Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 ФОТО 


 Рубрики 


  
Начало раздела > Монашество > Обеты

Обет целомудрия

     Вообще говоря, целомудрие установлено как нравственная норма для всех христиан, хоть и состоящих в браке. Сам состав слова «целомудрие» указывает на цельность, неповрежденность, единство внутренней жизни; без этого условия невозможно достичь единения с Богом, ради чего, собственно, и стремятся к монашеству.

    Противоположность целомудрию – разврат, то есть раз-вороченность души, рас-путство, то есть шатание, блуждание по разным путям кроме единственного, правильного – блуд. Ученые, психологи говорят, что легкость и простота в интимных отношениях, которую сейчас прививают СМИ, в первую очередь телевидение, калечит психику, разрушает душу, ведет к деструкции мозговых центров, отвечающих за нравственность, а утрата нравственного самоконтроля имеет следствием снижение интеллекта и деградацию личности.

      Человек превращается в морального урода, готового на всё ради удовлетворения самых низменных своих инстинктов. Он неспособен создать семью, потому что сосредоточен лишь на собственных удовольствиях; его удел депрессия, алкоголь, наркотики и прочие глушители совести; одиночество и отчаяние нередко приводят и к самоубийству.

     Беда еще и в том, что падение вследствие нарушения нравственного закона влечет за собой острую потребность самооправдания; ослепшее от хронической лжи сердце привыкает всё толковать превратно, в сторону эгоизма, и потому чрезвычайно затруднен доступ к покаянию. Пошлое присловье «не согрешишь – не покаешься» никогда не срабатывает: покаяние является глубоким, животворным состоянием, даруемым свыше, а Божии дары под ноги свиньям, как известно, не бросают.

     Обет целомудрия, произносимый при постриге, далеко не исчерпывается хранением девства. Грешит не тело, а дух; поэтому важнее всего состояние сердца, чистота помыслов и ясность мышления. Пороки сходны и тесно связаны между собою: иногда достаточно кого-нибудь осудить, чтобы неожиданно подвергнуться атаке блудной страсти; дело в том, что пренебрежение заповедью препятствует доступу благодати Божией, а без благодати оскудевает вера, исчезает радость и человек оказывается во власти плотских ощущений.

     Конечно, младенческую невинность никто сохранить не может. Но если б и мог, она бы ничего сама по себе не стоила, потому что естественна, не добровольна, дана даром. Чистоту предстоит добывать в подвиге, в борьбе выше сил, в молитве о помощи и защите Божией. Удивительно ли, что среди святых есть бывшие блудницы, например, преподобная Мария Египетская: внезапное осознание погибели, взорвав ее внутренний мир, стало мощным стимулом к покаянию и абсолютному духовному перерождению.

     Опорой в стяжании целомудрия может стать лишь единственность любви – к Богу, ведь монах избирает в спутники жизни не мужа или жену, а Христа, с верой в этот союз как живой, плодотворный и вечный.

   


Дата: Суббота, 09 Февраль 2008
Прочитана: 35147 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Обет послушания
  • Обет нестяжания
    Вернуться назад


  •  Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)