Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 ФОТО 


 Рубрики 


  
Начало раздела > Паломничество

Паломничество в древний Полоцк

Преподобную Евфросинию Полоцкую мы любим давно, с неё началось русское женское монашество. Ещё до пожара её икона находилась в молельне. И сестры мечтали иметь в монастыре частицу святых мощей преподобной, чтобы она незримо присутствовала в обители, чтобы образ её жития стал ближе к нам, чтобы она ходатайствовала своими молитвами ко Христу о нас грешных. Одна из молодых насельниц в иноческом постриге  носила это дорогое имя, и когда здоровье инокини Евфросинии оказалось в смертельной опасности (тяжелейший инсульт, операция) мы молились, просили помощи её небесной покровительницы, и больная сестра поправилась.

Исполнить мечту оказалось не так сложно, как предполагали. После непродолжительной протокольной переписки получили приглашение из Полоцка прибыть в монастырь за частицей святых мощей преподобной Евфросинии. 12 сентября отправились в неблизкий путь, можно сказать, за границу.

Начало осени, деревья только тронуты золотом, теплое солнце пробивается сквозь легкий туман, дорога петляет, но ехать легко и весело. Мы сосредоточенно молимся, правда, по сторонам тоже успеваем смотреть. Вот стадо коз пасется за околицей, старинный город Юхнов – ухоженные домики, цветники в палисадниках. Часто встречаются памятники Великой Отечественной войны. Каждый метр земли здесь полит кровью, и это очень чувствуется. Проезжаем  многострадальный город Вязьму и приближаемся к Смоленску.
   

На въезде в областной центр стоит не действующий, похоже, храм. Очень странно видеть такое в наше время. Сам город показался пыльным, словно запущенным. Пора отдохнуть, пообедать и ехать дальше, к границе с Белоруссией. На таможне возле служебки  замечаем играющих черных котят  худых, но веселых. 
   

И вот мы в Белоруссии. Все поля вспаханы, в лесопосадках вырублены засохшие деревья. Удивляемся забавным композициям из стогов сена в креативной упаковке. Творческий народ – белорусские крестьяне. Чтобы не обременять сестёр монастыря поздним приездом, остановились на ночлег в Витебске. Старинный Витебск, родина знаменитого художника Марка Шагала, теперь обычный современный город. Переночевали в прекрасной гостинице «Лучёса» (по названию реки) и ранним утром отправились в Полоцк.

   
Нас ждали, встретили, как дорогих гостей. Ступив на землю обители, история которой берет начало в XII веке, испытали невыразимый трепет  от соприкосновения c древностью, радость от красоты, обилия цветов, приветливости сестер. Первым делом в храм, приложиться к мощам преподобной Евфросинии. Служба уже закончилась, но многие остались, ждут акафиста преподобной, его читают трижды в день.

   
Сильнейшее впечатление от Преображенского собора. Несмотря на леса, поставленные для реставраторов, сердце замирает от ликов Христа, Пресвятой Богородицы на древних фресках. Среди изображений первые русские святые князья Борис и Глеб, первое изображение мученика святого князя Вячеслава Чешского. Все сюжеты и композиции написаны при личном участии преподобной матушки Евфросинии, что говорит о её высокой христианской культуре и образованности.

   
Княжеская дочь Предслава пришла в монастырь двенадцатилетней девочкой, по тем временам совершеннолетней. Годы своего отрочества княжна посвящала чтению Священного Писания и творений святых. Намерение оставить мир и облечься в иноческие одежды было столь твердым, что её родная тётя, игумения монастыря, куда Предслава пришла, тайно покинув родительский дом, не смогла противиться её горячему желанию.

   
После пострига инокиня Евфросиния по благословению епископа Илии перешла на жительство в келью при Полоцком Софийском соборе. День и ночь она славословила Бога и занималась переписыванием священных книг. Образованность – это плод её собственных  стремлений узнать о Церкви и Православной вере всё, что было возможно. И матушка в этом преуспела, что свидетельствует о её блестящих способностях, художественном вкусе, любви к Богу и Отечеству.  В этом храме хранится копия креста-мощевика преподобной Евфросинии – величайшая святыня. След подлинного креста утерян в годы войны, мы видели его точную копию.
   

В той раке, где пребывали мощи святой, сейчас находятся её вериги -  тяжелые цепи, семь килограммов матушка носила на своём теле. Существует обычай проползать с молитвой, ради исцеления, под ракой, что мы и сделали. В монастыре издано житие святой с описанием многочисленных случаев исцелений от различных болезней и исправлении сложных жизненных ситуаций по молитвам святой.  
   

Нам показали монастырь, иконописную мастерскую, где несут послушание пять сестер, проходивших стажировку в Троице-Сергиевой Лавре. Мы сполна ощутили, как любят они свою обитель и Преподобную.

   
Игумения Евдокия пригласила пообедать. Вместе ели гречневую кашу и карася. Беседовали на разные темы. Не могла барятинская игумения не задать больной вопрос – подбрасывают ли местные жители кошек в монастырь. Горестно вздохнув полоцкая игумения ответила, что очень много и разных, особенно осенью. Решают проблему просто – собирают подкидышей и отвозят в местный приют, при этом дают деньги. Но одного котика на территории всё же видели, правда, худенького. 
   

Наконец, приближаемся к цели нашей поездки: идём за мощами. С пением величания из алтаря вынесли частицу мощей, положили в ковчежец, и так с пением матушка игумения с сестрами проводила нас до машины.

Домой летели как на крыльях. Молились, благодарили Бога, тянули четку. И доехали без происшествий, вернулись даже засветло. Правда, через несколько дней получили письмо с требованием заплатить штраф за превышение скорости возле деревни Дивасы на подъезде к Смоленску. Но это уже малые издержки длинного пути. Преподобная мати Евфросиние, помолись о грешных, мы очень спешили в твой родной монастырь.



Дата: Вторник, 27 Сентябрь 2016
Прочитана: 488 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • В КРЫМНАШ К ЛЮБИМОМУ СВЯТОМУ
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Ноябрь 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30
    24.11.2017


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (10)