Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 ФОТО 


 Рубрики 


  
Начало раздела > Читаем, смотрим, обсуждаем > Лекции

Найти Бога в своём сердце

2012 годleeson1.jpg
В нашем богословском семинаре завершился очередной учебный год. Изучая курс «Русское богословие в новейшую эпоху», сестры подготовили 13 докладов. Как всегда, занятия проходили в библиотеке. Составляя программу, игумения Феофила формулировала темы с подсказкой на главное, чтобы докладчики не утопали в обилии материала, и настоятельно требовала не бездумно копировать тексты из книг и электронных источников, а излагать сущность своей темы.

Святые отцы советуют чаще размышлять о божественных свойствах, чтобы наполнить душу благоговейным чувством к Богу. А для монаха это самое первое дело. Но, к сожалению, в повседневных заботах не всегда получается устремлять свои помыслы к божественному. Как правило, в течение дня ум сосредоточен на исполняемом послушании, зато на занятиях в течение полутора часов  можно слушать и размышлять только о духовном.

Пусть далеко не все сохранится в памяти, но основные понятия, с которыми знакомимся на занятиях, все-таки остаются. Говорили о догматах Боговоплощения, лицах Святой Троицы, о непознаваемости и недосягаемости Бога-Творца, о крестной жертве Сына Божия. На Кресте совершилось Искупление, открывшее человеку путь для обожения. Когда Господь сотворил мир, это был райский сад, а для освобождения от греха понадобилась пустыня. В рамках темы «Оптимистического богословия» мы касались и противоречивых вопросов, например, учения о всеобщем спасении – апокатастасисе. Различные мнения святых отцов побуждают ум и душу искать истину.

Большинство философов, труды которых мы изучали, представители Русского Зарубежья, эмигранты, испытавшие все трудности жизни вдали от России. На занятиях мы узнали, что архиепископ Иоанн Шаховской – не только церковный писатель, но и пламенный миссионер, проповедник. Священник Александр Ельчанинов имел дар любви и самоотречения. Протоиерей Иоанн Мейендорф, автор монументального труда по святоотеческому богословию, знал 12 языков. Книга протоиерея Георгия Флоровского «Пути русского богословия» в свое время вызвала противоречия и расколола эмигрантскую общественность. А сейчас это учебник, используемый нами для подготовки к докладам.

Три занятия посвятили работам Владимира Лосского: «Очерк мистического богословия Восточной Церкви», отдельно догматическому богословию и «неопатристическому синтезу». Лосский учил, что богослов должен смирять и очищать свой ум. Только тогда можно ощутить реальность мистического опыта молитвенного общения с Богом. Знакомились с аскетическим учением о человеке С.С. Хоружего, c дневниками протопресвитера Александра Шмемана, в которых через бытовые детали жизни русского священника за рубежом просвечивает глубокое религиозное осмысление событий, происходящих в Церкви.

Долго беседовали о личности Алексея Федоровича Лосева, последнего гения  русской культуры. Логика, математика, филология, классическая философия, античная эстетика, лингвистика, музыка, и это далеко не все сферы, в которых он достиг совершенства и пришел к выводу, что религия – синтез всех источников,  дающих нам счастье.

Многие думают, что эти высокие темы для всех постижимы, так сказать, не для средних умов. Философ-мистик, узник сталинских лагерей монах Андроник (Лосев), призывал принуждать свой ум к внутреннему преобразованию. Богопознание – высший смысл человеческого бытия.

«Уберечь мир от хаоса можно только личной молитвой за мир», - говорил преподобный Силуан Афонский, бывший простой необразованный  крестьянин. Но какой высоты смирения достиг, считая себя новоначальным даже спустя 40 лет жизни в монастыре. К нему вполне применимы слова философа-культуролога С.С. Аверинцева: вера в Бога дает все, и радость встречи с другим человеком, и радость уединения. Трудам нашего современника Сергея Сергеевича Аверинцева также было посвящено отдельное занятие. Его книга «Поэтика ранневизантийской литературы» -  фактически о христианстве, открывающем  перспективу, какой не открывает ни одна религия. Изданная в 1978 году, она стала бестселлером, но в наши дни, когда назревает цинизм и западничество,  о ней помнит только старшее поколение, современники шестидесятников.

«Беседы митрополита Антония Сурожского (1914-2003) о вере и Церкви, исповеди и молитве» - эта тема завершила учебный год. Книга митрополита Антония «Школа молитвы» рассказывает о молитве, как о встрече с Богом. В проповедях он повторял, что всякий человек, если идет Христовым путем, непременно испытывает страдания. Дай Господи, чтобы все нам пошло на пользу, ведь цель каждого монаха – найти Бога в собственном сердце.



Дата: Вторник, 09 Май 2017
Прочитана: 411 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Что за мастерское создание – человек!
  • Мост между ними – любовь…
  • «Приготовил Господь огромную рыбу…»
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Декабрь 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    12.12.2017


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    Богослов.ру


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
       Tnx.net