Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 ФОТО 


 Рубрики 


  
Начало раздела > Монастырь

Мартиролог

Монастырское кладбище


В некрополе храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Барятине Калужской епархии покоятся:




 Монахиня Мария (Климкина)

 

Уроженка Калужской губернии, в 14 лет пыталась поступить в Никольский монастырь - не взяли по бедности, родители не смогли сделать вклад. Отец увез ее в один из тверских монастырей, где была принята, пострижена и жила до разорения; по рассказам сестер имела благословение тверского старца Арсения на игуменство. Пострадала за Христа, после возвращения из лагеря приехала в родные места, поселилась в д. Песочня. Зимой приходила в храм на лыжах несмотря на преклонный возраст, 14 километров туда и столько же обратно ее не пугали. По завершении строительства приходского дома жила в Барятине. Сестры называли ее своей игуменией, считали прозорливой. Умерла задолго до открытия в Барятине монастыря. Вернувшись с воскресной службы (еще стояла на клиросе, именно она учила деревенских монастырскому пению), сказала сестрам: может я в последний раз помолилась; на следующий день мирно отошла ко Господу. Похоронена возле храма Рождества Пресвятой Богородицы, третья могила в третьем ряду.

 

Монахиня Иулитта

 

Откуда родом - уже никто не скажет, со сродниками общения не имела. Постриг приняла в Никольском монастыре за Угрой, после закрытия обители получила десять лет лагерей, потом была сослана в Ташкент, работала ткачихой. После войны ослепла. Жила сначала в Полотняном Заводе с такими же репрессированными монахинями, ездила в наш храм. На время строительства приходского дома в Барятине ее приняла к себе жительница Троицкого Евдокия. Новоселья ждала как никто; настрадавшись без храма, просила сестер водить на все богослужения, усердно молилась по четкам. Умерла в глубокой старости, на Вознесение Господне, после принятия Святых Христовых Тайн. Похоронена возле храма Рождества Пресвятой Богородицы, вторая могила в третьем ряду.

 

Схимонахиня Марфа (Марфа Дмитриевна Чебышева)

 

Еще молодой часто ездила в Оптину пустынь вместе с подругой, в итоге ее постригли, подругу — нет. Постриг в мантию совершил иеромонах Мелетий, нарек Марией. В тюрьме не была, Господь попустил другие скорби - ее неоднократно зверски избивали после продажи дома, отнимали деньги. Она не роптала, несла свой крест смиренно. Жила в одной келье со схимонахиней Тихоной из Никольского монастыря. В великую схиму пострижена в Барятине архм. Аркадием (ныне епископ) с возвращением имени, полученного ею при крещении - Марфа. Почила о Господе в глубокой старости, 92-х лет, упокоена возле храма Рождества Пресвятой Богородицы, третья могила во втором ряду.

 

Рясофорная послушница Мария (Крылова)

 

Местная, из деревни Ползино, работала на Троицкой фабрике кочегаром. В общину пришла уже пожилой, в Барятине топила котлы углем. Построила для себя сторожку на огороде, бедовая была. Имела благословение носить клобук, по какой причине не пострижена - неизвестно. Прожила 83 года, Владыка Аркадий приезжал отпевать ее уже из Москвы после епископской хиротонии перед отъездом в Магадан. Похоронена возле храма Рождества Пресвятой Богородицы, вторая могила во втором ряду.

 

 

***

После отъезда Владыки Аркадия из Барятина в Магадан в 1991 году община практически распалась. Часто менялись священники, один даже выселил монахинь из приходского дома, пытаясь приспособить его под дачу для своей семьи. Кто имел родственников, переселились в Кондрово, Троицкое. На Троицком кладбище покоятся подвизавшиеся в нашем храме схимонахиня Тихона, монахини Анастасия, Дорофея, Никодима, Агния, Ксения, Боголепа (Тюняева), постриженица калужского архиепископа Гермогена; в Кондрове - монахиня Нонна, инокини Хиония, Анна, Клавдия. В Товаркове похоронена монахиня Ангелина (Фролова), хранившая местночтимую чудотворную икону Божией Матери «Ломовская» и передавшая ее в наш храм. Почти все они - из Никольского монастыря за Угрой, пережили аресты, ссылки, лагеря. Вот что рассказывала мать Анастасия:

- Нас забрали человек восемь, мы давай в камере Бога славить. Надзиратели прислушались: «Они и тут поют!» Отвезли нас в морг. Холодно, воздух тяжелый, кругом покойники с бирками... Давай их отпевать. Воздух сменился, посвежело, как после грозы. Страже опять не понравилось, увезли назад в камеру. Всем по десять лет дали. Колыма... кого на лесоповал, кого няньками, скотницами, доярками. Когда у м. Анфисы руки заболели, ее на телятник перевели, мать Нонна была прислугой у надзирателя...

