке Червовой (в девичестве Токаревой) Евфросинии Петровне (1920– 2005) повезло больше: «21 июня 1941 года у моей бабушки был выпускной бал по поводу окончания учёбы в фельдшерской школе  в Кемеровской области. А на следующий день её уже вызвали в военкомат и отправили на фронт. Она служила хирургической сестрой 350-го медсанбата. От сибирского города она дошла до Германии. Воевала и в нашей Калужской области, На Зайцевой горе Мосальского района, где в 1942-43 годах шли ожесточённые бои.  Её рассказы о войне не производили никакого героического впечатления, а скорее напоминали евангельских рабов неключимых, которые просто делали, что должно делать: «Искали раненых, чтобы оказать помощь... нашла какого-то военного в немецкой форме, тяжело раненого. Попробовала сдвинуть его, а он тяжелый такой... Позвала других на подмогу, а потом его увезли… Ну, а через какое-то время вручили Орден Красной Звезды: офицер оказался ценным «языком».  Иногда на фронте не спали по двое-трое суток, всё раненых носили. Они, - вспоминала бабушка Фрося, - мужики по 90 килограммов, а во мне 45, как хочешь, так и неси, под пулями. Раненым пайки полагались уже не такие, как на поле боя, так мы с подругами делились с ними». В звании старшего сержанта медицинской службы она закончила войну в Германии на западном берегу реки Одер. Ей выражена благодарность за участие во взятии нескольких городов Померании: Штеттина (ныне польский город Щецин) и других».



Монахиня Михаила вспоминает своего старшего брата Иоанна Феодоровича Князева: «Мне было 12 лет, когда началась война. Старший брат, простившись с матерью, женой и детьми, пошёл воевать. Уходил – весёлый был, с радостью шёл защищать свою Родину. Через какое-то время, когда бои шли в Рязанской области, его часть оказалась рядом с нашей деревней и его отпустили навестить родных. Вид у него был ужасный, без слёз не взглянешь, и куда девалась его радость… Утром, простившись, отправился в часть, но домой уже не вернулся. Где и как погиб неизвестно».


Монахиня Евгения помнит деда Левина Абрама Яковлевича и отца Гарсеванидзе Тенгиза Михайловича: «Левин Абрам Яковлевич (1906-1980) окончил Военную академию имени Фрунзе. Великую Отечественную войну начал в звании капитана, а окончил полковником. С апреля 1945 года начальник штаба артиллерии 2-й гвардейской танковой армии. Во время Берлинской наступательной операции армия отличилась при прорыве обороны противника на подступах к Берлину и штурме города. Трижды был ранен, трижды награжден орденом Красной звезды, трижды орденом Красного знамени, орденом Отечественной войны I степени, многочисленными медалями.
Гарсеванидзе Тенгиз Михайлович (1926-2008) в 1944 году 18-летним парнем был призван на войну. Служил на Втором Киевском фронте танкистом. Трижды ранен и имел много наград
».

У инокини Фотинии оба деда воевали: «дед по линии отца, Нерубенко Николай Никитович 1910 года рождения, Великую Отечественную войну прошел рядовым от начала до конца. Воевал на Украинском и Белорусском фронтах. Вернулся домой в декабре 1945 года, так как оставшихся в живых солдат оставляли на сверхсрочную службу. Был скромным, не любил вспоминать и рассказывать о войне.
Другой дедушка, Брехунов Федор Васильевич (1913 г.р), ушел в армию в 1939 году. С начала войны командовал взводом. В составе Воронежского фронта участвовал в боях на Курской Дуге в 1943 году и освобождении г. Белгорода. Был ранен 7 раз, последний раз уже на подступах к Берлину. Окончил войну в звании старшего лейтенанта».

Послушница Елена знает только, что её дед Сидоров Владимир Алексеевич служил связистом и погиб в 1942 году под Сталинградом, а другой дедушка Слемзин Сергей служил танкистом и пропал без вести под Вязьмой.

Дата: Понедельник, 09 Май 2016
Прочитана: 868 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад


 english 


 Архив событий 
«« Ноябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
24.11.2017


  



 Контакты 
  приёмная:
  +7 920 881 33 33
  +7 920 883 55 55

  благочинная:
  +7 920 889 57 82

  факс:
  +7 (495) 660 62 77
 
добавочный 955627

  e-mail:
  baryatino1@yandex.ru


 Информация 
Адрес
Расчетный счет
Пожертвование
Паломникам


 Эконом на связи 




 Котята В КОНТАКТЕ 
 Страничка про наших котят В Контакте


 Наши ссылки 
Сайт храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове: списки жертв репрессий на Бутовском полигоне НКВД, жизнеописания пострадавших, воспоминания современников, исторические материалы.


 СМИ о нас 
В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
 "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
А. Ливанская "Деревня Барятино"
  

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)