Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 ФОТО 


 Рубрики 


  
Начало раздела > Монашество

О «типах монастырей»


Замечательно, что отзывы посетителей нашего сайта побуждают к размышлениям. Вот, например, обширная цитата из о. Петра Мещеринова, из его рецензии на грустную книгу «Мучение любви». Когда-то мы читали и то, и другое, но к полемике не расположились, а вот цитата о «типах монастырей»  и образованных монахах побуждает к возражению, может быть потому что вырвана из контекста. Вот она:

«в монастырь нужно принимать соответствующих, подходящих под тип монастырей, насельников – а не так, как сейчас, сваливать всех в кучу… Люди, получившие высшее образование, занимаются неквалифицированным трудом, не имея возможности приложить на благо Церкви полученный багаж знаний и умений (и думая, под влиянием убеждений, что так и надо, что это и есть истинный монашеский путь); а монахи, склонные, например, к сельской, производственной или хозяйственной деятельности, маются от безделья в городских монастырях… причем и те, и другие со временем, очевидно, деградируют».

     История монашества показывает: издревле новопоступивших подвергали испытанию в той или иной форме и как правило испытание это состояло как раз в «неквалифицированном труде». Примеров множество; первый кто приходит на ум, конечно, преподобный Иоанн Дамаскин, великий богослов и гимнотворец – два года, как известно, подвизался на очистке туалетов. Учитель, дворянин Александр Гренков, прежде чем стать иеромонахом Амвросием, прошел кухню, хлебню и просфорню. Святитель Игнатий (Брянчанинов), высокого рода и воспитания, с высшим Инженерным училищем за плечами,  тоже начинал с «низких» послушаний и получил ощутимую благодать, когда в пекарне простой мужик швырнул в него мешок из-под муки.

     Ну, можно заподозрить настоятелей в недальновидности, но ведь не без  воли Божией  так происходило? Заметим, никто из святых не жаловался и не роптал на свое использование не по назначению, наоборот! И в наши дни знаем нескольких игумений с высшим образованием, начинавших свою монастырскую «карьеру» от кухарки, трапезницы, скотницы, огородницы. Как же иначе?

     Положим, в былые времена были  и сейчас есть ученые монахи, люди с фундаментальной богословской подготовкой, которые в монастырях не живут, а служат в различных церковных учреждениях. А в монастыре выбор интеллектуальных послушаний не так уж обширен; иконное писание и пение связаны не столько образованием, как с талантом. Потом, не поставишь же  окончившего университет сразу на катехизаторскую школу: учебное заведение не гарантирует человеческой, тем более духовной зрелости и вряд ли наделяет «багажом знаний и умений», пригодным «для блага Церкви».

     Иногда люди начитанные воспринимают монашество глубже, это правда, но иногда как раз простецы проявляют удивительную способность понимать христианство: зависит не от уровня образования, а от степени веры. Если вера есть, человек не потеряется в монастыре, Господь Сам, как в известной притче, со временем возведет Своего раба на место, пригодное для развития его личности и полезного служения Церкви. Но потерпеть надо, потерпеть! Отцы наши недаром говорили: «дай кровь и прими дух».

     Можно подумать, кто-то нехороший всех «сваливает в кучу»; на самом деле каждый выбирает сам, полагаясь на волю Божию. Не станет же настоятель сортировать: ты экономист или там юрист, значит давай в городской монастырь, а мы тут лаптем щи хлебаем. И наоборот, необразованного не отправят в сельскую обитель: даже в столичных монастырях, кроме воскресной школы и издательства, есть кухня, просфорня, притом все теперь имеют деревенские подворья. Невозможно представить себе обитель из одних интеллигентов, в том и суть: созидается братство, сестричество,  а не клуб по интересам.

    Человек, искренне желающий монашествовать, т.е. служить Богу и людям, отрекаясь от собственных пристрастий и пожеланий, никогда не покинет обитель в поисках интеллектуальных утешений. Вероятно, бывает, когда монастырь по каким-то причинам меняют «люди достойные, достигшие духовных высот», но мы их не знаем. Мы говорим о тех, кто покидает избранную стезю по легкомыслию, человеческой незрелости и главным образом не умея и не желая терпеть.

     И никогда не называем имен – потому что осуждаем не конкретных людей, а явление, которое они олицетворяют, желая пролить свет на ситуацию, увиденную со стороны монастыря, а не глазами тех, кто сошел с монашеского пути и обвиняет всех кроме себя.

    А не подписываемся потому что – какая разница! Ну стоит подпись «монахиня Сергия», мы же все равно о ней ничего не знаем; монахи, к слову, всегда избегали подписываться, начиная с икон, чтоб не давать пищу даже грошовому самолюбию.


Дата: Среда, 25 Июнь 2008
Прочитана: 16005 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Монашество: священная традиция
  • Контрольная работа
  • О цели монашества
  • Трудна работа Господня. Еще о цели монашества.
  • Militem Christi . Монашеский постриг
  • Между нами, неофитами…
  • Смиряние или смирение?
  • Комментарий игумении
  • Самое острое жало
  • Записки новоначальной послушницы
  • Записки новоначальной – 2
  • Близкие враги
  • Благое иго Христово
  • Записки новоначальной - 3
  • Страсти по монашеству. 1.
  • Страсти по монашеству. 2.
  • Страсти по монашеству. 3.
  • Есть ли у нас будущее?
  • Монашество: традиции и современность. СПЕЦНАЗ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБУЧЕН.
  • Мой первый Новый год
    Вернуться назад


  •  english 


     Архив событий 
    «« Декабрь 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    12.12.2017


      



     Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     Наши ссылки 
    Сайт храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове: списки жертв репрессий на Бутовском полигоне НКВД, жизнеописания пострадавших, воспоминания современников, исторические материалы.


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)