Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 ФОТО 


 Рубрики 


  
Начало раздела > Монашество

О цели монашества



Не так давно навестила нашу обитель одна особа. Одета по-мирски, кое-как, замотана в какой-то немыслимый платок... узнали ее с трудом, но узнали. Когда-то в самом начале, почти пятнадцать лет назад, она у нас некоторое время жила, но предпочла перейти в большой, с былой славой и традициями, монастырь. Одной сестре объяснила: «Понимаешь, я хочу молиться. Но тут труды, послушания, народу мало, все на виду, не спрячешься, а в толпе легко затеряться».

Как сложился ее путь в том монастыре, достоверно не знаем, но в мантию ее постригли, и вот, через полтора десятилетия, ушла не дрогнув, запросто переступив через обет «пребыть в сем монастыре до смерти». А к нам она явилась – спустя  столько лет – всего-навсего попросить у игумении денег: надумала купить дом и подвизаться в одиночестве. Видимо, надеялась, что в разгар послепожарной стройки у Матушки залежались лишние полтора-два миллиона, которые нашлось наконец кому подарить…

Еще одну «молитвенницу» мы всякий раз встречаем в Лавре, вернее не встречаем, а издали видим: она немедленно в панике бежит от нас в любую сторону. Эту, к сожалению, у нас и постригли когда-то, в иночество. Она жаждала пострига, но постоянно выражала недовольство: «Совершенно некогда молиться! Я в миру столько не работала!». Несколько раз сбегала, возвращалась, опять сбегала,  а теперь пристроилась в Сергиевом Посаде, кто-то (думаем, не из Лаврских) постриг ее в монашество, и теперь у нее, надо полагать,  не жизнь, а сплошное блаженство: целыми днями в монастыре, да в каком, и никаких послушаний, никаких обязательств, сама себе хозяйка.

Ничего нового здесь, конечно, нет; сколько существует монашество, столько живут и заблуждения по поводу монашества. Широко известна притча о послушнике, который, когда братия отправлялись на огород, скрывался в лес, с упоением молился и даже беседовал со «святым духом», слетавшим к нему в виде голубя. Старцы, узнав о том, приложили немало усилий для вразумления юнца, пришлось даже показать ему истинный мерзкий облик прелестной птички.

Вот одна из самых неискоренимых ошибок: думать, будто единственная цель монашества – Иисусова молитва. Между тем едва ли не все великие подвижники предостерегали от преждевременных посягательств на сокровенное делание; бесстыдно и дерзостно для человека, писал преподобный Григорий Синаит, желать внити к Богу, взыскав того, что не соответствует его состоянию. Ни один из 96 «советов новоначальному монаху» преподобного Ефрема Сирина не касается молитвы; святой дает наставления исключительно морально-нравственного характера, увещевая не лгать, не лукавить, обуздывать язык, не любопытствовать о чужих пороках, не хитрить, не завидовать, подчиняться старшим и т.д. 

   Обитатели «шаталовой пустыни», очевидно считая себя достойными высоких состояний и божественных утешений, категорически не желают нести тяготу и зной иноческого пути. Они бегут из монастырей, недовольные уставами, порядками, окружением, начальством – и совершенно не замечают собственных изъянов: безответственности, строптивости, лени, эгоизма, болезненного саможаления.

Преподобный Симеон Новый Богослов, говоря о четырех ступенях духовного возрастания, первой из них называл укоренение в христианском нравственном идеале, обретение тех же чувствований, какие и во Христе Иисусе (Флп. 2, 5). Иными словами, главной добродетелью монаха прежде всех остальных должно стать самоотречение, служение другим, отказ от всяких земных удовлетворений, желаний плотского отдыха и покоя, претензий тщеславия и властолюбия. Молиться же, разумеется, нужно, христианин не может без молитвы, тем паче инок – но не сетуя на бытовые условия, не уповая на свои усилия, а всего ожидая от Бога, Который, как известно, духовно одаряет кроткого и смиренного, а не того, кто хочет диктовать Ему свою грешную волю.

Прекрасная есть книжка, недавно переизданная, «В горах Кавказа». Автор ее, сам вкусивший сладость и горечь отшельнического жития, в своем простосердечном повествовании описывает невероятные трудности, с которыми сталкивались искатели монашества совсем еще недавно; понятно, при потребности уйти от мира деться, из-за отсутствия монастырей, было некуда. Шли в горы, подвергаясь разнообразным опасностям: гонениям властей, корыстолюбию местных разбойников, враждебности стихий. Пребывали всё равно не в полном одиночестве, и даже в небольших группах случались столкновения, проявлялась разность устроений, психологическая несовместимость: от этого испытания уйти нельзя; Богу, по-видимому, угодно, чтобы желающий служить Ему прежде всего научился терпеть людей в самоосуждении и покаянии. 

Сегодня открыты и уже со всем комфортом обустроены обители, нет проблем с питанием и одеждой, есть храмы, библиотеки, как не благодарить Бога? Нет, бросают монашескую семью, слоняются по свету попрошайками, ряжеными, лишь бы по своей воле. Можно ли ожидать духовного роста, если нет ограничения самости, внутренней борьбы, душевного подвига? В благополучном одиночестве спастись нельзя!


Дата: Вторник, 01 Январь 2008
Прочитана: 40487 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Монашество: священная традиция
  • Контрольная работа
  • Трудна работа Господня. Еще о цели монашества.
  • Militem Christi . Монашеский постриг
  • Между нами, неофитами…
  • О «типах монастырей»
  • Смиряние или смирение?
  • Комментарий игумении
  • Самое острое жало
  • Записки новоначальной послушницы
  • Записки новоначальной – 2
  • Близкие враги
  • Благое иго Христово
  • Записки новоначальной - 3
  • Страсти по монашеству. 1.
  • Страсти по монашеству. 2.
  • Страсти по монашеству. 3.
  • Есть ли у нас будущее?
  • Монашество: традиции и современность. СПЕЦНАЗ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБУЧЕН.
  • Мой первый Новый год
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Октябрь 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    18.10.2017


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    ЛОГОС - Молодежная православная газета Якутии


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)