Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 ФОТО 


 Рубрики 


  
Начало раздела > Читаем, смотрим, обсуждаем > Лекции

«Приготовил Господь огромную рыбу…»


Стало традицией нашего монастыря каждым летом, когда гостит у нас Инна Евгеньевна Фролова, она читает лекцию о каком-нибудь, на ее выбор, творении классической литературы – всегда с любовью, с совершенным знанием сюжета и различных его интерпретаций. Благодаря ее лекциям перед сестрами открываются образцы англоязычной классики в осмыслении православного христианина. Этим летом Инны Евгеньевна посвятила свой рассказ роману американского писателя Германа Мелвилла «Моби Дик».

В 1851 году, когда вышел роман, этот шедевр не был понят и принят современниками, – попросту говоря, провалился. Но в ХХ веке произведение получило славу и популярность. Г.Мелвилл родился в Нью-Йорке и прожил 72 года. В возрасте 23 лет он ушел в рейс на китобойном судне, и в течение четырех лет плавания жизнь его была похожа на приключенческий роман. Он попадал в плен к каннибалам у Маркизских островов, после побега нанялся на другое судно, участвовал в бунте команды, нищенствуя, бродяжничал на Гавайях, служил матросом на военном корабле.

Развитие личности писателя совершилось за эти годы, Мелвилл вернулся домой зрелым человеком с вполне самостоятельным мировоззрением и немедленно приступил к литературной деятельности. В тридцать лет он отправился в Европу и вскоре начал писать «Моби Дика». Мелвилл мучился над романом, ему казалось, что получается совсем не то, что задумано. Книга вышла, когда автору было тридцать два года. В дальнейшем Мелвилл написал еще тринадцать произведений, но ни критики, ни читатели не приняли их. Писатель умер в безвестности.

Роман «Моби Дик, или Белый Кит» можно назвать «энциклопедией китобойного промысла». В ХIХ веке китобойный промысел играл важную роль в экономике всех цивилизованных стран: китовый жир применяли для освещения, использовали для варения мыла и изготовления свечей. Судно находилось в море до тех пор, пока все бочки в трюме не будут заполнены китовым жиром, на что уходило три-четыре  года.

Но «Моби Дик» - прежде всего грандиозный философский роман-притча. Он включает 135 глав и, в зависимости от формата издания, от 600 до 800 страниц. Сложные описания правил и приемов охоты, орудий, быта и нравов моряков, рассказы о китах, их строении, скелете, фонтане, (упоминается даже изображение китов в искусстве) чередуются с остро авантюрными и возвышенно лирическими главами; текст сопровождается комментариями и размышлениями автора. Мощный, как океанская зыбь, стиль романа напоминает язык Библии.

Инна Евгеньевна по обычаю зачитывала отрывки на английском языке, чтобы передать интонацию драматизма, сходного с шекспировским. Герои носят библейские имена; рассказчик, Измаил, скитается по морской пустыне, томимый отвращением к жизни;  после гибели команды он единственный остается в живых, чтобы возвестить миру о судьбе китобоев.

В начале сюжета моряки направляются в Часовню Китобоев - протестантский храм, где молятся перед уходом в море. Священник говорит проповедь на книгу пророка Ионы. Это поистине сильная речь, написанная талантливым писателем и, по мнению Инны Евгеньевны, лучшее, что принесла западная литература на алтарь христианства. Для современного человека весь «Моби Дик» затруднителен, но девятую главу под названием «Проповедь» стоит прочесть непременно.

Священник заостряет внимание на второй главе книги, на молитве Ионы из чрева кита, после которой  мгновенно приходит помощь от Бога. Пророк, как мы помним, пытался скрыться от воли Его на корабле, но команда выбросила его в море, когда признался в грехе ослушания; проглоченный огромным китом, он признает справедливость ужасной кары. «Урок, который несет в себе история Ионы для грешников, это живое и подлинное раскаяние, не ожидающее прощения, но благодарное за наказание. Иона после спасения получает повеление Всемогущего: возвещать Истину перед лицом Лжи. Горе тому, кто отступится от истины, даже если во лжи – спасение… » - заключает проповедник.

Лишь в середине романа появляется его главный персонаж - капитан Ахав, потерявший ногу в схватке с кашалотом по прозвищу Моби Дик. Это старый кит-альбинос, одиночка, умный, свирепый и огромный: больше 25 метров в длину, весом 60 тонн. Таких китов было так мало, что им присваивали имена. Попытки охоты на них, как правило, заканчивались трагически: киты нападали первыми и топили корабль.
    
Капитан Ахав, одержимый яростью, не слышит аргументов своего помощника, доброго Старбека, утверждающего, что мстить существу, лишенному разума, есть безумие и богохульство. В слепом негодовании он наделяет кита целеустремленностью и коварством. Он не внимает мольбам капитана шхуны «Рахиль» и отказывает в помощи собратьям. В несгибаемой решимости убить кита капитан ведет себя и команду к погибели.

О чем этот многоплановый роман, одна из вершин романтического символизма? Здесь и приключения, и история о мести, и социальные мотивы, и философская притча. Критики писали, что роман представляет борьбу человека с силами природы. Мелвилл заимствовал у Шекспира мотив трагедии могучей личности пред лицом непреоборимых сил: всё создано, живет и движется по воле Бога; Кит-убийца воспринимался как образ мирового зла  - не Бог ли его источник?
    
Христианская Америка истолковала роман как богоборческий; Мелвилл и сам признавал, что написал крамольную книгу, его называли провозвестником декаданса – не случайно  триумфальное шествие «Моби Дика» пришлось на годы после Первой мировой войны. Но признать роман атеистическим нельзя никак. Порой человек, подобно Ахаву, бросает дерзкий вызов Творцу, истощается в борьбе с Ним, полагая, что воюет со злом за светлые идеалы, но действует исключительно по страсти, впадая в греховную одержимость.
    
В сущности, каждый из нас, а бывает и целый народ, в иные минуты истории по-своему «борется с Богом», когда случается, что наши личные упования не совпадают с решением Промысла. Мелвилл,  напротив, «возвращает нам Бога», показывая результат слепого бунта против Него.
    
В ХХ богоборческом веке Мелвилл вошел в моду; огромные тиражи книг, фильмы, спектакли, оперы. Насчитывается несколько голливудских экранизаций; в наши дни появилась версия «Моби Дика», где показаны схватки с загадочными монстрами. Американская трактовка  утверждает, что сильная личность не нуждается в Боге.
    
«Приготовил Господь огромную рыбу, чтобы она поглотила Иону». Толкователи Священного Писания поясняют, что Бог таким образом позаботился о непокорном пророке. Без сомнения, это был кит, о чем говорит Сам Иисус Христос (Мф. 12:40). Мы вспоминаем события жизни Ионы и его молитву из китового чрева каждый день, когда в храме поется или читается шестая песнь канона на утрени. В канун Пасхи в Великую Субботу на паремии звучит: «И повеле Господь киту великому пожрети Иону: и бе Иона во чреве китове три дни и три нощи…» (Иона. 2:1). После Воскресения Христова мы знаем, что у Бога все живы. Только Он ведает, где пребывает душа создателя романа «Моби Дик», но на земле писатель Герман Мелвилл бессмертен в своем удивительном произведении.


Дата: Вторник, 12 Сентябрь 2017
Прочитана: 293 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Что за мастерское создание – человек!
  • Мост между ними – любовь…
  • Найти Бога в своём сердце
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Октябрь 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    17.10.2017


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
       Tnx.net