Барятинский храм Рождества Пресвятой Богородицы, открывшийся в 50-е годы, единственный действующий на территории от Медыни до Калуги, стал для страдалиц за Христа последним земным утешением; их теплыми молитвами и покаянными слезами вымолен наш монастырь.

 

Инокиня Маргарита ( Мария Шерстенина, 1923-1995 гг.)

 

В монастыре ин. Маргарита жила недолго, но с Богом - всю жизнь. Родилась, выросла, вышла замуж перед самой войной в поселке Мятлеве Износковского района Калужской области. Проводила мужа на фронт, вскоре после рождения сына получила похоронку. Младенец прожил всего год. Мария помогала нянчить племянников, работала кем придется. В Мятлеве о храме напоминали только останки фундамента, и она узнала дорогу в Барятино как только услышала, что там собираются монахини из разоренных обителей. Иноческий постриг приняла от архм. Аркадия (Афонина), исполняла обязанности алтарницы. Барятино покинула после хиротонии архм. Аркадия во епископа. Имея дом, родственников, коротала одинокую старость в Мятлеве. В 72 года перенесла инсульт, после чего игумения Феофила забрала ее в монастырь.

Уезжая из Мятлева, мать Маргарита взяла с собой одну икону Божией Матери «Всех скорбящих радость». Ходила счастливая, радовалась всему - келье с окном на храм, ежедневным службам, вкусной трапезе. Мятлевские подружки, навестив ее, остались довольны: «Наша Маргарита теперь все по коврам, по коврам...».

Через неделю после переезда случился второй инсульт; воскресным вечером после трапезы, принимая благословение священника, обмякла и больше не поднялась. Сестры отнесли ее в келью, вызвали врача. Служащий священник иг. Далмат (Филатов) соборовал болящую, причастил Святых Христовых Тайн. Лежала недолго, в сознании, после причастия отказалась от уколов; в ночь на 5 ноября 1995 года - день празднования своей любимой иконы «Всех скорбящих радость» ин. Маргарита тихо отошла ко Господу.

Сестры опрятали усопшую, сами отнесли гроб сначала в храм, потом к могиле (четвертая в третьем ряду).

Это были первые похороны в обители после ее утверждения Священным Синодом, и все тогда поняли: в монастыре умирать не страшно.

Монахиня Елена

(Елисавета Ивановна Канарейкина, в девичестве Жажина,

15.04.1917 - 6.04.2000 гг.)

 

Родилась и выросла в Барятине в благочестивой многодетной крестьянской семье, имевшей до прихода безбожной власти крепкое хозяйство. Всей семьей ходили в храм, дома молились, много работали. Елисавета, младшая из пятерых детей, успела научиться трепать лен, прясть, ткать. Когда создавался колхоз в соседнем селе Маковцы, у Жажиных забрали лошадь, корову. Скоро простились с отцом, Иван Яковлевич похоронен возле храма. В 1936 году вышла замуж, «венчались на Егория, 6 мая, вишня цвела...». Сына Виктора и дочь Любовь крестила уже в Калуге - после ареста архм. Евфросина, нашего мученика за Христа, власти закрыли храм. В начале войны мужа взяли в армию, и скоро он прислал письмо из Тульского лагеря для военнопленных. Она ездила к нему, возила продукты, одежду, подарки для начальников, не знала, чем еще помочь, он же, освободившись, в семью не вернулся. Через несколько лет поехал просить прощения и не успел - поскользнулся на обочине дороги в Барятино и свалился под колеса проезжавшей мимо машины

Детей вырастила одна, до старости ни на кого не посмотрела. С открытием монастыря усердно помогала сестрам - делилась всем, что росло у нее в саду-огороде, что заготавливала на зиму - грибы, соленья, варенье. Жила с внуком-горемыкой, никогда ни что не жалуясь. В храм приходила первая, встанет в дверях, чуть наклонившись вперед, как птичка, и выдохнет: Господи, буди милостив мне, грешной...

Когда подступила немощь, попросила игумению похоронить ее в родительской могиле возле храма и получила в ответ благословение поселиться в монастыре. Из дома взяла только дубовый крест на могилу. Почти сразу слегла. Врачи настояли на операции, после которой она повеселела, поднялась, но ненадолго, и матушка игумения заторопилась с прошением о постриге.

16 марта 2000 года архм. Гавриил (Москаленко) совершил постриг в малую схиму с наречением имени Елена, 6 апреля за 15 минут до начала Всенощного бдения на Благовещение Пресвятой Богородицы она тихо отошла ко Господу. Похоронена в родительской могиле (первая в первом ряду) под раскидистой вербой, изумляющей всех неурочным цветением в зимние праздники.

 

Монахиня Нина

(Махнева Надежда Ивановна, 29.09.1918 - 5.11.2000 гг.)

 

Родилась в деревне Коржавино Тонщаевского района Горьковской области в крестьянской семье, сызмальства ухаживала за скотом. Имела жениха, однако семья не получилась. Несколько раз ездила в Троице-Сергиеву Лавру, где познакомилась с о. Аркадием; по его благословению сначала посетила Барятино вместе с другими духовными чадами горьковскими монахинями Макриной и Таисией, потом продала дом, переехала сюда, приняла монашеский постриг в 1983 году. Община собиралась покупать корову, и привычные к сельскому труду руки мать Нины оказались очень кстати. Корову холила, сеяла клевер за усадьбой, и в саду косила траву с июня, сено было, как шелк. Последнюю ее питомицу звали Жданкой; огромная, знающая себе цену - давала по ведру молока трижды в день, рядом с ней мать Нина - худенькая, как подросток, любимая и любящая. Когда Владыка Аркадий благословил продать корову, чтобы облегчить жизнь м. Нине, Жданка в первую же ночь убежала от новой хозяйки.

Внешне монашество мало изменило ее, форму надевала только в храм, наметка мужского клобука (в таких ходили все постриженницы о. Аркадия) скрывала горбик; деревенские соседки и после пострига звали Надей, Надькой. Исповедовалась как все деревенские - минуту, другую, и под епитрахиль. В монастырь жить не пошла, осталась в келье, что была построена для посл. Марии, копалась в огороде. Владыка Аркадий благословил перебраться в его дом напротив входа в храм; вместе с инокиней Магдалиной, такой же старушкой, жили на правах келейниц Владыки, пока он служил в Магадане, Омске, Москве.

Но умерла - лучше нельзя желать. Пошла кормить кур и упала — инсульт. После соборования смогла более-менее связно говорить, разрешила нам взять своего красавца петуха, исповедалась и причастилась Святых Христовых Тайн. Владыка благословил снять деньги с книжки, с участием главы местной администрации сделали это в келье.

- Мать Нина, деньги на храм? - спросила ухаживающая за ней сестра.

- На храм, на храм, - кивала болящая.

От еды отказывалась, довольствовалась утром просфоркой со святой водой, лежала молча, терпела нашу неумелость, когда переворачивали, меняя простынки, не жаловалась, но иногда по щекам катились слезы. Мучительно переносила необходимость ухода за ней? Страдала от боли? Сестры круглосуточно читали Псалтирь, все бытовые заботы взяли на себя, потому что инокиня Магдалина лежала в своей келейке едва живая.

Мать Нина угасла воскресным днем, часа через три после принятия Святых Христовых Тайн. Хоронили в гробу, припасенном ею много лет назад, сухоньком, да и она уже почти ничего не весила (могила вторая в четвертом ряду). После похорон матушка игумения заказала в УЖКХ пять гробов впрок - так понравилась легкая, как щепочка, домовина мон. Нины.

 

            Вечная вам память, сестры наши, приснопоминаемые!


Дата: Понедельник, 09 Июнь 2008
Прочитана: 19214 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • О том, что у нас было, чего уже нет и вряд ли когда-нибудь будет
  • Новая рубрика на нашем сайте
  • Богородично-Рождественская девичья пустынь
  • О монастырском уставе
  • Хроника строительства в фотографиях
  • Фильм о монашестве и монастыре
  • Инокиня Магдалина (Филатова Мария Степановна) 10.06.1926-19.07.2009 гг.
  • Брошюра о монастыре
  • Матушки, откуда вы деньги берёте? (заметки о монастырской экономике)
  • Господь ведёт своим путём
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Декабрь 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    12.12.2017


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
       Tnx.net